![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Способ абсолютных разниц и его использование в факторном анализе
Способ абсолютных разниц является модификацией способа цепных подстановок. Как и способ цепных подстановок, он применяется для расчета влияния факторов на изменение анализируемого показателя в мультипликативных и комбинированных моделях. Благодаря своей простоте он получил широкое применение в экономическом анализе. Суть способа состоит в том, что для определения величины влияния определенного фактора необходимо абсолютное отклонение по этому фактору умножить на остальные факторы в модели. В двухфакторных моделях отклонение по первому (количественному) фактору умножается на базисное значение качественного фактора, а отклонение по второму (качественному) фактору умножается на фактическое значение количественного. При многофакторных моделях факторы, расположенные в модели до изучаемого фактора, берутся на отчетном уровне, а факторы, расположенные в модели после изучаемого, – на базисном уровне. Например, по модели: а = б × в × г алгоритм расчета влияния каждого фактора способом абсолютных разниц будет выглядеть следующим образом: Dа(Dб) = (б1 – б0) × в0 × г0; Dа(Dв) = (в1 – в0) × б1 × г0; Dа(Dг) = (г1 – г0) × б1 × в1; _______________________ Dа = а1 – а0 = Dа(Dб) + Dа(Dв) + Dа(Dг).
Способ абсолютных разниц дает те же результаты, что и способ цепных подстановок. Преимущество способа абсолютных разниц по сравнению со способом цепных подстановок состоит в том, что арифметические ошибки, допущенные в расчетах, легко могут быть обнаружены ввиду изолированного расчета влияния факторов. Как при способе цепных подстановок, так и при способе абсолютных разниц, для определения величины влияния факторов в относительном выражении (в %) необходимо полученные результаты влияния в абсолютном выражении разделить на базисное значение анализируемого показателя и умножить на 100.
Обобщение
Обобщение результатов экономического анализа – завершающая стадия изучения хозяйственно-финансовой деятельности организации. Обобщение включает выводы, сводку резервов и рекомендации по составу управленческих решений (мероприятий), направленных на их использование. Выводы, как правило, содержат оценку деятельности организации, в них отмечаются важнейшие достижения и недостатки. В выводах могут быть представлены таблицы, графики, диаграммы. При обобщении раскрывается связь между итогами деятельности организации в целом и отдельными ее подразделениями, а также исполнителями, определяется степень их влияния на общие результаты деятельности организации. В заключении должна быть составлена сводка неиспользованных резервов повышения эффективности производства, выявленных в ходе анализа. Резервы повышения эффективности деятельности организации можно объединить в две большие группы: явные резервы и скрытые резервы. Явные резервы могут быть приведены в действие при условии устранения или предупреждения в дальнейшем допущенных перерасходов, непроизводительных расходов, потерь рабочего времени рабочими, простоев оборудования, сверхплановых отходов сырья и материалов, брака в производстве и т.д. Скрытые резервы связаны с совершенствованием техники и технологии производства, с повышением напряженности плановых заданий, с использованием опыта передовых предприятий отрасли и т.д. Мобилизация выявленных резервов требует осуществления определенных управленческих решений – мероприятий, которые должны быть намечены по итогам анализа. Намечаемые организационно-технические мероприятия являются рекомендациями по использованию выявленных при анализе резервов повышения эффективности и устойчивости финансового состояния организации.
Тема 3. Информационное обеспечение экономического анализа
1. Система аналитической информации 2. Определение понятия, требования к содержанию и состав бухгалтерской (финансовой) отчетности 3. Характеристика содержания бухгалтерской (финансовой) отчетности
Система аналитической информации
Аналитическая информация включает в себя: · данные отчетности бухгалтерской (финансовой) и статистической; · данные бухгалтерского учета; · хозяйственно-правовые документы (договоры, контракты, соглашения, протоколы, учредительные документы); · нормативные документы внешние и внутренние: а) внешние - законы, постановления Правительства РФ, инструкции, приказы Минфина РФ и т.д.; б) внутренние – приказы дирекции, нормы расхода материалов, нормы технологических потерь и др; · плановые документы и прежде всего бизнес-план и расчеты к нему; · техническая документация, например, паспорта оборудования, технологические карты, графики производства работ; · деловая пресса; и прочее.
Важнейший источник – данные бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности, так как: 1) в учете и отчетности содержатся наиболее важные и достоверные сведения о деятельности организации; 2) сведения в бухгалтерском учете систематизированы (по счетам учета, по регистрам учета и т.д.); 3) порядок формирования и отражения в отчетности важнейших показателей деятельности организации регламентирован нормативными документами, что приводит к их унификации. Основные нормативные документы, связанные с составлением и представлением отчетности, следующие: 1) Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ (с изм.); 2) все положения по бухгалтерскому учету; 3) приказ Минфина РФ от 02.07.2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (с изм.).
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 295. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |