Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Способы организации технологического процесса. Их сравнительная технико-экономическая оценка.




По организации в пространстве и времени технологические процессы подразд.на: дискретные, непрерывные и комбинированные.

Дискретные (периодические, прерывные) характеризуются чередованием вспомогательных и рабочих действий на одном и том же месте. В стадии обработки находится 1 порция сырья, над ней поочередно выполняются рабочие и вспомогательные рабочие действия. Преобладают в машиностроении, легкой промышленности, кап строительстве, добывающих отраслях.

Непрерывныехарактеризуются непрерывным и одновременным выполнением рабочих и вспомогательных технологических действий любого уровня. В стадии обработки несколько порций сырья. Пока над одной порцией выполняются рабочие действия, над другой вспомогательные. Применяются в хим. промышленности, металлургии, энергетике, пр-ве стройматериалов.

Преимущества непрерывных действий:

Позволяет производить большое кол-во продукции в единицу времени.

Постоянство режимов работы оборудования.

Возможность максимальной механизации и автоматизации процесса.

Создание благоприятных усл. для использования вторичных энергорес.

Недостатки:

Большой размер производственных площадей.

Значительные затраты на создание пр-ва.

Большое кол-во вспомогательных действий.

Нецелесообразность при единичном пр-ве.

По кратности обработки сырья технологические процессы могут иметь разомкнутую (закрытую), замкнутую (закрытую) или комбинированную схемы потока сырья, подвергаемого превращению в готовую продукцию:

· Открытая – сырье за 1 технологический цикл обработки превращается в готовую продукцию.

· Закрытая – требуется многократное повторение цикла обработки.

· Комбинированная – за один цикл, в то время, как вспомогательные материалы могут использоваться многократно.

Трудозатраты технологического процесса. Параметры и важнейшие технико-экономические показатели технологических процессов.

Технологический процесс пр-ва продукции сопровождается соответствующими трудозатратами. Для пр-ва продукции требуются затраты живого и прошлого труда. Живой труд – действия человека, прошлый – действия машины.

Для описания отдельно взятого технологического процесса или сопоставления его с другими процессами используют различные показатели, или параметры технологического процесса. Все параметры технологического процесса можно объединить в 3 группы:

· Частные – позволяют выделять технологические процессы из окружающих (особенности используемых инструментов, режимы проведения процесса и т.д.).

· Единичные – позволяют сравнивать однотипные технологические процессы (материалоемкость, энергоемкость, капиталоемкость, себест-ть).

· Обобщенные – позволяют сравнивать разнородные технологические процессы (трудоемкость, производительность труда).

Об экономической эффективности материального пр-ва судят по общеизвестному показателю – производительности труда.

Различают 3 вида производительности труда:

Пж=Q/Tж –производительность живого труда

Пп=Q/Tп – прошлого труда

Пс=Q/Tc – совокупного труда

Тж, Тп, Тс – обобщенные затраты живого, прошлого и совокупного труда.

Q – кол-во произведенной продукции.

Для описания технологических процессов широко используют материальные и энергетические балансы. Материальные баланс – отражение закона сохранения массы веществ в условиях пр-ва.

Энергетический баланс – количественное выражение закона сохранения энергии в ходе осуществления технологического процесса.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 166.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...