Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обязанность по трудоустройству работника (ч. 3 ст. 81).




Работодатель обязан предложить (письменно) работнику не противопоказанную ему по состоянию здоровья:
1) имеющуюся у него работу, соответствующую квалификации работника (по всем вакансиям); если нет, то нижестоящую должность.

2) соответствующую работу в другой местности, если это предусмотрено НПА, трудовым договором.

Невыполнение обязанности по трудоустройству ‒ основание для восстановления работника на работе.

Увольняемый работник имеет преимущество на занятие вакансий перед работниками, не состоящими в трудовых отношениях с работодателем.

Предпочтения предоставляемые работникам (открытый перечень):

1) семейным ‒ при наличии не менее 2-х иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

2) в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
3) получившим у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

4) инвалидам ВОВ (боевых действий по защите Отечества);
5) повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от производства.

Предпочтения, предусмотренные иными ФЗ:
1) независимо от времени работы:
а) пострадавшим вследствие катастрофы на ЧАЭС (подп. 7 ч. 1 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1);

б) подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

в) Героям Советского Союза, Героям РФ и полным кавалерам ордена Славы .
2) при прочих равных условиях:
а) допущенным к государственной тайне на постоянной основе (ч. 5 ст. 21 Закона РФ от 21.07.1993 N 5485-1);
б) изобретателям

в) супругам военнослужащих ‒ в государственных организациях, воинских частях

запрет увольнения работника во время его нахождения в отпуске или в период его временной нетрудоспособности (ч. 6 ст. 81).

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается:
1) выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
2) за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия);
3) в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Если работник увольняется по этому основанию, то с него не удерживаются денежные суммы за неотработанные дни отпуска (ст. 137 ТК РФ).













Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с виновным поведением работника.

Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными НПА, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, ЛНА и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у работодателя.

1. Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.
2. Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей.

Подп. «а» ‒ совершение прогула (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) или более 4-х часов подряд).
Подп. «б»‒ появление работника на работе (рабочем месте, территории работодателя или объекта, где он по поручению работодателя должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Подп. «в»‒ разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Подп. «г»‒ совершение по месту работы хищения, в том числе мелкого, чужого имущества, умышленное его уничтожение или повреждение, установленные вступившим в законную силу приговором суда, постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

Подп. «д»‒ установленное комиссией (уполномоченным) по охране труда нарушение работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, аварию, катастрофу либо реально создавало угрозу наступления таких последствий).

3. Совершение работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, виновных действий, дающих основание для утраты доверияк нему со стороны работодателя. Совершение работником неправомерных и виновных действий при обслуживании ценностей (судебная практика: корыстные правонарушения в случаях, не связанных с его работой, ‒ основание увольнения не является дисциплинарным проступком, непосредственно связанным с выполнением трудовых обязанностей);
4. Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.
       аморальный проступок ‒ виновное и противоправное действие (в т. ч. ненадлежащее исполнение воспитательной функции), противоречащее установленным законодательством и внутренними документами учебного заведения правилам поведения в рабочее или нерабочее время, по месту работы (устанавливается работодателем) и вне его (приговор суда, постановление судьи о совершении уголовно или административно наказуемого деяния; перечень проступков .

Юридически значимые обстоятельства:
5. Принятие необоснованного решенияруководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшее за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации
6. Однократное грубое нарушениеруководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81).
7. Представлениеработником подложных документовпри заключении трудового договора.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 187.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...