Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технологические схемы производства макаронных изделия




Схема производства макарон с сушкой в лотковых кассетах.По этой схеме (рис. 104) вырабатывают макароны любого диаметра длиной 20—25 см. Выходящую из матрицы пресса 1 прядь сырых макарон с помощью катающегося стола 2 укладывают в лотковые кассеты и разрезают. На многих предприятиях эта операция механизирована, ее выполняют раскладочно-резательные машины. Заполненные сырыми изделиями кассеты перекладывают на вагонетки 3 или тележки и перевозят в сушильное отделение. Здесь установлены бескалориферные сушильные шкафы 4, к которым плотно подставляют вагонетки с заполненными кассетами, либо вручную перекладывают кассеты из тележки в сушильный шкаф. Сушка заключается в том, что поток воздуха из вентилятора сушильного аппарата проходит через макароны, уложенные в кассеты. По окончании сушки готовые изделия на тележках поступают в упаковочное отделение, где изделия после остывания и отбраковки фасуют вручную или укладывают в крупную тару насыпью. Пустые кассеты в вагонетках или на тележках подают к прессу, где процесс повторяется снова.Рисунок 105 -Механизированная поточная линия для производства макарон с сушкой в лотковых кассетах. Выпрессовываемая шнековым прессом 1 прядь макарон поступает в раскладочно-резательную машину 2, где происходят механическая укладка и резка макарон в лотковые кассеты 5. Заполненные кассеты укладывают вручную стопками на два цепных транспортера 5, проходящих по обеим сторонам сушилки 4. Сушилка представляет собой несколько шкафных сушильных аппаратов, установленных в ряд. При медленном перемещении стопок кассет транспортерами происходит высушивание макарон. Сухие макароны вынимают из кассет на упаковочном столе 6, а пустые кассеты подают к раскладочно-резательной машине для очередного заполнения сырыми изделиями.

53. Принципиальная схема действия (рис108)Тесто, поступающее из месильного корыта в шнековую зону, в начальной ее части дополнительно перемешивается за счет интенсивного сдвига слоев теста. Проходя дальше, оно все больше уплотняется и становится равномерным по плотности. Технологическими узлами пресса являются дозаторы муки 1 и воды 2, тестосмеситель, состоящий из корыта 3 и вала 4 с лопатками, прессующее устройство, включающее шнековый цилиндр 6 с водяной рубашкой 8 и шнек 7, прессовая головка, сменная матрица 10, режущий механизм 11 и обдувочное устройство 12. Вращение валов тестосмесителя и шнека обычно осуществляется от единого привода 5. Дозаторы. Предназначены для непрерывной подачи муки и воды в тестосмеситель пресса в определенном соотношении, поэтому работа дозаторов должна быть синхронна. Тестосмеситель. Обеспечивает равномерное смешивание муки с водой. Прессующее устройство. Предназначено для превращения крошковатой или мелкокомковатой массы в пластичное тесто, которое продавливается через формующие отверстия матрицы. Основным рабочим органом прессующего устройства является шнек, вращающийся в цилиндрической камере. Для снижения температуры теста во время работы пресса в водяную рубашку, которой снабжают часть шнековой камеры, примыкающей к прессовой головке, подают холодную воду.Матрица. Она устанавливается в нижней части прессовой головки. В силу сопротивления матрицы прохождению нагнетаемого потока теста в прессовой головке развивается давление до 10 МПа и более. Отформованные сырые макаронные изделия (полуфабрикат) нарезаются режущим устройством на отрезки определенной длины, попутно обдуваясь воздухом, а затем направляются на сушку

 

