Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Государственное регулирование внешнеторговой деятельности: методы, принципы, международный опыт.




В процессе реализации современной политики регулирования внешнеторгового обмена проявляется объективная потребность облегчения международного общения при повышении степени интернационализации производства и капитала.

Современная интеграционная политика обладает рядом особенностей:

1.значительно расширенный круг регулирующих мероприятий (они давно уже вышли за пределы контроля над внешнеторговыми тарифами, охватывающими практически все отрасли хозяйственной жизни страны)

2.возросла роль согласованных международных действий, координирующих усилия различных государств по многосторонней интеграции и либерализации внешнеторговых связей

2.современный интеграционный процесс является мощным инструментом повышения эффективности развития внешней торговли, построения долговременного механизма сотрудничества мировой экономики.

Механизм государственного регулирования внешнеторговой деятельности – вмешательство административных органов в деятельность по осуществлению внешней торговли с использованием различных форм и методов преимущественно экономического характера.

Государственное регулирование внешнеторговой деятельности — системамер, устанавливаемых государством в целях осуществления внешнеторговой политики и основанных на использовании экономических (тарифных) и административных (нетарифных) методов.

Экономические методы представляют собой стимулирование или дестимулирование участников внешнеэкономической деятельности осуществлять или воздерживаться от осуществления конкретных операций. Экономические инструменты:налоги, пошлины, дотации, субсидии,льготное кредитование и страхование, направление из государственного бюджета ресурсов на развитие экспортных производств и информационной инфраструктуры, проведение исследований в этой сфере.

Административные методы включают различные ограничительные правила и процедуры, вплоть до запрета торговли с отдельными странами. Нетарифные ограничения являются мерами скрытого протекционизма.

Целевое значение государственного регулирования как рыночной категории:

Kmax + Mmin = Эopt

Kmax – максимальный уровень конкуренции на рынке

Mmin – минимальная степень влияния на состояние активности рынка

Эopt – оптимальное соотношение и сочетание конкурентного и организационного фактора в рыночном механизме

Основные способы государственного регулирования в современной практике:

· долгосрочное прогнозирование

Долгосрочное государственное регулирование обеспечивается путем прогнозирования, программирования и стратегического планирования и преследует, главным образом, цели:

· формирования стратегии и приоритетов в развитии национальных отраслей, способных обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции и вписаться в мировой рынок

· интенсификации и экономического роста

· структурной перестройки и модернизации национального хозяйства

· решения социальных проблем

· среднесрочное индикативное планирование

Среднесрочное государственное регулирование реализуется через индикативное планирование, направленно на координирование позиций государства и частного сектора. В его рамках правительство определяет цели по приоритетным отраслям, намечает на каждые 3-5 лет необходимые объемы промышленной продукции, размеры капитальных вложений и желаемые темпы роста.

Затем в плановых комиссиях с участием ведущих компаний разрабатываются конкретные программы развития отдельных сфер, которые объединяются в общую государственную программу.

· краткосрочное оперативное планирование

Краткосрочное государственное регулирование имеет четкий оперативный характер. Это меры государства, направленные на преодоление кризисов, инфляции, а также на защиту интересов внутреннего рынка и национальных товаропроизводителей.

Основными инструментами краткосрочного регулирования служат налоги, цены, квоты, лицензии и тарифы.

Основные средства поощрения экспорта:

· субсидирование

· кредитование

· страхование экспортно-импортных операций

· налоговые льготы

· стимулирование вывоза и ввоза капитала

· активное участие государства в разработке, производстве и сбыте товаров

· долгосрочные капиталовложения в экспортное производство

Стратегия государства в отношении импорта:

· обеспечение защиты национальных отраслей промышленности от иностранной конкуренции

· создание предпочтительного режима для импорта конкретного круга товаров из отдельных стран и регионов

· противодействие дискриминационным мерам других государств

Таможенный тариф – систематизированный перечень таможенных пошлин, которыми облагаются ввозимые в страну или вывозимые из страны товары

Тарифные методы:

· простой тариф (для каждого товара одна ставка в независимости от страны происхождения) – негибкий инструмент

· сложный тариф (определение по каждому товару 2 и более таможенных пошлин) – позволяет оказывать давление или предоставлять льготы другим странам

· автономные ставки – вводятся на основе односторонних решений органов государственной власти, являются наиболее высокими и применяются в отношении товаров, ввозимых из стран, с которыми не заключены торговые договоры и соглашения

· конвенционные ставки – имеют более низкую ставку тарифа, чем автономные; определяются на базе 2- или многосторонних соглашений; применяюся в отношении товаров из стран, заключивших торговые договоры

· преференциальные ставки – самые низкие ставки в соответствии с многосторонними соглашениями; применяются для создания замкнутых экономических группировок, режимов ассоциаций, торговли с развивающимися странами

 

Пошлины по форме обложения:

· адвалорные – в % от цены товара

· специфические – денежная сумма с объема, веса, количества

· смешанные – одновременно адвалорная и специфическая

Дополнительные пошлины (ограничен круг применения):

· антидемпинговые – в случа ввоза товаров по ценам, ниже внутренних (если государство считает, что товар наносит ущерб национальным товаропроизводителям)

· компенсационные – в отношении импортных товаров, для которых прямо или косвенно использовлись субсидии (если государство считает, что товар наносит ущерб национальным товаропроизводителям)

· картельные – против товаров из стран, которые дискриминируют государство

Нетарифные методы регулирования торгового оборота – административные количественные ограничения объемов экспорта и импорта.

Наиболее эффективны, т.к.:

1. не связаны международными обязательствами

2. более удобны в достижении искомого результата во внешнеэкономической политике

3. позволяют учесть конкретную ситуацию, складывающуюся в мировой экономике и применить адекватные меры защиты национального рынка

4. не являются дополнительным налоговым бременем для населения

Количественные ограничения экспорта и импорта– административная форма нетарифного регул-ния торгового оборота, определяющая кол-во и номенклатуру товаров, разрешенных к экспорту или импорту:

· квотирование

· лицензирование

· добровольные ограничения экспорта и соглашения об упорядочении рынка

· эмбарго

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 176.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...