Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Бухгалтерский учет материалов




БИЛЕТ 1

Строительный рынок. Субъекты. Инфраструктура. Экономические особенности строительства.

Строительный рынок представляет собой открытую организационно-хозяйственную систему, включающую:
- субъекты (элементы) строительного рынка;
- объекты (предметы) рыночных отношений;
- инфраструктуру рынка строительного комплекса;
- рыночный механизм;
- государственный контроль, регулирование и саморегулирование рынка.

Субъекты (элементы) строительного рынка – это инвесторы, заказчики, подрядчики, проектно-изыскательские организации, научно-исследовательские институты, предприятия промышленности строительных материалов, изделий и конструкций, предприятия строительного и дорожного машиностроения, заводы-изготовители технологического, энергетического и другого оборудования, население.

Объектами (предметами) рыночных отношений являются: строительная продукция (здания, сооружения, объекты, их комплексы и др.); строительные машины, транспортные средства, энергетическое, технологическое и другое оборудование; материалы, изделия, конструкции; капитал; рабочая сила; информация и т.д.

Движущей силой рыночного механизма остается наличие спроса и предложения. Государство устанавливает и регулирует институциональные зависимости субъектов строительного рынка и его инфраструктуры на основе налоговых обязательств, субвенций, антимонопольных мер, амортизационных отчислений и т.д.

Экономика отрасли строительства

В состав предприятия отрасли входят:

-Постоянно-действующие

-Поставка предметов труда(ресурсы)

-Поставка техники и инструментов

-Иные(регуляторы Государства – ценообразование, лицензия, экспорт проектов, экспертиза цен, архитектурно-строительный надзор)

-Инфраструктурные(финансовые, инвестиционные)

-Страховые, риелторские, аудиторские кампании.

 

Основные особенности строительной кампании на экономику:

-Недвижимость

-Требование земельного участка

-Индивидуальность

-Сложность (участие множества кампаний и процессов)

-Работа на открытом воздухе

 






Бухгалтерский учет основных средств

Основные средства - это часть имущества, используемая организацией в течение длительного времени (более 12 месяцев) при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), а также в управленческих целях.

Актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при единовременном выполнении следующих условий:

объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

объект предназначен для использования в течение длительного времени (более 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев);

организацией не предполагается последующая перепродажа данного объекта;

объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) в бухгалтерском учете к основным средствам:

-здания,

-сооружения,

-машины и оборудование,

-измерительные и регулирующие приборы и устройства,

-жилища,

-вычислительная техника, оргтехника,

-транспортные средства,

-инструмент,

-производственный и хозяйственный инвентарь,

-рабочий, продуктивный и племенной скот,

-многолетние насаждения,

-прочие виды материальных основных фондов.


 


БИЛЕТ 2

Инвестиции. Понятие. Реальные (капиталообразующие) и финансовые инвестиции. Источники финансирования инвестиций.

Инвестиции –долгосрочное вложение капитала для получения результата. Определение по закону: «денежные средства, ценные бумаги и иные ценности вкладываемые в предпринимательскую деятельность с целью получения прибыли или иного полезного эффекта

Инвестиции:

-Финансовые –инвестиционный, фондовый рынок, валютный

-Капитальные(реальные) –вложения в предпринимательскую деятельность (приобритение оборудования, лицензий, обучения)

 Виды:

а) Оборонительные инв. –борьба с инфляцией (договора, вложения для увеличения конкуренто способности)

б) Наступательные инв. –новые технологии, инновации

в) Социальные –улучшение условий труда

г) Обязательные – по закону РФ

д) Представительские –реклама и т.д

Финансовые инвестиции –вложения в ценные бумаги, фонды и т.д

Ценные бумаги:

-Долговые(облигации,векселя)

-Долевые (акции)

Источники инвестиций:

1. Собственные средства инвестора (Юр. лица прибыль после налогов, амортизационные отчисления)

2. Привлеченные средства- кредиты

3. Зачисленные средства –ценные бумаги

Основыне субьекты инвестиционной деятельности:

-Инвестор

-Застройщик

-Заказчик

-Пользователи

 

Бухгалтерский учет материалов

Материал – вещественный элемент, приобретенный с целью его дальнейшего использования в качестве предмета труда в производственном процессе. Материал полностью потребляется в производственном цикле и, следовательно, полностью переносит свою стоимость на стоимость произведенной продукции или оказанных услуг.

