Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды и классификация международных встречных сделок. 




Встречная торговля – межд. торг. операция, в рамках кот. продавец в качестве частичной или полной оплаты своих поставок должен принять товары (реже-услуги) из страны покупателя.

Виды межд. ВС:

ООН

-бартерные сделки;

-торговые компенсационные сделки;

-промышленные компенсационные сделки.

ОЭСР

-торговая компенсация;

-промышленная компенсация.

В экон. лит-ре классифик. форм ВС даётся исходя из организац.-правовой основы таких сделок и принципов компенсации. При таком подходе весь спектр встречной торговли подразделяется на 3 осн. группы, включ. в свою очередь различные по организац.-техническим признакам, но сходные по своему эк. содержанию, конкр. формы встречной торговли.

Классификация форм встречной торговли:

I класс. Товарообменные и компенсационные сделки на безвалютной основе

1.Сделки с единовременной поставкой:

·  бартерные соглашения;

·  прямые компенсационные соглашения.

2.Товарообменные сделки с длительными сроками исполнения:

·  глобальные соглашения;

·  базовые соглашения;

·  соглашения о товарообмене на основе письма обязательств (или писем о намерениях).

II класс. Компенсационные сделки на коммерческой основе

1.Краткосрочные компенсационные сделки:

· сделка с частичной компенсацией;

·  сделка с полной компенсацией;

·  трехсторонняя компенсационная сделка.

2.Сделки на основе соглашений о встречных закупках:

·  параллельные сделки;

·  джентльменские соглашения;

·  сделки с передачей финансовых обязательств.

3. Долгосрочные авансовые закупки.

III класс. Компенсационные сделки на основе соглашений о производственном сотрудничестве

1.Крупномасштабные долгосрочные компенсационные соглашения с обратной закупкой товаров:

1.1 соглашения, в которых обязательства по компенсационным закупкам выше стоимости поставляемого оборудования;

1.2 соглашения, в которых обязательства по компенсационным закупкам равны или ниже стоимости поставляемого оборудования.

2. Сделки о «разделе продукции».

3.Сделки «развитие–импорт». (buy-back).

4. Операции с давальческим сырьём. .(толлинг)

I класс. – сделки, по кот. происх. оплата поставок в товарной форме, когда продажа одного или нескольких товаров одновременно увязывается с покупкой др. товара и расчёты в ин. валюте не производятся.

1.Сделки с единовременной поставкой:

1.1бартерные соглашения – обмен согласованного кол-ва одного товара на другой. Устанавл. либо кол-во взаимопоставляемых товаров, либо огов. сумма. на кот. стороны обязываются поставить товары. Стоимость тов. опред. на осн. мировых цен с учётом расходов на товародвижение. Предусматривается практически одновременная поставка тов. в согласов. пункт назначения;

1.2 прямые компенсационные соглашения – также предусматривают взаимные поставки товара без расчёта в ин. валюте, но в отличие от бартера предпол. согласование между сторонами цен взаимопоставл. товаров. Вырабатыв. и согласов. 2 списка товаров с их перечнем, указание кол-ва и цен.

2.Товарообменные сделки с длительными сроками исполнения: - заключ. между крупными ТНК и гос. организациями.

Экспортёры получ. возможность стабильного и расшир. сбыта при отсутствии необходимости переговоров по отдельным встречным поставкам. Вместо этого определ. категории тов. для обмена, их общий объём или ценовое соотн. по стоимости.

2.1 глобальные соглашения – сделки, заключ. на безвал. основе на фирменном уровне. Заключаются обычно крупными ТНК с одной стороны и гос. организ., министерствами, внешнеторг. организ. развив. стран, имеющих право выхода на внешн. рынки. Соглашения, как правило, подписываются в форме общих протоколов, содержащих списки взаимопоставляемых товаров, технологий, услуг, на основе кот. в последствии заключ. серии отд. контрактов;

2.2 базовые соглашения – использ. ТНК, произв. подразд. кот. самостоятельно осущ. эксп. операции на опред. рынке, имея разл. контрагентов. Во избежание отдельных встречных сделок заключ. базовое соглашение с к-л организацией в стране импортёра, кот. позволяет сгруппировать все встречные закупки в данной стране;

2.3 соглашения о товарообмене на основе письма обязательств (или писем о намерениях) – предст. Обмен перечнями эксп. И имп. Товаров в обмене которыми на протяжении опред. Периода времени партнёры выражают свою взаимную заинтересованность. Письмо обязательств не содержит условий о ценах и не создаёт к-л прав и обязательств для партнёров.

Конкр. условия опред. в ходе переговоров. Письма обязательств не требуют обязат. увязки поставок с отдельными встречными закупками. Продажа и закупка осущ. независимо друг от друга с условием, что общий год. объём поставок в кажд. направлении должен оставаться в рамках предусмотренного товарооборота.

II класс – сделки, в кот. поставка и соотв. встречная поставка осущ. в течение установл. срока на основе либо одного контракта купли-продажи, либо на основании контракта купли-продажи и прилагаемых к нему соглашений о встречных закупках.

Стимулом для заключ. большинства таких соглашений явл. стремление избежать перевода ин. валюты.

Для этого используется клиринг (взаимозачёт) – форма расчётов, при кот. после отправки тов. экспортёрам его плат. требования вносятся на клиринговый счёт в стране импортёра, а затем удовлетворяются посредством соотв. встречной поставки.

1.Краткосрочные компенсационные сделки – предусм. соглаш., в соотв. с кот. продавец получает оплату частично или полностью в виде поставок к-л товаров покупателя (импортёра). В этом случае, как правило, условия и первонач., и встречной поставок содерж. в одном контракте.

