Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эволюционное развитие технологических процессов и его закономерности.




Эволюционное развитие технологических процессов– снижение затрат труда на осуществление технологического процесса за счет улучшения только вспомогательных действий.

Если, например, вспомогательные действия сокращаются на некую величину, это приводит к соответствующему снижению затрат живого и прошлого труда. Если на эту часть вспомогательных действий затрачивается только один вид труда, то снижаются издержки только на него. Т.е. эволюционное развитие обеспечивает неограниченное во времени снижение трудозатрат.

Закон эволюционного развития: целесообразные изменения в области вспомогательных действий приводят к снижению совокупных затрат труда или повышению производительности совокупного труда.

В структуре технологического процесса вспомогательных действий гораздо больше, чем рабочих. Сократить их можно путем рационального размещения технологического оборудования, сводящего перевозки полуфабриката к минимуму. Однако ее можно решить и путем повышения технологических возможностей инструмента.

При эволюционном развитии необходимо учитывать следующие моменты:

· Повышение мощности технологического оборудования приводит к увеличению объема выпускаемой продукции.

· Часто транспортное оборудование не работает в номинальном по мощности режиме, поэтому его догрузка не влечет увеличение затрат на транспортирование.

· Для непрерывных технологических процессов, характеризующихся одновременным выполнением рабочих и вспомогательных действий, снизить затраты на вспомогательные действия можно путем замедления их длительности до длительности рабочих действий.

Существуют и другие пути эволюционного совершенствования технологического процесса. Иногда существует возможность полного исключения вспомогательных действий и соответствующих затрат. Такое возможно, когда инструмент и предмет труда находятся в постоянном контакте, и не требуется их совмещать (воздух). Возможен вариант почти полного исключения вспомогательных действий. Для этого надо найти бесплатное транспортное средство в виде природных эффектов или явлений (сила тяжести).

В отличие от рационалистического, эволюционное развитие обеспечивает снижение совокупных затрат за счет не замещения живого труда прошлым, а сокращения затрат на выполнение вспомогательных действий. В результате возрастает уровень технологии.

Революционное развитие технологических процессов и его закономерности. Основные направления развития.

Революционное развитие технологических процессов предусматривает снижение совокупных затрат труда путем целесообразного видоизменения рабочих действий, а точнее рабочего хода как базового элемента всех рабочих действий более высоких иерархичных уровней.

Рабочие действия составляют большую часть всех технологических действий, поэтому именно с ними связаны основные трудозатраты на выпуск продукции. На выполнение рабочих действий затрачивается главным образом прошлый труд. Поэтому снизить его затраты можно путем революционных преобразований.

По динамике трудозатрат революционное развитие – неограниченное снижение трудозатрат во времени. В результате революционного развития, как правило, пропорция между затратами живого и прошлого труда изменяется в сторону увеличения доли живого.

Принципиальные пути возможного видоизменения рабочих и вспомогательных действий различаются. Сократить кол-во рабочих действий нельзя, так как предмет труда не претерпит необходимых изменений для преобразования в продукт. Следовательно, для снижения трудозатрат на выполнение рабочих действий необходима революционная перестройка (новые вспомогательные и рабочие действия).

Закон революционного развития технологических процессов: целесообразные изменения в области рабочих ходов обеспечивают снижение совокупных затрат труда – как правило, в большей степени за счет снижения затрат прошлого.

Рассмотрим направления революционного преобразования технологических процессов, которые помогают снижать трудозатраты путем повышения результативности существующих рабочих действий:

· Повышение технологичности предмета труда – его пригодность к обработке способом, предусмотренным имеющимся видом рабочего хода.

· Повышение технологических возможностей инструмента – скорости и режимы, при которых инструмент воздействует на предмет труда могут быть изменены, если преодолеть препятствующие этому причины.

· Внешнее воздействие – изменение температуры, давления, использование катализаторов, окислителей и т.д.

· Принципиальное изменение вида рабочего хода, основанное на ранее использованных свойствах сырья.

 

Закономерности функционирования технологических процессов. Общие принципы классификации.

Технологический процесс –реализация естественных процессов в рамках сложившегося производственной системы. Исходя из этого, любую производственную технологию можно рассматривать как естественный процесс, воспроизведенный в искусственных условиях пр-ва. Такой подход позволяет дать общую классификацию технологических процессов с точки зрения их естественной сущности и свести все их многообразие в основные группы: физические, химические, биологические и мышления. Такая упрощенная классификация не исключает реализацию более сложных процессов: физико-химических, биохимических и т.д.

· Физические процессы связаны с такими преобразованиями сырья в продукт, при которых существенных изменений химической структуры исходных веществ не происходит. Физические процессы:

Ø механические

Ø гидромеханические

Ø тепловые

Ø массобменные

· Химические процессы связаны с глубокими и, как правило, необратимыми изменениями химической структуры (формулы) исходных веществ и, следовательно, их свойств.

· Биологические процессы связаны либо с использованием живых микроорганизмов с целью получения требуемых продуктов, либо с воспроизведением в искусственных условиях процессов, протекающих в живой клетке.

· Процессы мышления – с их помощью человек постигает не только окружающий мир, но и собственное «я». Без них невозможно существование важнейших областей человеческой деятельности – науки, образования, культуры.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...