Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос №6: Становление и развитие науки уголовно-исполнительного права: генезис ее предмета.




Наука уголовно-исполнительного права – это отрасль научного знания, часть юридической науки, представляющая собой систему теоретических взглядов, идей, представлений об уголовно-исполнительном законодательстве, его социальной обусловленности и эффективности, тенденциях развития и совершенствования, об истории и перспективах российского и зарубежного пенитенциарного права, о международном сотрудничестве в данной сфере.

1. Жак Мобильон (к. XVII- н.XVIII) предложил новую систему тюрем, получивших название пенитенциариев, предложил принципы исправления преступников.

2. НО! Родоначальниками данной отрасли называют: Горварда, Бентама, Чезаре Беккария.

3. Мировая пенитенциарная наука возникла в 18-м веке, в России – во второй половине 19-го века. Изначально она называлась тюрьмоведением.

4. Взгляды на место тюрьмоведения:

· Пионтковский в работе «Тюрьмоведение, его предмет, содержание, задачи и значение» 1892 года писал, что тюрьмоведение – это одна из юных отраслей науки уголовного права. Оно имеет своим предметом тюремное заключение. Схожей позиции придерживался С.В. Познышев. Соответственно, в работе 1815 года «Очерки тюрьмоведения».

· Несколько иную позицию по данному вопросу занимал И.Я. Фойницкий, считавший, что тюрьмоведение – это особая отрасльполитико-юридических наук, потому что не только право рассматривается, но и некоторые политические вопросы.

5. После революции соответствующая наука стала называться пенитенциарной наукой или пенитенциарией. С.В. Познышев в работе «Основы пенитенциарной науки» указывал, что пенитенциарная наука образует науку уголовного права и регулирует круг разнообразных вопросов, связанных с воздействием на преступника. М.М. Исаев в «Основах пенитенциарной политики» подчеркивал, что пенитенциария имеет более широкое значение, чем тюрьмоведение, рассматривая все меры репрессивного воздействия.

6. Первый учебник – Советское пенитенциарное право. Авторы – Б.С. Утепский и Е.Г. Ширвин вышел в 1927 году и переиздавался до 1931 года. В 30-е годы не было необходимости разрабатывать данную науку.

7. Следующим этапом развития этой науки становится конец 50-х годов. Оно уже стало называться исполнительно-трудовое право. Первый учебник исполнительно-трудового права под редакцией Утепского и Ширвина был издан в 1957г. 

8. С 1958г.- курс советского исполнительно-трудового права был введён в качестве факультатива.

9. С 1964г. – обязательная дисциплина на юридических специальностях.

10. В 2010 году были приняты обязательные стандарты для бакалавров и там нет уголовно-исполнительного права среди обязательных учебных дисциплин.

11. Современная наука уголовно-исполнительного права тесно связана с такими науками как уголовно-процессуальное право, криминология, пенитенциарная педагогика, пенитенциарная психология, пенитенциарная социология.

 

Основные представители пенитенциарной науки в дореволюционный период:

1) М.М. Гернет

2) С.П. Мокринский

3) Н.Д. Сергиевский

4) Н.С. Таганцев.

В советский период:

1) Н.А. Беляев

2) Зубков

3) И.И. Карпец.

4) А.С. Михлин

5) Н.А. Стручков

6) Ю.М. Ткачевский.

Современные:

1) С.И. Курганов

2) П.Г. Пономарев

3) В.И. Селиверстов

Генезис:

·
1. Вторая половина XIXв.: пенетенциарное право, где объект регулирования – порядок и условия отбывания и исполнения наказаний (прежде всего связанных с изоляцией от общества).

· 30е XXв.: Расширение объекта за счёт добавления трудового воспитания осуждённых => исправительно-трудовое право.

· К.60х-н.70х XXв.: выделение самостоятельной отрасли уголовно-исполнительного права.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 782.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...