Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Научно-техническая революция второй половины XX века. Неокейнсианство. Социальная политика «государства благосостояния».
Смысл НТР – в превращении науки в фактор производства, мереход от машинного к комплексно-автоматизированному прозводству. Главные направления: компьютеризация и автоматизация процессов управления, осладение новыми источниками энергии, освоение космоса, развитие химии, создание искусственных материалов. Предпосылки – научные открытия. Теория относительности, ядерная и квантовая физика, кибернетика, микробиология, биохимия, микробиология, полимеры. А уровень техники во II ½ XX в. позволил эти открытия применять. НТР имеет всеобъемлющий характер и высокий темп развития. Количество ЭВМ в США: 1955 – 10 шт 1959 – 2 тыс 1970 – 56 тыс При этом с каждым годом вычислительная мощность увеличивалась. (седой автор билета вспомнил свой первый компьютер с жестким диском 2Гб)
Развивается энергетика. 1954 – первая АЭС (в СССР), остальные подхватывают. Растет количество выработанной энергии, и это при том, что после нефтяных кризисов 70-х ведущие страны начнут сокращать энергоемкость экономики. 1957 – первый искусственный спутник Земли 12 апр 1961 – Юрий Гагарин. 21 июл 1969 – Нил Армстронг и Базз Олдрин на Луне. Маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества. Везде есть прорывы, и, к сожалению, в сфере вооружений. В структуре населения рост производительности высвобождает рабочие руки из производства, их вбирает растущий сектор услуг. Сильно вырос средний класс. Вторая половина 70-х – изобретение микропроцессоров. Это путь к комплексной автоматизации. Здесь США и Япония опередили всех.
Неокейнсианство – это синтез идей Кейнса с неоклассическими моделями экономики. Запомните Пола Самюэльсона. Кейнсианство как методологическая база. Главный постулат прежний – стихийный рынок не способен к саморегулированию с точки зрения наибольшей рациональной эффективности. Большой минус в том, что у них не было разработано вменяемого микроэкономического аппарата, что мешало спорить с монетаристами и, например, представителями новой классической макроэкономики (теория рациональных ожиданий и все такое). По заветам кейнсианцев, например, развивалась послевоенная Британия. Главная задача такой системы – обеспечить полную занятость. Экономика стимулируется государством, которое накапливает целый комплекс отложенных проблем (дефицит бюджета главный), который взрывается при изменении конъюнктуры. Топливный кризис 1973 г. стал таким изменением: экономика тормозится и не может давать необходимый для движения вперед прирост. Предприятия разоряются, растет безработица. Получается система, когда государство пытается все это завалить деньгами, но мировой экономический тренд сильнее, и государство влетает в инфляционную спираль, когда инфляционные ожидания (а отсюда и рост цен, и требования профсоюзов повысить з/п, и согласие работодателей ее повысить) порождают новый, более мощный виток инфляции. Выход предложили монетаристы. Приведите пример Тэтчер: жесткий эксперимент, но со счастливым финалом.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 321. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |