Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос №7: Пенитенциарное законодательство и право России




 Х – начала ХХ веков.

1. Русская правда примерно 1020г.: самые страшные преступления: убийство и воровство, самы распространённые наказания – штраф (вира) и кровная месть/казнь. Размер наказания варьируется в зависимости от тяжести преступления, сословного положения потерпевшего и преступника.

2. Судебник 1497 и 1550 г.:Судебники предусматривают более суровый характер системы наказаний и процесса их исполнения. Значительная часть применявшихся ранее штрафов вытесняется смертной казнью, телесными наказаниями, лишением свободы. Широкое распространение получило телесное наказание в виде торговой казни -публичного битья кнутом на торговой площади. Довольно распространенным стало и наказание в виде тюремного заключения. Судебник 1497г. каких либо специальных органов по исполнению наказаний не предусматривал. НО Судебник 1550г. вводит тюремное заключение и появляется и аппарат, и органы, исполняющие этот вид наказания.

3. Соборное уложение 1649г.: Дальнейшее ужесточение наказаний и распространение смертной казни (назначалась за 50 видов преступлений). Нововведения: ссылка, отсрочка исполнения смертной казни (в целях покаяния на 6 недель в тюрьму, либо беременным женщинам, пока не родят). Основные принципы: принцип талиона (какое преступление совершил, точно то же самое сделают с тобой), принцип неопределённости наказаний (например: за убийство сыном или дочерью своих родителей их надлежало «казнить смертью безо всякой пощады», т.е. можно было назначить любой вид смертной казни).

4. Артикул воинский 1715г.: Первая систематизация уголовно-правовых норм. Распространение: смертная казнь за 100 видов преступлений, разнообразие телесных наказаний (отсечение всяких частей тела, избиение, клеймение и проч.), ссылка на каторжные работы, публичные позорящие наказания. При Петре I широкий размах получила практика лишения свободы, связанная с использованием труда заключенных на крепостных работах, впоследствии получивших название арестантских рот. Правительство Петра использует преступников в качестве даровой рабочей силы, не требующей государственных затрат, а, напротив, представляющей широкие возможности для извлечения максимальной выгоды.

Несмотря на обилие видов наказаний и способов их исполнения, ни специальных учреждений по управлению исполнением всех видов уголовных наказаний, ни специализированного законодательства в этой сфере создано не было.

*5. Регламентом Главного Магистра 1721 г. предлагается устройство во всех городах смирительных домов «ради таких людей, которые суть непотребного жития и невоздержанного, расточительного, расточительны, рабы непотребные, которых уже никто в службу не приемлет, здоровые нищие и гуляки, которые не хотя трудится о своем пропитании, едят хлеб воотще, и сии им подобные».

6. Учреждение для управления губернией от 7 ноября 1775г.:Этот кодекс законов упразднил провинции, упорядочил деление России на губернии и уезды, создал новую судебную систему по сословиям, реформировал местный административно-полицейский аппарат (губернаторы и губернские правления, капитаны-исправники и нижние земские суды, городничие).

*7. Проект Екатерины II об устройстве тюрем 1787г.:предусматривал совершенствование системы тюремных учреждений, гуманизацию условий содержания заключенных, определение правового статуса администрации тюрем. При разработке проекта был учтен опыт организации тюремного дела передовых европейских стран: предусматривалось раздельное содержание заключенных в зависимости от тяжести совершенного преступления, пола, вида наказания. В проекте были изложены требования к устройству тюрем, обеспечению режима, решались управленческие и кадровые вопросы. Заложенные в этом проекте идеи значительно опережали время и оказались далеки от реальных возможностей Росси, поэтому не были реализованы.

8. Попечительское о тюрьмах общество, июль 1819г.: образовано с разрешения и под покровительством Александра I в Петербурге. Его устав предусматривал содействие нравственному исправлению преступников и улучшение содержания заключенных. К средствам исправления были отнесены: 1) постоянный надзор за заключенными; 2) размещение их по роду преступлений; 3) наставление их в правилах христианского благочестия и доброй нравственности, на оном основанной; 4) занятие их приличными упражнениями; 5) заключение провинившихся или буйствующих в уединенное место

9. Тюремная инструкция от 26 мая 1831г.: регламентировавшая исполнение лишения свободы, которая стала важным шагом к созданию общетюремного Кодекса России.