Организация грамотного учета материалов в современных условиях является весьма актуальной проблемой для многих предприятий.При таком учете очень важно организовать контроль за сохранностью материалов, их соответствием документам; за соблюдением норм потребления; выявления затрат, связанныхс заготовкой материалов.

Сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, запасные части, тара, используемая для упаковки, транспортировки продукции (материалов), и другие материальные ресурсы отражаются в учете и отчетности по их фактической себестоимости. Фактическая себестоимость материальных ресурсов определяется исходя из затрат на их приобретение, включая оплату процентов за приобретение в кредит, предоставленный поставщиком этих ресурсов, наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения стоимость услуг, уплаченные снабженческим, внешнеэкономическим и иным организациям, таможенные пошлины, расходы на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций.

Задачей бухгалтерского учета является:

 получение точной информации о состоянии запасов по местамих хранения;

 получение точной информации о состоянии запасов на всех стадиях их движения;

 получение точной информации о взаимоотношениях с поставщиками;

 составление на основе всей финансовой информации всевозможных отчетов в инстанции самых различных уровней.

Данные бухгалтерского учета должны содержать необходимую и достаточную информацию для принятия решений ведущих к снижению издержек.

 

Основные понятия, используемые при учете материалов:

Вид или группа материалов – используется для удобства оперирования с частью, а не со всей совокупностью материальной массы.

Номенклатурный номер – присваивается конкретному виду (или части вида) материала. Он призван нести в себе необходимую информацию о материале. С помощью номенклатурного номера легко найти нужный материал среди всей материальной массы. Под одним номенклатурным номером может учитываться множество материалов с неким одинаковым набором параметров. При единичном учете, как частном случае, каждому материалу соответствует один (уникальный) номенклатурный номер.

Партия– как правило, материал на предприятие поступает партиями, различающимися как поставщиками, так и покупной ценой. В зависимости от принятого метода учета приходоваться вновь поступившая партия материала будет по-разному.

Место хранения– если у предприятия материал хранится в нескольких местах, то очень важно организовать учет по местам хранения (подразделениям).

Движение материала – приход, расход, возврат, перемещение. Информация о движении материала должна содержать все сведения, необходимые для расчета учетной цены, расчетов с поставщиками. Запись о движении материала должна осуществляться на основании первичных документов – накладных, счетов-фактур, актов на списание и т.п.

Документооборот.

Абсолютно каждый факт движения материальной массы должен сопровождаться первичными, оправдательными документами.

Движение материалов – это в основном поступление и выбытие. Поступление материала сопровождается входящими документами– это накладные и счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и другие документы, оформляемые поставщиком материала. Выбытие (перемещение) материала сопровождаетсяисходящими документами: требования, лимитно-заборные карты.

Карточка движения материала– заводится для материалов с одинаковым номенклатурным номером. Содержит в себе полное описание параметров данной материальной позиции. Сам номенклатурный номер, название, единицу измерения, учетную цену, сорт, бухгалтерский счет, на котором учитывается данный материал и т.п. Кроме этого, как явствует из названия, в ней прослеживается все движение данной материальной позиции – приход, расход, остаток. По записям в карточке ведения учета по данному материалу (инвентарной карточке) легко увидеть, сколько отпущено и сколько осталось, не прибегая к инвентаризации. Инвентаризация в этом случае требуется только для сверки данных учета с фактическими остатками.

Оборотная ведомость содержит суммарную информацию по движению материальной массы. Для каждого номенклатурного номера в оборотной ведомости должна быть информация в количественном и суммовом измерениях на начало периода, приходе, расходе и остатках на конец периода.

Накладная на перемещениеиспользуется для оформления операций по перемещению материалов из одного подразделения в другое.

Акт на списаниеиспользуется для оформления выбытия материала, не связанного с его использованием в процессе производства: порча, потеря потребительских свойств, пропажа и т.п.

Себестоимость материала–денежное выражение издержек производителя, складывающаяся из затрат, связанных непосредственно с производством и затрат, связанных с реализацией.

Отпускная цена производителяскладывается из себестоимости, дохода (прибыли) и налогов.

Оптовая цена– цена продажи у предприятия оптовой торговли.


 




БИЛЕТ 3










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 155.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...