Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Прибыль строительной организации и ее распределение.




В условиях экономики рыночного типа основа экономического развития строительной организации — прибыль, которая выступает показателем эффективности работы организации, источником ее жизнедеятельности.

Балансовая прибыль (Пб) образуется из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), товаров и иных материальных ценностей.

Определяется по формуле:

Пб = Пр + Пи + П + ВД - Р,

где Пр — прибыль от сдачи заказчиком выполненных работ и услуг; Пи — прибыль от реализации имущества; П — прибыль от реализации продукции подобных и вспомогательных производств; ВД — внереализационные доходы (убытки); Р — расходы по существованию внереализационных операций.

Под сметной прибылью понимается прибыль, определенная в процессе разработки проектно-сметной документации.

В строительстве сметная прибыль имеет специфическое название — плановые накопления. Плановые накопления определяются нормативным методом в процентах от принятой базы исчисления.

Плановая прибыль представляет собой прогноз прибыли строительной организации, составляемый при разработке бизнес-плана.

Определение размера плановой прибыли (Ппл) от выполнения (сдачи) работ производится по следующим формулам

Ппл = ПН + Э + К,

где ПН — плановые накопления (сметная прибыль); Э — плановая экономия от снижения себестоимости работ за период строительства объекта; К — компенсации, полученные от заказчика.

Фактическая прибыль (Пф) от сдачи выполненных работ заказчикам определяется как разность между выручкой от их реализации без налога на добавленную стоимость и затратами на их производство и реализацию (фактическая себе стоимость строительно-монтажных работ) по формуле

Пф = Дц - НДС - ССф,

где Дц — договорная цена; НДС — налог на добавленную стоимость; ССф — фактическая себестоимость выполненных работ.

В процессе расчета валовой прибыли учитываются также доходы и расходы строительной организации по внереализационным операциям.

К доходам и расходам от внереализационных операций относятся денежные суммы полученных и уплаченных штрафов, пеней, неустоек и других экономических санкций; про центы, полученные по суммам средств, числящиеся на счетах организации.

Распределение прибыли. Принцип распределения прибыли строительной организации можно представить следующим образом:

-прибыль, получаемая организацией в результате финансово-хозяйственной деятельности, распределяется между государством и организацией;

-прибыль государству поступает в соответствующие бюджеты в виде налогов и сборов.

Состав и ставки налогов, порядок их исчисления и взносов в бюджет устанавливаются законодательно;

-прибыль, остающаяся в распоряжении организации после налогообложения, называется чистой прибылью, и ее в первую очередь направляют на инвестицию, на прирост основного и оборотного капитала.


 


БИЛЕТ 11

Экономическая эффективность инвестиций в строительство. Расчет сравнительной эффективности инвестиций по приведенным затратам.

Этот метод относится к методам, не включающим дисконтирование.

Наиболее рассматриваемым методом выбора оптимального варианта инвестиционного проекта являлся метод приведенных затрат, т.е. принимается тот проект который обеспечивает минимум приведенных затрат:

 

Сi+Ki*Eн+Tт→min

где Кiкапитальные вложения по каждому варианту;

Сi — текущие затраты (себестоимость) по тому же варианту;

Ен — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений (в совместных условиях является индивидуальным по проектам и зависит от целесообразного срока окупаемости проекта, определенного инвеститором, и служит лишь ориентиром на подготовительных стадиях расчетов);

Т — целесообразный статистический срок окупаемости проекта;

Тi — транспортные расходы.

Показатели Кi и Сi могут применятся как в полной сумме, так и в виде удельных величин: удельных капитальных вложений на единицу продукции и себестоимости единицы продукции










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 170.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...