54. Устройство пресса типа ЛПЛ Макаронные прессы ЛПЛ-1М и ЛПЛ-2М предназначены для изготовления макарон (с последующей сушкой их в лотковых кассетах) и короткорезаных изделий всех видов. Максимальная произ-ть прессов по сухим изделиям составляет 375 кг/ч. В настоящее время эти прессы являются самыми распространенными на наших предприятиях. Пресс ЛПЛ-2М представляет собой более позднюю модель, отличающуюся от пресса ЛПЛ-1М лишь тем, что в коробке скоростей основного привода имеет зубчатые колеса не с прямыми зубьями, а с косыми. (рис109)Главный привод пресса ЛПЛ-2М состоит из элект­родвигателя 8 и редуктора 6. Технологическими узлами пресса являются дозатор муки и воды 12, тестосмеситель 10 с валом 11, прессующее устройство 14 и прессовая головка 15. Пресс поставляется с набором круглых матриц, режущим механизмом, прикрепляемым к прессовой головке (при изготовлении короткорезаных изделий), обдувочным устройством, которое крепят к станине пресса, а также с вакуумной установкой. Станина 3 пресса представляет собой сварной каркас на четырех опорах, к которым крепится площадка для обслуживания 4 с лестницей 1 и перилами 2. Включение и выключение приво­дов корыта, прессующего устройства, режущего механизма и обдувочного устройства производят нажатием кнопок на щитке 13.( Рис120). Он состоит из следующих основных узлов: дозировочного устройства 1, тестосмесителя 2 и шнекового экструдера 6. Шнековый экструдер представляет собой цилиндрический корпус, внутри которого установлен однозаходный прессующий шнек. В средней части шнек имеет разрыв винтовой лопасти, где встроена шайба, обеспечивающая движение теста по перепускному каналу 5, предназначенному для удаления воздуха из теста. На внутренней стороне прессующего корпуса по всей его длине аксиально расположены канавки, уменьшающие проворачивание теста при вращении шнека. На конце прессующего корпуса закреплена головка 3 для установки одной круглой матрицы 4. Снизу к головке двумя винтовыми домкратами прижимается кольцо матрицедержателя. Винт одного из домкратов служит осью, относительно которой в отжатом положении матрицедержатель может быть повернут с целью установки или снятия матрицы.

 

55. Дозатор муки и воды пресса типа ЛПЛ Дозатор муки и воды.(рис110)Крепится на корыте тестосмесителя и состоит из шне-кового дозатора 16 муки, черпакового дозатора 2 воды, индивидуального электродвигателя 18 и редуктора 7 привода Электродвигатель связан с редуктором клино-ременной передачей 19. Кроме того, он связан электроблокировкой с электродвигателем главного привода (при перегрузке последнего дозатор автоматически выключается). Конструкция редуктора обеспечивает прерывистое вращение шнека дозатора муки при непрерывном вращении барабана дозатора воды. Редуктор состоит из червячной пары 8, 20 и храповика 10. Редуктор имеет два выходных вала. На вал 5 насажено червячное колесо, которое вращается непрерывно с постоянной частотой. Вал 5 приводит в движение барабан дозатора воды. Вал 15 приводит во вращение шнек дозатора муки, который совершает прерывистое движение. На вал 15 насажен храповик 10, вращение которого осуществляется при помощи двух собачек (двуплечих рычагов) 11. Каждая собачка установлена на оси 9, ввернутой в червячное колесо. Собачки расположены одна по отношению к другой диаметрально противоположно. На одном конце двуплечего рычага (собачки) находится ролик 12, на другом — отверстие для закрепления пружины 22, которая обеспечивает сцепление собачки с храповиком. Частоту вращения вала шнека 17 регулируют рукояткой 14 с прикрепленной к ней серповидной дорожкой 13, на которую поочередно накатываются ролики собачек. При движении ролика по дорожке собачка разъединена с храповиком. Поворот рукоятки влево увеличивает путь собачки, пройденный в зацепленном положении, а следовательно, и угол поворота храповика и шнека. При повороте рукоятки вправо угол поворота храповика и шнека уменьшается. Черпаковый дозатор воды представляет собой бачок, внутри которого вращается барабан 3 с четырьмя карманами 6. Каждый карман при вращении барабана зачерпывает определенное количество воды, которая при дальнейшем его повороте через продольные отверстия 4 вала сливается в отсек 21 бачка. Отсюда через отверстие 1 вода по гибкому шлангу поступает в тестосмеситель пресса. Количество воды, зачерпываемой карманами, зависит от уровня ее в бачке. Уровень воды устанавливают рукояткой 24 регулятора, который представляет собой стакан 23 с вырезанным в нем окошком. При повороте стакана окошко находится на определенном уровне, который и является уровнем воды в бачке. Излишек воды выливается через окошко стакана в сливную магистраль.

