Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификации памяти: виды и типы.




Данная классификация видов памяти представлена следующими типами памяти: мгновенная, кратковременная, оперативная, долгосрочная и генетическая.

К мгновенному типу памяти относится сохранение информации лишь в момент её восприятия.

Кратковременному типу памяти также соответствует сохранение данных в течении достаточно короткого времени, правда, несколько больше, чем при мгновенном виде памяти. Обычно кратковременная память хранит информацию в течение 20-30 секунд после того, как человек её получил. При этом ограниченный объём данного вида памяти обуславливает наличие такого свойства памяти как замещение. Проявляется это свойство таким образом, что при переполнении объёма краткосрочной памяти новая информация "выталкивает" старую, которая исчезает бесследно.

Оперативным называют тип памяти, направленный на хранение информации некоторый, заранее известный промежуток времени. По истечении этого периода времени данные оперативной памяти забываются и уже не могут быть воспроизведены. Обычно это период от нескольких минут или часов до нескольких дней.

Долговременный тип памяти - это способность сохранять информацию в течение достаточно длительного периода времени. Данные, которые находятся в долговременной памяти человека, могут воспроизводиться многократно, правда, зачастую, для этого требуется мышление и некоторое усилие воли.

Генетический тип памяти соответствует хранению информации в генотипе, который передаётся и воспроизводится по наследству. Однако, так как генотип человека исследован ещё недостаточно хорошо, этот тип памяти считается наименее изученным.

Виды памяти по используемым органам чувств

Данный критерий даёт нам следующие типы памяти: зрительную, слуховую, двигательную, осязательную, обонятельную, вкусовую и эмоциональную.

Зрительный тип памяти соответствует процессам сохранения и воспроизведения данных в виде зрительных образов.

Слуховая память связана с запоминанием данных, которые воспринимаются органами слуха. К этим данным относится речь, музыка и т.п. Наиболее развит этот тип памяти у музыкантов и устных переводчиков.

Двигательный вид памяти связан с запоминанием разнообразных движений и обычно развивается в течении длительного периода времени. Двигательная память преобладает у спортсменов и всех тех, кто занимается физическим трудом.

Осязательная память основана на запоминании ощущений, которые возникают при ощупывании предметов и воспринимаются через поверхность кожи.

Обонятельный тип памяти связан с запахами. Данным видом памяти человек (в той или иной степени) наделён с рождения.

Вкусовым называется вид памяти, связанный с вкусовыми ощущениями. Самые простые из них: сладко, горько, кисло.

Эмоциональной памятью называется способность хранить впечатления, вызванные теми или иными эмоциональными переживаниями. Чем сильнее эмоции, тем лучше запоминается информация, чем они слабее, тем хуже процесс сохранения и дальнейшего воспроизведения.

Виды памяти по участию воли.Данный критерий позволяет выделить два вида памяти: произвольную и непроизвольную.

Произвольный тип памяти соответствует ситуациям, когда запоминание и воспроизведение информации происходит осознанно, на волевой основе. Для активации произвольной памяти человеку необходимо приложить определённые усилия и скоординировать их с процессом мышления.

Непроизвольный тип памяти отличается тем, что при нём запоминание и воспроизведение данных протекает само собой, без желания, усилия и воли человека.

Общее понятие о воображении . Воображение и личность

Одной из специфических особенностей человека, резко отличающей его от животного является способность действовать соответственно воображаемой ситуации, которая нередко совершенно отличается от ситуации, воспринимаемой в данный момент. Такая особенность дает возможность человеку, в противоположность животному, сознательно преодолевать «ситуационную ограниченность», «скованность данной ситуацией», преодолеть детерминирующее его поведение влияние лишь «здесь» и «сейчас» данной ситуации.

Воображениепсихический познавательный процесс создания образов объектов ранее частично или полностью не воспринимавшихся субъектом. Это специфическое преобразование прошлого опыта человека.

Наряду с термином «воображение» широко употребляется в нашей речи термин «фантазия». В обиходном понимании они чаще всего являются не тождественными. Со словом «воображение» обычно ассоциируется мысль о чем-то реальном и осуществимом, тогда как за словом «фантазия» закрепилось значение несбыточного, нереального. Некоторые ученые также разводят эти понятия, используя термин «фантазия» для обозначения одного из видов воображения – творческого. Они применяют понятие фантазия только для описания художественно-творческой деятельности. Обычно в психолог. литературе понятия «воображение» и «фантазия» считаются равнозначными.

Воображение является важнейшим элементом процесса познания и деятельности человека. Воображение способствует предвосхищению будущего в форме образов, содержанием которых является возможное и/или необходимое будущее. Одновременно оно участвует в оживлении и реконструкции образов того, что уже было. Тесно связанное с потребностями и интересами личности, воображение создает образы желаемого будущего в форме мечты и других идеальных представлений с их конкретной интеллектуальной и нравственной направленностью.

Для воображения свойственен трехфазовый характер: образы воображения возникают на основе восприятия, представлений памяти, на основе знаний и предшествующего жизненного опыта; затем в процессе преобразования образов осуществляется «отлет» от исходного материала; в последней фазе создание новых образов приводит к углублению познания действительности и прогнозированию последующих действий.

Воображение связано с практической деятельность человека двояко: с одной стороны, практическое отношение человека к миру является поставщиком того «строительного материала», который кладется в основу воображения; с другой стороны, источник фантазии коренится в тех потребностях и желаниях, которые предшествуют их реальному удовлетворению. Взаимодействие субъекта с объективной действительностью обуславливает возникновение воображение в процессе поиска нового, ему неизвестного.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 173.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...