Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ликвидация организации или прекращение деятельности ее структурного подразделения вследствие нарушения требований охраны труда.




Решение о ликвидации организации или прекращении деятельности ее структурного подразделения принимается судом по требованию руководителя органа исполнительной власти, ведающего вопросами охраны труда, или руководителей федеральной инспекции труда и ее территориальных органов при наличии заключения органа государственной экспертизы условий труда.

 

Понятие трудовых споров и их классификация.

Под трудовыми спорами в сфере трудовых и социально-трудовых отношений принято понимать неурегулированные разногласия, возникающие между работником и работодателем либо между работниками и работодателями (их представителями) по вопросам применении законов, иных нормативных правовых актов, условий соглашений, коллективного или трудового договора либо установления и изменения условий труда, включая условия по оплате труда, заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений.

    Классификация:

1. По субъектному составу и предмету все споры делятся на:

а) Индивидуальные(Сторонами являются отдельный работник и работодатель. Предмет: требование работника о восстановлении или признании тех или иных трудовых прав, которые, по его мнению, должны ему принадлежать на основании закона, иных НПА, локальных актов, условий коллективного или трудового договора. Эти споры еще называют «конфликтами права». И, как правило, они возникают из трудовых правоотношений).

б) Коллективные (Сторонамиявляются, с одной стороны, работники (их представители), а с другой – работодатель (организация), его представители либо работодатели (представители работодателей). Они возникают по поводу установления и изменения условий труда (включая зараб. плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров и соглашений. Предметомтаких споров могут быть общие требования работников в области оплаты труда, режима раб времени и времени отдыха, охраны труда и др. Такие споры называют «конфликтами интересов».)

2. По характеру трудовые споры подразделяются на:

а) Исковые(Это споры, возникающие по поводу применения НПА, соглашений, коллективных или трудовых договоров, связанные с подачей заявления (предъявлением иска) в юрисдикционный орган. Это индивидуальные трудовые споры искового характера.)

б) Неисковые(возникают по вопросам установления или изменения условий труда, как правило, они имеют коллективное значение и соответственно являются коллективными трудовыми спорами).

3. В зависимости от вида трудового спора и его характера определения способ (порядок) его разрешения:

Индивидуальные трудовые споры как споры искового характера подлежат рассмотрению в КТС, избираемой в организации. При несогласии с решением КТС стороны спора вправе обратиться в суд для рассмотрения индивидуального трудового спора.

В суде, минуя КТС, рассматриваются споры, затрагивающие наиболее важные права, например, о восстановлении на работе или об отказе в заключении трудового договора и др. Выносимые судом решения обязательны для сторон, в противном случае, подлежат принудительному исполнению.

При коллективных трудовых спорах, стороны спора обязаны принять участие в его разрешении путем проведения примирительных процедур (переговоры (примирительная комиссия), обращение к посреднику или трудовому арбитражу.) Недостижение соглашения путем примирительных процедур может привести к обострению спора и забастовке. Порядок разрешения коллективных трудовых споров в РФ нацелен на достижение согласия спорящих сторон путем возможного компромисса, взаимных уступок, учета взаимных интересов.

 

 

Подведомственность трудовых споров.

    Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в суде регулируется ГПК РФ и ТК. Рассмотрению индивидуальных трудовых споров в суде свойственны некоторые процессуальные особенности.

    Подведомственность индивидуальных трудовых споров суду установлена законом в соответствии с действующей системой органов по рассмотрению данных споров. При этом суд не может выступать инстанцией, разрешающей индивидуальный труд спор, который уже был рассмотрен в КТС.

    Согласно п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК судам подведомственны индивидуальные споры, возникающие из трудовых правоотношений. В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 23 ГПК индивидуальные труд споры разрешает мировой судья в качестве суда первой инстанции во всех случаях, за исключением споров о восстановлении на работе.

    Эти споры о восстановлении на работе рассматриваются судом и могут рассматриваться судьей районного суда единолично, если участники процесса не возражают против этого.

    В соответствии со ст. 46 Конституции РФ, гарантирующей каждому право на судебную защиту, в ТК не установлено обязательное досудебное обращение работника в КТС за разрешением спора. Однако, работник вправе минуя КТС, обратиться в суд, поскольку сам принимает решение о том, где рассматривать его труд спор. Но, он также может обращаться в КТС, что не исключает его права в дальнейшем обратиться в суд.

Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов: рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией, рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.

Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией является обязательным этапом. При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны коллективного трудового спора переходят к рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника или к рассмотрению коллективного трудового спора в трудовом арбитраже.

В поддержку своих требований в ходе разрешения коллективных трудовых споров работники имеют право проводить собрания, митинги, демонстрации, пикетирование в соответствии с законодательством.

Каждая из сторон в любой момент после начала коллективного трудового спора вправе обратиться в Службу для уведомительной регистрации спора.

Ни одна из сторон коллективного трудового спора не вправе уклоняться от участия в примирительных процедурах.

Представители сторон, примирительная комиссия, посредник, трудовой арбитраж, Служба обязаны использовать все предусмотренные законодательством возможности для разрешения возникшего коллективного трудового спора.

По соглашению сторон для рассмотрения коллективного трудового спора может быть приглашен посредник независимо от Службы или по рекомендации Службы.

Трудовой арбитраж представляет собой временно действующий орган по рассмотрению коллективного трудового спора, создаваемый сторонами коллективного трудового спора и Службой в срок не позднее трех рабочих дней с момента окончания рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией или посредником.

Трудовой арбитраж формируется по соглашению сторон в составе трех человек из числа трудовых арбитров, рекомендованных Службой или предложенных сторонами коллективного трудового спора.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 191.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...