Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация службы охраны труда на предприятии.




 

Администрация предприятий, цехов и участков в области охраны труда, техники и безопасности и промсанитарии обязана:

а) создать безопасные условия работы при осуществлении технологических и производных процессов и операции;

б) своевременно проводить мероприятия по технике безопасности, промсанитарии, механизации и автоматизации тяжелых, вредных и опасных работ;

в) обеспечить нормальные температурно-влажностные условия и чистоту воздуха в помещениях, в которых находятся рабочие или служащие;

г) обучать рабочих и служащих, инженерно-технический персонал безопасным методам труда, проводить систематический инструктаж и пропагандировать безопасные приемы работы;

д) снабжать рабочих необходимой спецодеждой и средствами индивидуальной защиты;

Организация работы по охране труда на предприятиях осуществляется административно-техническим персоналом предприятия: в пределах всего предприятия - директором и главным инженером, а в цехах, на участках, в лабораториях - начальниками этих цехов, участков и лабораторий. В соответствии с существующими положениями эти же лица несут и ответственность за состояние охраны труда, выполнение правил техники безопасности и производственной санитарии.

В ведении директора предприятия находится инженер по технике безопасности, проводящий следующую работу:

а) осуществляют контроль за соблюдением руководителями цехов, отделов и участков правил и норм по технике безопасности;

б) организуют разработку мероприятий по созданию безопасных условий труда;

в) участвуют в работе комиссий по проверке безопасности;

г) организуют и устраивают учебные кабинеты, уголки, используют плакаты и предупредительные надписи по технике безопасности;

д) ведут учет пострадавших при авариях и несчастных случаях, связанных с производством и проводят анализ их причин;

Предупреждение аварий и несчастных случаев не может быть обеспечено без надлежащего инструктажа и обучения работающих по технике безопасности.

На участках с повышенной опасностью, вредностью и сложными процессами производства, каждый рабочий после практического обучения безопасным методам труда обязан пройти индивидуальную проверку усвоения практических приемов безопасной работы в специальных комиссиях. Допуск к работе без предварительного инструктажа по технике безопасности запрещается. Рабочих, обслуживающих объекты повышенной опасности, надлежит ежегодно переаттестовывать.

 Повышение квалификации инженерно - технического персонала по технике безопасности проводится на курсах по программе, утверждаемой вышестоящей организацией и в устанавливаемые ею сроки.

Работники служб охраны труда министерств, ведомств, организаций и предприятий периодически, один раз в три года, проходят занятия по повышению квалификации.

Средства пропаганды техники безопасности очень разнообразны - от предупредительных надписей до плакатов, способствующих запоминанию основных правил безопасности при работе.

К средствам пропаганды относятся и всевозможные надписи, предупреждающие об опасности поражения током, взрывоопасности, пожароопасности, о недопустимости включения оборудования при его ремонте и др.

 

 5. 2. Техника безопасности на складах

 

Забота об улучшении условии труда, о сохранении здоровья трудящихся является важнейшей задачей государства. Статистические данные о несчастных случаях на производстве показывают, что значительная доля травматизма приходится на процессы, связанные с перемещением и складированием грузов. Комплексная механизация и автоматизация ПРТС работ позволяют снизить травматизм в 8-10 раз. Имеющиеся в нашей стране данные о травматизме при работе транспортно-складского оборудования показывают, что наряду с общей тенденцией резкого снижения числа несчастных случаев, на автоматизированных складах число случаев с тяжелыми последствиями возрастает.

Безопасная эксплуатация складов промышленного предприятия может быть обеспечена только при соблюдении всех требований техники безопасности при проектировании, монтаже и эксплуатации всего оборудования и помещений склада. К основным требованиям техники безопасности складов относятся:

- требования к технологическим процессам складирования и транспортирования грузов;

- требования к складским помещениям в части соблюдения строительных и санитарных норм;

- требования к грузам и таре;

- требования к складскому оборудованию (стеллажам, емкостям);

- требования к подъемно-транспортным машинам и механизмам (кранам, конвейерам, рельсовому и безрельсовому транспорту, промышленным работам)

- требования к электрооборудованию и системе управления;

- требования к обслуживающему персоналу;

Все виды ПРТС работ должны производиться в строгом соответствии с технологическими картами, а также с правилами и нормами техники безопасности. Перемещение транспортных средств по территории склада может осуществляться только по утвержденной схеме. Границы проезжей части транспортных путей внутри склада должны находиться на расстоянии не менее 0,5 м от конструкций здания и оборудования, а при движении людей - не менее 0,8 м. Не допускается нахождение людей и транспортных средств в местах возможного падения грузов. Грузы массой более 20 кг следует перемещать, как правило, с помощью подъемно- транспортных машин (ПТМ). Транспортирование грузов на расстояние более 25 км должно производиться механизированным способом. Рампы со стороны подъезда транспортных средств должны быть шириной не менее 1,5 м с уклоном не более Зм. При штабелировании грузов следует обеспечивать устойчивость штабеля и безопасность людей, работающих на штабеле или около него. Снятие грузов из штабеля можно производить только сверху вниз. Строповку крупногабаритных грузов необходимо выполнять за определенные части груза с учетом его массы и расположения центра тяжести.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 166.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...