Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие технологического процесса. Структура технологического процесса и характеристика его элементов.




Технология и экономика производства, их функции и взаимосвязь в производственной деятельности.

Несмотря на то, что производственный процесс организуют люди, он основан на использовании также естественный (природных) процессов, поэтому нельзя забывать об объективных закономерностях их протекания, которые человек не может изменить. Производственный процесс носит объективный характер, поэтому закономерности его осуществления не связаны жестко с так называемыми общественными формациями, политическими течениями и видами экономики. Любой общественно-экономической формации необходимо решать задачи пр-ва товаров и услуг для обеспечения своей жизнедеятельности. Различный формации и виды экономики создают неодинаковые условия для развития пр-ва, поэтому в итоге имеют разные результаты.

Для изучения сущности производственного процесса необходимо выяснить, из каких функциональных элементов он состоит. В системе производственного процесса выделяют две группы действий:

· Основные, непосредственно преобразующие предмет труда в продукт – технология пр-ва.

· Вспомогательные, которые обеспечивают необходимые условия для выполнения функциональной группы действий (мат.-техническое снабжение, распределение товаров, организация пр-ва, учет, анализ, оплата труда и т.д.) – экономика пр-ва.

Т.о. экономика и технология пр-ва образуют целостный производственный процесс, или систему производственного процесса. Потребность общества в товарах вызывает необходимость в технологиях пр-ва, которые требуют осуществления соответствующих видов экономической деятельности.

Схема системы производственного процесса

Технологическая и и экономическая составляющие в процессе пр-ва продуции тесно взаимодействуют. Расположение экономики пр-ва над его технологией отражает тот факт, что с управленческой стороны экономическая деятельность является основной, а технологическая – соподчиненной (управляемой). Как любой управляющий элемент системы экономика пр-ва несет ответственность за качество и эффективность используемой технологии пр-ва.

 

3. Понятие технологии. Общность и различие производственных технологий. Причины и источники развития технологии.

Технология – наука о мастерстве. На уровень мастерства человек приходит поэтапно: познание, приобретение навыков и мастерства. Мастерство не материально и не может изменять сырье. Его изменяют люди или машины, и обеспечивается это на основе мастерства в совокупности с трудовой деятельностью. Необходимость в трудозатратах возникает только при овладевании мастерством, т.е. при наличие представления о том, как переработать предмет труда в готовый продукт. Технология – наука а мастерстве в процессе создания благ. Она интегрирует в себе знания из всех научных областей и ее предмет – мастерство использовать естественные процессы в искусственных условиях пр-ва. Технология как наука отображает: содержание процессов пр-ва товаров услуг; взаимные внутренние связи между мастерством и трудозатратами; закономерности развития пр-ва. По виду получения блага технология: материальные и нематериальные. Технология – совокупность процессов, правил, навыков, применяемых при изготовлении какого-либо вида продукции, как в производственной сфере, так и в непроизводственной.

Причиной развития технологии является преобладание потребностей общества над возможностью их удовлетворения существующими средствами пр-ва. Источник развития технологии – достижение науки, ее прогресс, слияние науки с пр-вом.

Технологии отличаются многочисленностью и большим разнообразием, но в технологиях разного вида имеется то, что их отличает и то, что является общим. Общность в технологии вносят люди, т.к. являются и создателями, и исполнителями. Технологии проектируются в соответствии с уровнем мастерства и закономерности человеческой деятельности.

Естественные процессы, на которых основано пр-во, вносят отличия в технологии, т.к. они имеют различное содержание, последовательность и внутренне взаимовлияние.

Следует различить технологию и технику. Техника на пр-ве представлена в виде оборудования. Любое техническое устройство предназначено для выполнения ф-ий, необходимых непосредственно человеку или другому техническому устройству. Техника это не технология, т.к. технологический процесс пр-ва можно реализовать и без техники. Но техника является материальной системой, ее можно изучать, совершенствовать. Изменение в техническом устройстве не обязательно приводит к изменению технологии пр-ва продукции. В тоже время изменение в способе воздействия на исходное сырье, т.е. в технологии, неизбежно приводит к изменению технологического устройства.

Понятие технологического процесса. Структура технологического процесса и характеристика его элементов.

Технологический процесс – основная часть производственного процесса, которая предопределяет последовательность действий по созданию продукции и базируется на использовании естественных процессов.

Технологический процесс отличается большим разнообразием, т.к. выпускаются самые разные продукты, используется различное сырье и материалы.

Изготовление продукции связано с требуемым изменением сырья, происходящим в результате различных воздействий на него. В общем случае материальным средством воздействия на предмет труда является инструмент.

На уровне элементарного звена технологического процесса всю совокупность действий можно подразделить на части:

Функциональная (основная) часть элементарного акта преобразования предмета труда в продукт является однократное непосредственное воздействие инструмента на предмет труда – рабочий ход (приводит к изменению свойств сырья в направлении свойств получаемого продукта).

Вспомогательная часть – процесс совмещения инструмента с предметом труда – вспомогательный ход (изменяет пространственный хар-ки инструмента и предмета труда).

Последовательное чередование рабочих и вспомогательных ходов образует более высокий уровень – технологический переход. Для выполнения технологических переходов, необходимо осуществить ряд действий(загрузка-выгрузка сырья,заготовки,закрепление детали) – вспомогательный переход. Последовательность технологических и вспомогательных переходов – технологическая операция. Для ее выполнения необходим ряд действий(транспортирование сырья от одного вида оборудования к другому) – вспомогательная технологическая операция. Совокупность всех технологических и вспомогательных операций образует– технологический процесс. Структура технологического процесса: рабочие (рабочий ход и технологический переход и технологическая операция) и вспомогательные(вспомогательные ход, переход и операция) действия. Кроме них в процессе пр-ва продукции присутствует ряд действий – обслуживающие (по накладке и техническому обслуживанию оборудования, контролю качества и т.д.), но они не относятся к технологическим,т.к. не участвуют в процессе преобразования предмета труда в продукт.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...