Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА. ПРЕКРАЩЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА




 

Специфика ТД определяет иные правовые режимы его прекращения по сравнению с гражданско-правовыми договорами. Если гражданско-правовой договор, обычно, прекращается в результате выполнения его сторонами обязательств по договору (а равно, в связи с истечением срока, на который был заключен договор), то для ТД подобный характер юридических оснований его прекращения является скорее исключением, чем правилом.

Для ТП преобладающими являются основания прекращения, связанные с обоюдным волеизъявлением сторон, волеизъявлением одной из сторон, а также волеизъявлением органов, не относящихся к сторонам ТД или, по новой терминологии используемой ТК, по обстоятельствам, независящим от воли сторон договора.

Примечание. В юр.литературе и законодательстве традиционно используется два термина: «прекращение» и «расторжение» ТД. Раньше термин «прекращение» рассматривался как более широкий по своему значению. Он использовался во всех случаях, за исключением оснований прекращения, связанных с волеизъявлением одной из сторон т.е. работника и работодателя. В таких случаях традиционно применялся термин «расторжение», указывающий на определенную конфликтность ситуации и возможность расторжения договора в одностороннем порядке без учета согласия или несогласия другой стороны. Такое разделение терминов было вполне оправдано, учитывая особое значение, которое имеют основания увольнения по инициативе работника и работодателя. Но новый ТК допустил смешение этих категорий. Сейчас необходимость в их разграничении отсутствует. Их можно использовать как взаимозаменяемые. Отличий между ними нет.

С учетом содержания Главы 13 ТК можно обобщить следующие группы оснований прекращения ТД. Общее основание прекращения, содержащиеся в ст. 77 ТК и дополнительное основание прекращения ТД, которые могут быть предусмотрены ТК или иными ФЗ для отдельных категорий работников. В общих основаниях можно рассмотреть такие важные группы как:

1. Расторжение ТД по инициативе работника (по собственному желанию)

2. Расторжение ТД по инициативе работодателя

3. Прекращение ТД по обстоятельствам, независящим от воли сторон

4. Прекращение ТД, вследствие нарушения установленных ТК и иным ФЗ правил при заключении ТД

Примечание. В лекции будут рассмотрены лишь отельные, предусмотренные практикой, основания расторжения ТД. Иные основания и комментарии к ним нужно изучить самостоятельно (ТК, учебник, комментарии)

П. 1 ст. 77 ТК содержит основания прекращения ТД: соглашения сторон. Прекращение ТД по соглашению сторон регламентируется ст. 78 ТК. Кроме того, при прекращении ТД по данному основанию следует учитывать правовую позицию, содержащуюся в Постановлении пленума ВС РФ от 17 марта 2004г.

Ст. 78 ТК предусматривает возможность расторжения ТД по соглашению сторон. Соглашение работнику и работодателю по прекращению ТД целесообразно заключать в письменной форме, хотя ТК непосредственно не предусматривает обязательной письменной формы такого соглашения.

Согласно п.20 указанного Постановления пленума ВС РФ от 17 марта 2004г., при достижении договоренности между работником и работодателем, ТД, заключенные на неопределенный срок, или срочный ТД может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами.

Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.

Таким образом, работник не обладает правом одностороннего отказа от договоренности о прекращении ТД по данному основанию (в то время, как, например, при подаче заявления об увольнении по собственному желанию, он обладает правом отзыва такого заявления).

По ч.2 ст. 77 ТК предусматривается прекращение ТД по следующему основанию: истечение срока ТД (ст.79 ТК), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

Ст. 79 ТК, регламентирующая порядок расторжения срочного ТД в связи с истечением срока, предусматривает различные варианты такого расторжения, одновременно устанавливая различные варианты определения срока действия срочного ТД.