 

56. Распределитель-обдуватель длинных изделийПредназначен для обдувания внутренней поверхности прядей длинных изделий, изготавливаемых на автоматизированных поточных линиях с подвесной сушкой.( Рис 118а)Распределитель – обдуватель представляет со­бой полый короб 4 длиной 2 м (по длине двух прямоугольных матриц, под которыми его устанавливают). Он разделяет выпрессовываемые длинные сырые изделия на две пряди. Поверхность короба имеет множество отверстий, через которые выходит воздух. Нагнетание воздуха в короб про­изводится двумя центробежными вентиляторами 2 с индивидуальными электродвигателями 1 через короткие воздуховоды 3. Обдувочное устройство к прессу ЛПЛ-2М. Его крепят к нижней плите каркаса пресса и размещают под матрице-держателем. Изготавливают из оцинкованного листового железа. Обдувочное устройство б) представляет собой полый цилиндр 4 с воздуховодом 3, к которому прикреплен центробежный вентилятор 2 с электродвигателем 1. Внутренняя поверхность полого цилиндра, охватывающая вы-прессовываемую прядь изделий, имеет конусообразную форму, в которой проделано множество отверстий диаметром 2—3 мм. Внутренняя и наружная поверхности цилиндра образуют кольцевой канал, в который нагнетается (или из которого отсасывается) центробежным вентилятором воздух, выходящий затем через отверстия цилиндра и обдувающий таким образом прядь изделий.

57. Пресс ЛПШ-500.(Рис121) Производительность его 500 кг/ч. Основные узлы: дозировочное устройство 1, трехкамерный тесто-смеситель 2 с приводом 3, прессующий шнек 4 с приводом 8, прессующая головка 5 для круглых матриц с механизмом их смены и обдувочное устройство 6. Все перечисленные узлы установлены на металлической станине 7.Дозировочное устройство состоит из шнекового дозатора муки и черпакового дозатора воды, совмещенных на одном полом валу Дозирование муки осуществляется изменением частоты прерывистых поворотов шнека-дозатора. Дозирование воды осуществляют, изменяя уровень в емкости дозатора поворотом регулятора и частоту вращения вала посредством храпового механизма Дозатор приводится в действие с помощью цепной передачи от вала Тестосмеситель представляет собой три камеры, расположенные вдоль продольной оси прессующего шнека. В первой камере происходят интенсивный предварительный замес и подача теста с помощью лопаток через роторный вакуумный затвор во вторую и третью камеры, которые работают под разрежением. Первая камера имеет решетчатую крышку, сблокированную с приводом. Вторая и третья камеры соединены между собой по направлению движения теста перегрузочным окном. Крышки обеих камер выполнены из прозрачного органического стекла, что позволяет наблюдать за процессом замеса. Крышки также сблокированы с приводом. Привод валов тестосмесителя осуществляется от электродвигателя через клиноременную передачу, редуктор и систему цепных передач. Механизм смены матриц состоит из горизонтальной направляющей для установки и съема матриц, электродвигателя, червячного редуктора и двух тяговых винтов, соединенных с траверсой. Обдувочное устройство состоит из центробежного вентилятора с электродвигателем и кольцевого сопла с круглыми отверстиями. Подаваемый вентилятором в кольцевое сопло воздух выходит через отверстия и обдувает прядь сырых макаронных изделий.

