Студопедия
	
АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция
	 
							
								
 | 
    
	
 Акцепторная примесь, зонная структура. Энергия ионизации акцепторов. Эффективная концентрация носителей заряда. Принцип электрической квазинейтральности полупроводника.
 
 
    
   
   |     
   
 Для невырожденного П/п ( e-ны и дырки которых подчин этой статистике) 
 Ef-Еv>>kТ  те уровня Ферми лежит в З.З. на расстоянии > (2-3) kT 
 Ес-Еf>>kT  от ее границ => 
  концентрация е в ЗП: n=Nc * exp[   ] ,Nc-эффективная плотность состояний вЗ.П.Концентрация дырок в ВЗ: p=Nv * exp [   ] ,Nv-эффективная плотность состояний в В.З. 
  |           
 10) Механизмы рекомбинации. Типы ловушек и их энергетические уровни. Излучательная рекомбинация. Механизмы безизлучательной рекомбинации.  Процесс перехода электрона из ЗП на свободный энергетический уровень ВЗ с выделением энергии равной ширине ЗЗ – рекомбинация  Рекомбинация происходит из З.П. в В.З.(непосредственная межзонная рекомбинация) или через ловушки(ступенчатая)  Межзонная непосредственная рекомбинация-совершается при взаимодействии электрона и дырки.  Ступенчатая - полупроводник р-типа: электроны из З.П, встречаются с ловушкой, захватываются ею. Переход на уровень ловушек-медленный процесс, т.к. он опред-ся столкновением е с ловушками, а концентрация е в п/п р-типа мала.  Электроны из ловушки переходят в ВЗ - относительно быстрый процесс, т.к. он определяется захватом дырок ловушками, а концентрация дырок велика. При рекомбинации соблюдается закон сохранения импульса.  Излучательная рекомбинация: происходит выделение энергии в виде фотона с частотой ν=Ез/h.Излучение возможно когда импульс электрона и дырки до рекомбинации имеют одинаковые величины но противоположные направления.  Безызлучательная рекомбинация: Происходит в Si, Ge в которых зависимости энергии от импульса электронов и дырок не совпадает между собой.  Ступенчатая рекомбинация через ловушки-энергия отдается с ∆Ез/2 а число фононов уменьшается на несколько порядков.  С ростом Т время τ увеличивается из за уменьшения вероятности захвата ловушками неосннз вследствие увеличения скоростей.   
 11) Законы распределения равновесных носителей заряда в энергетических зонах. Распределение Ферми-Дирака для электронов и дырок.  Вероятность фактического нахождение е на энергетическом уровне и закономерность распределения уровней определяется с помощью статистики Ферми-Дирака. Она позволяет вычислить вероятность заполнения е-нами энергетического уровня с энергией E 
   
   |   Все разрешенные энергетические уровни, лежащие выше уровня Ферми свободны, а ниже – заполнены. Вероятность заполнения выше = 0, а ниже уровня Ферми =1.Если температура отлична от 0,то он размывается. Вероятность нахождения дырки = вероятности нахождения е-на Fp=1-Fa 
  |        
					Концентрация электронов в зоне проводимости. Концентрация дырок в валентной зоне. Собственная концентрация носителей заряда. 
					Если концентрация е-нов в зоне проводимости < числа разрешенных энергетических состояний, то вероятность того что е-н окажется в одном и том же энергетическом состоянии очень мала => пользуются классической статистикой Максвелла-Больцмана.    	
   |   В собственном п/проводнике концентрации е-нов и дырок одинаковы n=p=ni   
 =>n*p=ni^2, ni- концентрация собственных Н.З.,она увеличивается при увеличении T 
  и уменьшается при уменьшении ширины З.З 
  |      n*p= NcNv * exp[   ] = NcNv * exp[   ] 
 
 
 
 
 
  
  |