Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раскройте метод фокальных объектов.




Метод фокальных объектов(Ч. Вайтинг)заключается в том, что признаки несколько случайно выбранных объектов переносят на совершенствуемый объект, в результате чего получаются необычные сочетания, позволяющие преодолеть психологическую инерцию;

 

Раскройте метод гирлянд случайностей и ассоциаций.

Метод гирлянд случайностей и ассоциаций(Г.Я. Буш)  основан на использовании большого числа сочетаний конструируемого объекта со случайными. Расширение этих сочетаний осуществляется при помощи синонимов объекта;

 

Раскройте метод чёрного ящика.

Метод "чёрного ящика"(А. Осборн) основан на анализе внутреннего устройства технической системы при условии когда известны её входные и выходные величины.

 

 

Раскройте алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ).

Алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ, Г.С. Альтшуллер) – процесс решения задач методом АРИЗ заключается в последовательном выполнении действий по выявлению, уточнению и разрешению технических противоречий.

Для технического противоречия характерно то, что в его основе находится диалектическое противоречие между предметами, явлениями, процессами, т. е. противоречие физическое. Например, техническое противоречие появляется, когда при попытке улучшения одной части (или одного параметра) технической системы недопустимо ухудшается другая часть (или другой параметр).

Поиск изобретательских задач может осуществляться по следующим направлениям:

1. Определение вредных факторов, воздействующих на человека, природу, машины, здания и др.

2. Исследование процессов, связанных с большими материальными потерями, простоями оборудования, низкой производительностью труда и др.

3. Анализ состояния дел, где всё давно не менялось, стало привычным, традиционным и т. п.

 

Раскройте стратегию семикратного поиска (ССП).

Стратегия семикратного поиска(Г.Я. Буш) предполагает прохождение семи последовательных стадий, необходимых для решения конструкторских задач: 1) анализ проблемной ситуации и основных общественных потребностей в создании определённых технических устройств; 2) анализ решения аналогичных задач в прошлом; 3) уточнение формулировки задачи с учётом функций системы; 4) выдвижение различных идей, направленных на лучшее выполнение объектом его функционального назначения; 5) наложение определённых ограничений на выбранные решения и видоизменение вариантов реализации функций объекта; 6) оценка вариантов; 7) выбор наиболее рационального варианта.

 

Раскройте метод творческого тренинга КАРУС

Метод творческого тренинга КАРУС (В.А. Моляко) основан на использовании основных стратегий КАРУС в творческой технической деятельности – это Комбинирование, Аналогизирование, Реконструирование, Универсализирование, Случайные постановки. При решении сложных конструкторских задач учащимся предлагается последовательное применение данных стратегий, к которым прилагаются специальные инструкции, вопросники и рекомендации. Осуществляется тренинг по каждой из стратегий и организуются творческие деловые игры.

 

Раскройте функционально-стоимостный анализ (ФСА).

Функционально-стоимостный анализ (ФСА) – это метод системного исследования объекта (изделия, явления, процесса), направленный на повышение эффективности использования материальных и трудовых ресурсов.

ФСА является «концентрированной атакой» на непродуктивные расходы, связанные с несовершенством конструкций машин и выполняемых ими функций. К основным принципам ФСА относятся: в любом деле есть скрытые резервы; деталь машины легче усовершенствовать, чем всю машину; излишние расходы следует предотвратить на стадии проектирования технических устройств.

 

Раскройте функционально-физический метод (ФФМ).

Функционально-физический метод (Р. Коллер) ориентирован на то, что в процессе решения большинства технических задач требуется не изобрести или усовершенствовать предмет, а, прежде всего, найти новые способы выполнения им функций. В основе данного метода лежит анализ функций технических систем и их элементов, систематизированный фонд физических эффектов, чёткое описание по алгоритму процесса поиска конструируемых устройств.

 

Охарактеризуйте материальную базу технического творчества и пути её укрепления.

 

Что способствует повышению эффективности работы на учебных, внеклассных и внешкольных занятиях по техническому творчеству с учащимися?

 

Модели и моделирование технических устройств.

Модель –это упрощенное представление исследуемого объекта (системы). Она должна отражать наиболее существенные (с точки зрения цели исследования) свойства изучаемого объекта.

Моделирование- это процесс создания модели, её исследование и обработка полученных результатов.

От настольной модели никаких движений не требуется, ее назначение - передать нам сведения только о внешнем виде объекта, рассказать о том, как он выглядит со стороны. Таковы в большинстве своем, например, модели парусных кораблей, старинных автомобилей, реактивных самолетов или моделей-фантазий вроде фотонных звездолетов, внеземных городов и др.

 

 

Конструирование технических устройств и его основные показатели

Техническое конструирование – часть процесса создания машины, которое заканчивается составлением рабочих чертежей и технических требований к изготовлению, контролю качества, испытания. Документация, полученная в результате конструирования, носит единое название – проект.

В свою очередь процесс конструирования технического устройства делится на следующие этапы:

- Формирование, уточнение технического задания о принципиальной схеме

и назначению устройства.

- Эскизное конструирование: общая компоновка изделия, расположение и форма входящих в него деталей, разработка механизмов и их деталей, внешний вид и правила эксплуатации.

- Разработка технического проекта с использованием масштабного эскизирования или - макетирования в натуральную величину. В результате этой работы выявляются допущенные ошибки, уточняют геометрическую форму и основные размеры деталей и сборочной единицы. Финалом этого этапа является составление сборочного чертежа с технической характеристикой и техноэкономическими показателями.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 180.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...