58. МАТРИЦЫ ПРЕССОВ. Матрица наряду с прессующим устройством является основным рабочим органом макаронного пресса. Она обусловливает производительность пресса, вид изделий (форму и размеры поперечного сечения), в значительной мере влияет на качество продукта (степень шероховатости поверхности, прочность склеивания макаронных трубок и т. д.). Матрицы изготавливают из металлов, не поддающихся коррозии, обладающих достаточной прочностью и износостойкостью, с малой адгезионной способностью. Такими металлами являются бронза, латунь, нержавеющая сталь.Конструкции матриц Матрицы бывают двух типов — круглые (дисковые) и прямоугольные. Круглые матрицы.Матрицы в зависимости от толщины используют без опорных устройств (рис. 111а) или с опорными устройствами — колосниками. В матрицах с подкладными колосниками (рис.111б) оставляют полосы, которые находятся над ребрами колосников, а в матрицах с накладными (подвесными) колосниками (рис111 в) центральную часть занимает болт, с помощью которого крепится ребро колосника. В связи с этим на колосниковых матрицах меньше отверстий, чем на бесколосниковых. Диаметр матрицы зависит от производительности пресса. Толщина матрицы должна отвечать условиям прочности. Подкладной колосник (рис. 112 а) состоит из обечайки 1 из полосовой стали с приваренными к ней стальными ребрами 2. Такие колосники чаще всего бывают двух- и четы-рехреберными. Наружный диаметр обечайки равен диаметру матрицы. Колосник устанавливают на кольцевую опору матри-цедержателя, на который укладывают матрицу. Накладной (подвесной) колосник (рис.112б) состоит из стального ребра 1, вставленного в прорезь болта 2. Болт вставляют в отверстие матрицы 4 и прикрепляют к ней снизу гайкой 3Прямоугольные матрицы.Бывают однополосными (рис113 а) и двухполосными (рис.113 б). Однополосные матрицы используются в прессах автоматизированных поточных линий фирмы «Бассано», в которых выпрессовываемые изделия образуют одну прядь. Двухполосные матрицы применяются в прессах автоматизированных поточных линий с подвесной сушкой для получения двух прядей, развешиваемых одновременно на два бастуна.Профили формующих отверстий.возможных способов крепления фторопластовых вставок изображен на рис. 115. В формующей щели установлено фторопластовое кольцо 1, опирающееся на заплечики отверстия 4. Над ним располагается металлическая втулка 2, которая предохраняет кольцо от давления потока теста и поддерживает опоры 3 вкладыша. На рис. 116 представлена конструкция формующего отверстия прямоугольной матрицы для макарон, используемой в автоматизированных поточных линиях. из рис. 116, а, отверстие имеет также три зоны: входную камеру 1, переходную часть 2 и формующую щель 3. Вкладыш 5 выполнен в виде трубки и удерживается в центральной части отверстия запрессованной в него втулкой 4 (рис. 116,б). Другой конец трубки через сквозное отверстие в теле матрицы соединяется с атмосферой. Это делается для того, чтобы не происходило закупоривания отверстия выпрессовываемой макаронной трубки при отрезании, а также при сплющивании трубки в месте перегиба при развешивании изделий на бастунах. Втулка имеет несколько отверстий для прохода теста в переходную часть. На рис. 116,в показано отверстие в сборе. Отверстия без вкладышей (рис. 117) имеют, как правило, только входную камеру 1 и формующие щели 2. Во входную камеру тесто входит одним потоком, после чего оно продавливается через узкие отверстия — формующие щели. Высота формующих щелей 1,5—2 мм. При использовании фторопластовых вставок они изготавливаются в виде дисков 3 (рис. 117,в), удерживаемых от смещения латунным протектором 4.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 337.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...