Такого рода сделки напомин. Бартерные, однако имеют 3 существ. Отличия:

· каждый партнёр выставляет счёт за свои поставки в ден. форме;

· экспортёр может поручить выполнение своих обязательств по встречному импорту третьей стороне;

·  в таких сделках фигурир., как правило, на 2 товара, а значит. их номенклатура.

1.1.сделка с частичной компенсацией - когда определённая и согласов. доля поставки должна компенсироваться закупкой товаров в стране импортёра, остаток оплачивается наличными средствами;

1.2. сделка с полной компенсацией –согласование компенсационной закупки равной или превышающей по стоимости поставки экспортёра;

1.3 трехсторонняя компенсационная сделка – предпол. участие посредника и третьей стороны. Встречная поставка осущ. в третью страну, а экспортёру платит получатель товара, как правило, в конвертируемой валюте.

2.Сделки на основе соглашений о встречных закупках . Встречная закупка – коммерч. сделка, в соотв. с кот. экспортёр соглашается в рамках своих договорных обязательств приобрести тов. и услуги у импортёра в пределах согласованной доли своих поставок.

В рамках сделки о встречных закупках эксп. обязуется закупить или устроить закупку третьей стороной товаров импортёра, составляющих по стоимости заранее зафиксир. процент от его собств. поставок.

Чаще всего эти обязательства включаются в 3 связанные контракта:

· контракт купли-продажи, подпис. эксп. и имп., охват. все условия эксп. сделки, включая условия платежа.

· Базовый (зонтичный) контракт, явл. приложением к контракту купли-продажи, в соотв. с кот. экспортёр обяз. закупить товары или услуги у импортёра (или у назнач. им страны) на сумму, кот. полностью или частично эквивалентна стоимости экспортируемых товаров.

· Контракты индивидуальной закупки.

2.1. параллельные сделки – подписание 2-х раздельных контрактов:одного – на первоначальный экспорт, другого – на встречную закупку;

2.2. джентльменские соглашения (часто исп. Китай, чаще правит. программы) – не содержит обязательств экспортёра в отношении встречной закупки, хотя предполагается, что он согласен закупить товары у импортёра в неустановленном кол-ве (не для денег, для власти);

2.3. сделки с передачей финансовых обязательств – передача экспортёром своих финансовых обязательств по встречной закупке третьей стороне, обычно специализир. торговой фирме.

При этом происходит операция по переключению валюты продавца через механизм клиринга. Смысл сделок в том, чтобы избавить фирму, кот. берёт на себя обязательства по встречной закупке товаров, не соотв. её осн. произв. профилю, от необходимости создания специального сбытового подразделения в рамках своей орг. структуры и от излишних валютных операций.

3. Долгосрочные авансовые закупки - или “связанные предварительные закупки”. Этот тип сделок предст. собой параллельную встречную сделку, но проведённую в обратном порядке, в обмен на обязательства закупить впоследствии эквивалентный объём товара экспортёра.

III класс – происходит поставка пром. оборудования, кот. оплачив. встречными поставками товаров, производимых с помощью поставленного оборудования.

 1.Крупномасштабные долгосрочные компенсационные соглашения с обратной закупкой товаров – поставка на основе соглаш. о произв. сотрудничестве с предост. долгоср. займов и кредитов промышл. оборудования с оплатой путём послед. компенсационных встречных поставок Преобл. значение имеет соглаш. с частичной компенсацией, что обсул. возникновением трудностей у фирмы-поставщика с использованием или сбытом продукции, кот. она получила в виде компенсации.

Эти сделки отлич. большими масштабами, использованием системы самост. договоров и сложностью финанс., платёжн. и организац. механизмов.

1.1 соглашения, в которых обязательства по компенсационным закупкам выше стоимости поставляемого оборудования;

1.2 соглашения, в которых обязательства по компенсационным закупкам равны или ниже стоимости поставляемого оборудования.

 2. Сделки о «разделе продукции» - заключ. на основе соглаш. о строительстве пром. объектов “под ключ”.

Предусм. оплату строит. предприятия поставками производимой на нём продукции в установленной заранее пропорции ко всей выпускаемой продукции. Заключ. преим. между гос. органами развив. стран и ин. фирмой.

В таком соглаш. подробно указ. объёмы встречных поставок и методы определения и изменения цен поставляемой продукции.

Данный вид сделок распространён там, где товарным наполнением встречных поставок выступает сырьё, добываемое на предприятиях, построенных в развив. странах.

 3.Сделки «развитие–импорт» - (buy-back). Сотрудн. в области строительства предпр. обрабатыв. отраслей или о поставке комплектного оборуд. для таких предприятий на основе долгосрочного кредитования.

Осущ. таких сделок предпол., что встречные поставки продукции с построенных и введённых в эксплуатацию предприятий будут покрывать затраты иностр. фирмы – поставщика оборудования (предоставленные ею стоит. услуги и необходим. кредиты (прямого погашения кредита нет)).

Экспортёр при этом зачастую либо вынужден принимать продукцию с построенного предприятия, либо сам заниматься её реализ., либо перепродавать третьей стороне.

В том случае, когда встречные закупки приним. принуд. хар-р, стало обычным включать в договор по встречной закупке условия о переуступке экспортёром третьей стороне обязательств по встречной закупке. Такая переуступка называется цессией. Можно переуступить свои обяз. частично или полностью.

 4. Операции с давальческим сырьём.(толлинг) – сделка, при кот. владелец сырья, не распол. мощностями для его переработки, передаёт данное сырьё перераб. предприятию в объёме, кот. обеспечивает получение переработчиком необх. кол-ва готовой продукции, оплату затрат и прибыль на капитал, вложенный им в процессе переработки.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 197.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...