Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

По теме «Предмет, задачи и методы




Возрастной и педагогической психологии»

1. Возрастнаяпсихология—отрасльпсихологии,изучающая
закономерности психического развития человека и его психоло­
гические особенности на различных возрастных ступенях (детство,
отрочество, юность и т.д.).

Второй вариант определения возрастной психологии: предме­том возрастной психологии как научной дисциплины является психическое развитие и формирование личности в онтогенезе.

Возможны и иные варианты. Главное, чтобы были раскрыты общие и существенные признаки понятия.




Критерии оценки качества определений каждого понятия.

Полный и правильный ответ — раскрыты существенные и не­обходимые признаки, адекватная взаимосвязь между объемом и содержанием понятия — 1 очко; отсутствие ответа — 0 очков; мера полноты в промежутке от 0 до 1 очка (0,1; 0,2; 0,3; ... 0,9; 1) по вашему усмотрению, сверенному со словарем или учебником. Об­щая сумма очков по всей системе понятий оценивается в следую­щих баллах: «отлично» — за 16 и более очков; «хорошо» — за 11 — 15 очков; «удовлетворительно» — за 6—10 очков; «неудовлетвори­тельно» — менее 6 очков.

2. Составьтесхемувзаимосвязиосновныхметодологических принципов, методов и конкретных методик психологического ис­следования, используя рекомендуемую литературу [4, 15].

3. Подготовьтерефератнатему:«Педологияиееместовсис­теме наук о человеке». В содержании реферата отразите предмет, задачи и методы педологии, ее историческое развитие в нашей стране и за рубежом, ее ценность для дисциплин психолого-педа­гогического цикла в современных условиях, используя следую­щую литературу:

Блонский П.П. Педология. М., 1934; Выготский Л. С. Собр. соч.: В 6 т. М., 1984. Т. 5. С. 257-321; Т.6; Выготский Л. С. Лекции по педо­логии. Ижевск, 2001; Петровский А.В. Обездушивание науки, или Продолжение енчмениады // Наука и жизнь. 1989. № 11. С. 110-115; 1989. № 12. С. 100-105; Психология. Словарь / Под общ. ред. А.В.



ГлаваI. Предмет, задачииметодывозрастнойипедагогическойпсихологии

Петровского, М.Г. Ярошевского. М., 1990. С. 270; Фрадкин Ф.Л. Пе­дология: мифы и действительность. М., 1991 // Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Педагогика и психология»; № 8; Шведин Б. Диагноз или приговор? // Знание - сила. 1990. № 5. С. 66—71; Зая-киндА.Б. Педология: утопия и реальность. М., 2001.

4. Проведите наблюдение за изменением сосредоточенности внимания учащихся и приемами его организации учителем на од­ном из уроков по профилю вашей работы по предложенной про­грамме наблюдения:

а) обследованиесостояниявниманиядетейвначалеурока
(приемы, применяемые учителем для мобилизации их внимания;
приход учителя в класс, его внешний вид, манера и способ обра­
щения к классу и отдельным ученикам; создание у учащихся не­
обходимой установки на произвольное внимание; оформление
класса и санитарно-гигиенические условия, способствующие мо­
билизации внимания школьников на учебную работу);

б) анализпроявлениявниманиядетейнаразныхэтапахурока
(приемы и способы поддержания внимания школьников в про­
цессе урока; устойчивость внимания, ее продолжительность, при­
чины отвлечения; распределение внимания и его выражение; пе­
реключение внимания, причины, вызывающие его; смена видов
внимания (непроизвольное, произвольное, послепроизвольное);
знание учителем возрастных особенностей внимания школьников
и умение управлять им; характер активности детей на уроке. Их
преобладающее эмоциональное состояние).

Проводя наблюдение, обратите внимание на следующие эле­менты урока:

• содержательность,четкаяпоследовательностьилогичность подачи учебного материала учителем. Эмоциональность и красоч­ность изложения; привлечение уже усвоенных учащимися знаний, связь материала с жизнью;

• характервопросов,предлагаемыхучителемпоходуизло­жения нового материала, как один из приемов активизации само­стоятельной деятельности школьников. Разнообразие методичес­ких приемов (беседа, рассказ, самостоятельная работа и группо­вые формы работы и т.д.);

• техническаяоснащенностьурока(телепередача,кино,маг­нитофон, компьютерные средства и др.), применение наглядных пособий; характер руководства восприятием и вниманием учени­ков при демонстрации наглядных пособий и использовании Т С О (технические средства обучения);

















План-заданиедлясамостоятельнойработы


27


• уплотненностьитемпведенияурока,атакжеихвлияние на состояние внимания детей;

• другиеспособыпривлечениявниманиянауроке.

По материалам проведенной работы заполните «Карту наблю­дения за изменением сосредоточенности внимания школьника на уроке» (по выбору студента — один или несколько ребят для срав­нения).



КАРТА НАБЛЮДЕНИЯ

ЗА ИЗМЕНЕНИЕМ СОСРЕДОТОЧЕННОСТИ ВНИМАНИЯ

ШКОЛЬНИКА НА УРОКЕ


Фамилия, школа №


имя

класс


 


учебный предмет рядковый номер урока


по


 

Время (мин) Ход занятия Наблюдаемые факты Балл 5:4:3:2 Приме­чание
1-5        
6-10        
         

Далее постройте график изменения внимания школьника течение двух уроков (на оси ординат — балл, на оси абсцисс время по 5мин).








Образец построения графика изменения сосредоточенности внимания ученика


в


28 ГлаваI. Предмет, задачииметодывозрастнойипедагогическойпсихологии

Значение баллов:

5 — в высшей степени внимателен, абсолютно дисциплиниро­ван и очень старателен;

4 — достаточно внимателен, редко отвлекается (только по внеш­ним поводам), достаточно добросовестно выполняет требования учителя;

3 — довольно частое отвлечение внимания, бывает, нарушает порядок;

2 - внимание отсутствует, ученик занимается посторонними делами, плохо ориентируется в том, что происходит на уроке.





Глава II

ЗАКОНОМЕРНОСТИИДИНАМИКА

ПСИХИЧЕСКОГОРАЗВИТИЯИ

ФОРМИРОВАНИЯЛИЧНОСТИ

ВОНТОГЕНЕЗЕ



ПРИЧИНЫ И РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 269.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...