Как следует из содержания ст.79 ТК срочный ТД может заключаться с определением конкретной даты его прекращения, в связи с истечением срока. В этом случае работник должен быть в письменной форме предупрежден работодателем о его расторжении по данному основанию. Последствия пропуска данного срока предупреждения законодателем не определены, что порождает различную противоречивую судебную практику.

Срочный ТД может заключаться на время выполнения определенной работы и прекращаться по завершении этой работы (т.з. лектора: Видимо, сторонам учитывая специфику обязательств работника именно по такому виду срочного ТД целесообразно подтвердить завершении работы актом приема-передачи выполненной работы и прекратить договор в связи с ее выполнением. Такой акт кодексом не предусмотрен, но его составление не противоречит ему и позволит избежать разногласий при оценке того, выполнена ли работа или нет).

Срочный ТД может заключаться на время выполнения обязанностей отсутствующего работника и прекращаться с выходом этого работника на работу. Может заключаться на время выполнения сезонных работ, в течение определенного периода (сезона) и прекращаться по окончании этого периода (сезона).

Для срочных ТД до 2 месяцев ст.79 не установила каких-либо дополнительных особенностей расторжения в связи с истечением срока договора.

Важно также подчеркнуть, что фактическое продолжение трудовых отношений за пределами срока договора в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного ТД в связи с истечением срока его действия, по-прежнему рассматривается в соответствии со ст. .. (аналогично прежнему КЗОТу) как юридический факт, изменяющий природу договора т.е. договор начинает рассматриваться (считается) заключенным на неопределенный срок. Соглашения сторон на это не требуется, так как соответствующие условия ТД изменяется в силу прямого указания закона.

П.3 ст. 77 ТК предусматривает расторжение ТД по инициативе работника. Детально данное основание прекращения ТД по инициативе работника регламентируется ст. 80 ТК.

Ст.80 ТК предусматривает порядок расторжения ТД по инициативе работника (увольнения по собственному желанию). Данная статья, в целом, повторяет положения прежней статьи 31 КЗОТ РФ в более развернутой форме и содержит две принципиальные инновации:

1. Распространяется не только на ТД, заключенные на неопределенный срок, но и на срочные ТД (для сезонных работников, работников заключивших ТД на срок до 2 месяцев, а также для руководителей организации) установлены особые правила

2. Если работодатель допускает нарушение законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы ТП, условий коллективных договоров, соглашений или ТД, это рассматривается как уважительная причина для расторжения уже не только срочного ТД, как это было по прежнему трудовому законодательству, но и ТД, заключенного на неопределенный срок.

Основными правилами увольнения по собственному желанию либо непосредственно предусмотренные ст.80, либо следующими из ее содержания, с учетом иных нормативных актов, являются следующие:

1. Заявление подается работником в письменной форме за две недели до увольнения, если оно не связано с невозможностью для работника продолжения им работы т.е. с уважительными причинами, указанными непосредственно в ст.80 ТК, иными уважительными причинами, предусмотренными законодательством.

2. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

3. После истечения двух недельного срока работник вправе прекратить работу, а работодатель в последний день работы обязан произвести с ним окончательный расчет, выдать трудовую книжку и иные документы, связанные с работой по письменному заявлению работника. Никаких так называемых обходных листов, как основания для задержки для увольнения по собственному желанию законодательство не предусматривает.

 Ни обходной лист, ни задолженность работника по каким-либо материальным, ценностным (имуществом, денежных средств) перед работодателям не могут задерживать увольнение работника. По соглашению между работником и работодателем ТД может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. При этом работодатель не праве уволить работника без его согласия до истечения срока предупреждения об увольнении.

В тоже время ч.6 ст.80 если по истечению срока предупреждения об увольнении ТД не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действия ТД продолжается.

Таким образом, работодатель не уволив работника в последний день срока предупреждения рискует. Работник вправе прекратить работу и настаивать на увольнении в течении неопределенного законом срока. Работодатель же без подтверждении волеизъявления работника об увольнении расторгнуть с ним ТД уже не сможет.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 215.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...