Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Режим работы электроустановок. Расчет токов аварайного режима.




Для вычисления токов КЗ составляют однолинейную схему с указанием всех элементов цепи КЗ (расчетную схему). Указываются основные параметры этих элементов (номин. мощность, номин. напряжени, для ЛЭП – сопротивление или уд. сопротивление и длину линии). В расчетную схему для определения наибольших токов КЗ включают все элементы, через которые протекают токи КЗ с учетом их связи с местом КЗ и между собой. Сопротивление элементов цепи КЗ в общем случае состоящая из активного и реактивного споротивлений, может быть выражено в именованных единицах (Омы), либо в относительных единицах.

 

Обычно в цепях до 1 кВ. используют именованные единицы, при этом учитывается активное и индуктивное сопротивления, так как в этом случае оно оказывается созимеримым с индуктивным.  Также активное сопротивление учитывается если оно больше 1/3 индуткивного.

А при расчете токов КЗ в цепях свыше 1 кВ используют метод относительных единиц и относительных сопротивлений. В этом случае учитывают только индуктивное сопротивление.

 При вычислении токов КЗ, все расчеты относятся к одной фазе, которая может оказаться в наиболее тяжелых условиях, поэтому относительное сопротивление отдельных участков цепи КЗ также определяют для одной фазы.

 

Относительное сопротивление цепи – это отношение абсолютного падения напряжения на элементе цепи КЗ к среднему напряжению цепи.

 

Для расчетов токов КЗ необходимо все сопротивления элементов цепи КЗ, указанные в расчетной схеме и полученные при разных исходных данных пересчитать в относительных сопротивлениях при базисных условиях.

 

Базисные условия – это такие условия, которые являются одинаковыми расчетными для всех элементов цепи КЗ, вычисленные раннее при фазных исходных данных.

 

БУ характеризуются:

1) Sб – базисная мощность.

За Sб принимается суммарная мощность всех источников, питающих точку КЗ. Если эта величина неизвестна, то за Sь принимают любое число удобное для вычислиний (100 МВА, 1000 МВА)

2) Uб – базисное напряжение.

За Uб принимается среднее линейное напряжение той ступени, где производится вычисление тока КЗ, увеличенное на 5%. Uср=… Uб=… (0,22=>0,23, 0,38=>,048, 35=>37, 110=>115, 220=>230 кВ).

3) Iб – базисный ток. Iб=Sб / (корень(3) * Uб)

 

ТАБЛИЦА:

1) Генератор. Сверхпереходное сопротивление (Хсп) и номинальная мощность (Sнг).

.

2) Система. Мощность КЗ системы (Sкс) ИЛИ номинальная мощность отключения (Sноткл.)

. .

3) Трансформатор. Напряжение КЗ трансформатора (Uк%) и номинальная мощность трансформатора (Sн.т.).

.

4) ЛЭП. Удельное сопротивление (х0), длина линии (l) и напряжение (Uср).

.

5) Реактор. Номинальное сопротивление (Xнр%), номинальное напряжении (Uнр), номинальный ток (Iнр).

.

 

Порядок расчета токов трёхфазного КЗ аналитическим методом:

1) Составляют расчетную схему на которой наносятся все элементы и параметры этих элементов. нужны для определения сопротивления. Составленная схема – упрощенная. По расчетной схеме составляется схема замещения, на которой все элементы заменяются их сопротивлениями. Каждое сопротивлении обозначается дробью. (числитель – порядковы номер, знаменатель – относительное сопротивление этого элемента).

Схема замещения упрощается и преобразуется до одного сопротивления от точки питания до точки КЗ.

2) Выбирают базисную мощность и вычисляют базисный ток для точни КЗ.

3) Находят действующее значение периодической составляющей тока КЗ.

4) Находят значение токов установившегося режима.

5) Вычисляют ударный ток и его действующее значение.

6) Определяют мощность КЗ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 208.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...