Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система технологических процессов. Исторические этапы развития систем технологических процессов и их оценка.




Система –целое, состоящее из частей, находящихся в отношениях и связях друг с другом.

Технологическая система – совокупность взаимосвязанных технологических действий различного иерархичного уровня, взаимодействующих с окружением как целое. Создается людьми для выполнения новой ф-ии. Именно невозможность выполнения требуемой ф-ии отдельными элементами заставляет их объединяться в технологические системы.

Системообразующим параметром служит выполняемая ф-ия, вокруг которой объединены элементы системы. Взаимосвязи элементов систем обусловливает определенное соответствие между уровнем состояния систем и отдельно взятых элементов. Т.е посредством каналов связей оказывается взаимное влияние как со стороны технологического процесса на состояние и уровень развития технологической системы, так и с ее стороны на уровень развития технологического процесса.

Первой исторической формой систем технологического процесса были цехи ремесленников, объединившие работников одной специальности. Принципиальных изменений не произошло. Эффект объединения в цехи сказался на повышении производительности труда, что объясняется: совместная работа ремесленников создавала условия для обмена опытом между ними; в каждом цехе был работник выполнявший комплекс профессиональных действий быстрее и качественнее других и являвшийся источником передового опыта. Такую структуру называли параллельной.

Следующая – мануфактурное пр-во, основанное на общественном разделении труда. Т.о. вся совокупность действий, которую в цехе выполнял один ремесленник, была расчленена на части, каждую из которых выполнял отдельный исполнитель. Основной экономический выигрыш был получен не за счет большей скорости исполнения меньшей совокупности действий, а за счет существенного снижения доли вспомогательных действий. При этом отдельные технологические операции были связаны материальными потоками предмета труда. Такая структура называется последовательной. Появление мануфактур вызвало рост производительности труда за счет его общественного разделения.

На смену возникло машинное пр-во – на смену человеку, вручную приводящему в действие инструмент, пришли машины и механизмы. Затем появились современные организационные формы технологических систем (фабрики и заводы).

Следующий этап – возникновение промышленных объединений, отраслей народного хозяйства, монополий, концернов.

 

Общая характеристика технологических систем производства. Закономерности их формирования и функционирования. Сравнительная технико-экономическая оценка.

Технологические системы характеризуются по следующим признакам:

1. По структуре: параллельные (с нежесткими технологическими связями), последовательные (с жесткими связями) и комбинированные.

2. По уровню соподчиненности: технологический процесс, производственный цех, производственные предприятия, отраслевые комплексы, народнохозяйственные комплексы.

3. По уровню специализации: специальные, специализированные и универсальные.

4. По уровню автоматизации: механизированные, автоматизированные и автоматические.

Элементы параллельной системы не зависят друг от друга по материальным потокам сырья, но соединены информационными связями, которые служат для передачи умения и мастерства по изготовлению того или иного продукта, так как в параллельные технологические системы объединяются однотипные по своей сути технологические процессы. Выход из строя одного из элементов системы не влечет за собой прекращение работы всей системы. Характерная особенность – создание условий для технологического развития.

Элементы последовательной системы жестко связаны: продукт первого элемента системы – сырье для второго и т.д. Выход из строя одного элемента ведет к прекращению работы всей системы. Характерная особенность – возможность увеличения объема выпуска и практическая невозможность технологического развития.

Реальные технологические системы могут быть комбинированными – чередование параллельных и последовательных структур.

Закономерности формирования и функционирования систем:

· Последовательность технологических операций образует последовательную систему технологического процесса.

· Однотипные технологические процессы объединяются в параллельную систему производственного цеха.

· Однотипные предприятия объединяются в параллельную систему отрасли народного хозяйства.

· Последовательность отраслей образует преимущественно последовательную систему хозяйственных комплексов.

· Разнотипные, не связанные между собой комплексы образуют народное хозяйство государства.

Знание этого позволяет по-новому взглянуть на проблему управления пр-вом, находить оптимальное решение для согласованного и сбалансированного их функционирования.

Закономерности развития технологических систем. Особенности развития и их технико-экономическая оценка.

Системы технологических процессов находятся на более высоком иерархическом уровне, чем отдельный технологический процесс. Функциональными действиями в технологических системах являются элементы, обеспечивающие выпуск продукции, вспомогательные – связи между элементами систем. В технологических системах по сравнению с процессом добавляются технологические действия. Следовательно, развитие технологических систем напоминает развитие технологических процессов.

Рационалистическое развитие предполагает взаимозамещение живого труда прошлым, относящееся к любым действиям из всей совокупности технологических действий системы технологических процессов. Это может быть взаимозамещение на уровне вспомогательных действий, обеспечивающих реализацию технологических связей между элементами системы. Соотношение между затратами живого и прошлого труда при условии сохранения целесообразности рационалистического развития на уровне всей системы должно быть в пользу живого труда. Граница рационалистического развития так же как и процесса – равенство затрат живого и прошлого труда.

Эволюционное развитие систем технологических процессов – снижение совокупных затрат прошлого труда за счет улучшения вспомогательных действий как внутри элементов системы, так и за ее пределами. Это может быть достигнуто рациональным выбором поставщиков сырьевых материалов, организацией своих производственных элементов и др.

Революционное развитие – повышение результативности рабочих действий или их принципиальную замену, приводит к повышению качественных характеристик всей системы.

Оптимизация технологических систем – получение большего результата без качественного изменения объекта и его элементов при прежних затратах за счет более умелого использования объекта оптимизации. Условием является максимум системного выпуска при постоянстве затрат прошлого и живого труда в системе до и после оптимизации. Т.о. цель оптимизации – улучшить соотношение между затратами и выпуском.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...