7. Свод учреждений и уставов о содержащихся под стражею и о ссыльных 1832г. + Изменения и дополнения от 1842г.: первый документ общероссийского тюремного законодательства. Его особенностью было то, что количество статей о ссыльных в нем, в 4 раза превышало число статей о содержащихся под стражей. Такое соотношение являлось наглядным свидетельством того, что законодателя со времен Соборного Уложения 1649 г. ссылка в различных ее видах всегда интересовала больше, чем тюремное заключение.

8. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845г.:К уголовным наказаниям с лишением всех прав состояния были отнесены: 1) смертная казнь: 2) ссылка на каторжные работы с наложением клейма; 3) ссылка на поселение в Сибирь; 4) ссылка на поселение на Кавказ.

К наказаниям исправительным были отнесены: 1) потеря всех особенных прав и преимуществ и ссылка в Сибирь с временным заключением или без него; 2) ссылка на житие в другие, кроме сибирских, более или менее отдаленные губернии, с потерей всех особенных прав и преимуществ, с заключением или без него; 3) временное заключение в крепости с лишением некоторых особенных прав и преимуществ или без такового; 4) временное заключение в смирительном доме с лишением некоторых особенных прав и преимуществ или без оного; 5) временное заключение в тюрьме; 6) кратковременный арест; 7) выговоры в присутствии суда: замечания, внушения, денежные взыскания.

Кроме того, за преступления и проступки по службе могли последовать: исключение из службы, отрешение от должности, перемещение на низшую должность, выговор, замечание и др.

*9. В 1863 г. были отменены телесные наказания для женщин, клеймение, шпицрутены в армии и др.

10.. Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, от 20 ноября 1864г.: регулировал наказания за уголовные проступки, выделенные из Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. и дополненные новыми составами. В числе наказаний устанавливались: 1) выговоры, замечания и внушения; 2) денежные взыскания не свыше 300 руб.; 3) арест не свыше 3 месяцев; 4) заключение в тюрьме не свыше 1 года. Наказание в виде лишения свободы по приговорам мировых судей отбывалось в арестантских домах.
Устав получил высокую оценку современников за гуманность, демократизм и простоту применения. Он стал этапным в формировании отечественной уголовной и пенитенциарной политики.

11. Уголовное уложение от 22 марта 1903г.: Новая система наказаний: 1) смертная казнь (непубоичное повешание); 2) каторга (срочная – от 4 до 15 лет и бессрочная); 3) ссылка на поселение; 4) заключение в исправительный дом (от 1,5 до 6 лет); 5) заключение в крепость (от 2 до 6 лет); 6) заключение в тюрьму (от 2 недель до 1 года); 7) арест (от 1 до 6 месяцев, если меньше 7 дней, то по месту жительство, если больше, то в арестных домах); 8) денежный штраф (есть отсрочка и рассрочка до 1 года).

10. Общая тюремная инструкция 28 декабря 1915г.: Впервые нормативное закрепление целей заключения: в отношении подследственных – изоляция заключенных; в отношении осужденных – наказание и исправление, искоренение дурных наклонностей и привычек, приучение и подготовка к трудовому и законопослушному образу жизни на свободе. Условия содержания арестантов, установленные Инструкцией, были направлены на реализацию поставленных целей.

Действие Инструкции распространялось на места заключения гражданского ведомства. Она определяла общие обязанности службы чинов тюремной стражи, организацию службы тюремных надзирателей, внутренний тюремный распорядок, порядки и условия содержания арестантов, порядок их освобождения из мест заключения.

Инструкция стала последним крупным дореволюционным российским пенитенциарным нормативным правовым актом (она включала 4 раздела, 15 глав и 334 статьи). Она явилась общеимперским нормативным документом, который привел отечественное тюремное законодательство в соответствие с мировой практикой и вобрал в себя весь предшествующий пенитенциарный опыт и правовую базу.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 374.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...