Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Физические процессы в технологии. Массообменные процессы, их разновидности и способы реализации.
Массообменные процессы –переход одного или нескольких веществ из одной фазы в другую. Это сложный процесс, включающий перенос вещества в пределах одной фазы, через поверхность радела фаз и в пределах другой фазы. Эта граница может быть подвижной и неподвижной. Массообменные процессы: · Абсорбция – процесс поглощения газов или паров из газовых или парогазовых смесей жидкими поглотителями (абсорбентами). При физической абсорбции поглощаемый газ (абсорбтив) химически не взаимодействует с абсорбентом. Она обратима. На этом основано выделение поглощенного газа из раствора – десорбция. Аппараты, в которых осуществляется абсорбция – абсорберы. · Перегонка– для разделения жидких однородных смесей, состоящих из 2 или более летучих компонентов, основано на различной летучести компонентов при одной температуре. Различают 2 вида: дистилляция (однократное частичное испарение жидкой смеси и конденсация образующихся паров) и ректификация (процесс разделения однородных смесей жидкостей путем двухстороннего массо- и теплообмена между жидкой и паровой фазами, имеющими различную температуру). · Адсорбция – процесс поглощения одного или нескольких компонентов из газовой смеси или раствора твердым веществом – адсорбентом. Поглощенное вещество – адсорбат. Различают физическую (взаимное притяжение молекул адсорбата и адсорбента) и химическую (химическое взаимодействие между молекулами адсорбата и поверхностью адсорбента. · Сушка – процесс удаления влаги из различных материалов. Предварительное удаление влаги осуществляется более дешевыми способами (отстаивание, отжим) а полное обезвоживание – тепловой сушкой. Виды сушки: конвективная (путем соприкосновения высушиваемого материала с сушильным агентом), контактная (через стенку), радиационная (инфракрасными лучами), диэлектрическая (нагревание в поле токов высокой частоты), сублимационная (влага находится в виде льда и переходит в пар, минуя жидкое состояние, при глубоком вакууме и низких температурах. · Экстракция – процесс извлечения одного или нескольких компонентов из растворов или твердых тел с помощью избирательных растворителей (экстрагентов). В результате получается экстракт – раствор извлеченных веществ в экстрагенте и рафинат – остаточный исходный раствор. Химические процессы в технологии. Понятие и химико-технологическом процессе. Виды химических процессов. Химические процессы лежат в основе химической технологии, которая представляет собой науку о наиболее экономичных методах и средствах массовой химической переработки природного и с/х сырья в продукты потребления и продукты, применяемые в других отраслях материального производства. Химико-технологический процесс – разновидность производственного процесса, включающая стадию химического превращения вещества. Состоит из стадий: · Подвод реагирующих веществ в зону реакции; · Собственно химическая реакция; · Отвод полученных продуктов из зоны реакции. Различают виды химико-технологических процессов: 1. По агрегатному состоянию вещества:
2. По тепловому эффекту:
3. По направлению протекания: обратимые – протекают и в прямом, и в обратном направлениях;
4. По условиям протекания:
18. Биологические процессы в технологии. Виды брожения, области использования. Биотехнология –совокупность промышленных методов, в которых для пр-ва различных продуктов используются живые организмы и биологические процессы. Основным процессом в традиционной биотехнологии является брожение. Брожение (ферментация) – процесс расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, на более простые соединения под влиянием микроорганизмов или выделенных из них ферментов. Этот процесс может происходить в организме животных, растений и многих микроорганизмов как с участием кислорода, так и без него. Классификация видов брожения по производимым конечным продуктам: · Спиртовое брожение – протекает в несколько стадий и используется для промышленного получения этила для алкогольных напитков, в виноделии и др. · Молочнокислое - имеет большое значение при получении молочных продуктов, квашении овощей, силосовании кормов для животных. · Пропионово-кислое – используется в молочно-кислой промышленности для изготовления твердых сыров. · Масляно-кислое – приводит к порче пищевых продуктов, вспучиванию сыра и банок с консервами. Раньше использовалось для получения масляной кислоты, бутилового спирта и ацетона. · Метановое– встречается в природе в заболоченных водоемах. Используется в промышленности и бытовых очистных сооружениях для обезвреживания органических веществ сточных вод. Образующийся при этом метан в смеси с углекислым газом используется в качестве топлива. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 197. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |