Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гуманистическая психология.




В течение многих лет в психологии доминировали две большие школы. Первая школа – это школа психоаналитиков с их акцентом на инстинктивном, иррациональном в людях, влияющем на суть бессознательного; вторая - бихевиористов, которые рассматривали людей как механические существа, контролируемые воздействиями окружающей среды.

К средине двадцатого столетия, появляется третья школа. Она предлагает свой взгляд на человеческое существо как на свободное и полностью индивидуальное, с потенциалом для роста и самоактуализации. Это направление получило название гуманистического. Два лидера представляют гуманистический подход – это Карл Роджерс (1902-1987) и Абрахам Маслоу (1908-1970).

Его основными принципами являются:

· психология могла бы заниматься субъективным, осознаваемым опытом индивида; это часто обозначается как феноменологическая точка зрения;

· придается особое значение уникальности каждого человеческого существа и свободе людей в выборе их собственной судьбы;

· человечество рассматривается как стремящееся к достижению своего потенциала – достижению максимального личностного роста без индивидуальных ограничений: гуманистический взгляд оптимистичен;

· наибольшая значимость психологии могла бы заключаться в помощи людям максимально раскрыть их потенциал психологического роста;

· использование научных методов не соответствует изучению человеческих существ.

Бихевиоризм

Бихевиоризм – второе большое направление американской психологии, возникшее на рубеже 19-20 веков. Предметом изучения психологии бихевиористы считали поведение. Отрицая сознание, как предмет научного исследования, пионеры этого направления сводили психику к различным формам поведения, которое понималось как совокупность реакций организма на стимулы внешней среды (S→R). Родоначальником поведенческой психологии считается Э.Торндайк. Им было описано научение методом проб и ошибок. Торндайк сформулировал в 1898 году «закон эффекта». Из этого закона следовало, что действия, которые не ведут к достижению цели от пробы к пробе, сокращаются и тормозятся; если же предыдущая попытка была эффективна (вела к цели), то новая становится более эффективной. На основе «закона эффекта» строится «кривая научения».

Торндайком при моделировании поведения были выявлены и другие закономерности научения: закон упражнения, предполагающий пропорциональную зависимость реакции на ситуацию с частотой повторения связи со стимулом и ее силой; закон готовности, который гласит, что упражнения меняют, усиливают готовность организма к проведению нервных импульсов; закон ассоциативного сдвига – если при одновременном действии раздражителей одни из них вызывает реакцию, то и другие приобретают способность вызывать ту же реакцию.

На основе своих экспериментальных исследований Торндайк предложил новую систему обучения в школе того времени. Он трактовал все стороны психики учащегося как реакции его поведения на известные стимулы; сводил весь воспитательный процесс к видоизменению прирожденных и выработке приобретаемых в процессе накопления опыта реакций. Воспитание адресуется от учителя к учащемуся, оставаясь при этом глубоко индивидуальным. Их отношения подобны дуэту, но ведущая партия отдана учителю. Он остается высшей инстанцией, источником света и поучения.

Теоретическим лидером и одним из основоположников бихевиоризма, как самостоятельного направления в психологии, является Дж.Уотсон. Им был введен термин «бихевиоризм», определены основные понятия и задачи. Психология, с бихевиористической точки зрения, есть чисто объективная, экспериментальная область естественной науки. Дж.Уотсон считал, «с точки зрения бихевиориста подлинным предметом психологии [человека] является поведение человека от рождения до смерти». Основной целью психологии должно быть описание, предсказание и управление поведением, а ее девизом – формула связи единиц поведения: «стимул → реакция» (S→R).

Последовательно и непримиримо защищал постулаты ортодоксального бихевиоризма Б.В.Скиннер, но его больше интересовал процесс, который следует за реакцией. Он назвал его «оперантным обусловливанием». «Оперантное обусловливание, - писал Скиннер, - это не дергание за ниточки, чтобы человек танцевал, это определенное устройство мира, в котором человек будет делать нечто, что повлияет на мир, а это, в свою очередь, повлияет на самого человека».

Оперантное обусловливание, по Скиннеру, лежит в основе обучения. Поощряя или наказывая, можно сформировать определенный стереотип поведения не только у животных, но и у человека. Подкрепление может быть позитивным или негативным.
 Деньги и пища – основные позитивные подкрепления. Боль, страх, голод – основные негативные подкрепления. У человека мощным стимулом подкрепления является еще слово. Поэтому к базовым подкреплениям добавляются, как позитивные, власть и слава, так и негативные – страх и унижение. Идя вслед за Торндайком, он оставляет роль первой скрипки в обучении учителю (правда, при программированном обучении им становится отдаленный от обучающегося составитель программы обучения).

 

 

3.Научное и житейское и психологическое знания.

Всякая наука имеет своим истоком практику. Мы обычно используем научные знания даже для бытовых нужд. Спокойно принимаем эту информацию, включаем ее по мере надобности в свой обиход. Знаний, приобретаемых личным, опытным путем об окружающем нас мире, у современного человека становится все меньше и меньше. Житейские знания, связанные с предметом большинства наук, обычно подавляются научными знаниями, они оказываются погребены последними, перестают играть существенную роль в жизнедеятельности человека.

Что касается научного и житейского познания психолого-педагогических феноменов, то их различия заключаются в следующем:

поле исследовательской деятельности. У житейской психологии и педагогики оно практически бесконечно. Научные дисциплины отличаются резким сужением поля исследования, что связано с наличием методических процедур и возможностью создания специальных ситуаций, с помощью которых, в конечном счете, можно установить определенные закономерности функционирования изучаемого психолого-педагогического явления;

Область и пути приобретения психолого-педагогических знаний. Опытом житейской психологии и педагогики является индивидуальный опыт со всеми его особенностями. Приобретается он случайным образом, и знания, необходимые человеку для жизни, извлекаются из него, как правило, интуитивно и не систематически. Наука базируется на опыте, который с самого начала является абстрагированным от многих деталей, понятийно оформленным, что зафиксировано в специальном языке;

формы сохранения психолого-педагогических знаний. Обширный опыт житейской психологии и педагогики сохраняется и существует в традициях и обрядах, народной мудрости, афоризмах, семейных мифах и пр. Житейская мудрость не стремится к логичности, единообразию. Научная психология и научная педагогика систематизируют знания в форме логически непротиворечивых положений, гипотез и аксиом;

способы передачи и воспроизведения знаний. Обыденные психологические и педагогические знания, казалось бы, легко доступны. Однако, воспользоваться этим опытом не так просто. Обыденные знания не фиксируют реальные условия, в которых они были получены, а эти условия являются решающими при попытке использовать известное одним человеком в своей ситуации, другим человеком в новой ситуации. Опыт науки, хотя он и не столь обширен как житейский, содержит информацию об условиях, необходимых и достаточных для воспроизведения тех или иных явлений. Полученные знания упорядочены в научных теориях. Они передаются путем усвоения обобщенных, логически связанных положений, которые, в свою очередь, служат основанием для выдвижения новых научных гипотез.

4.Структура и функции психики.

Психика – это совокупность всех психических состояний, процессов и психических свойств личности. Психика - это субъективный образ объективного мира.

Психика человека состоит из трех групп психических явлений:

психические процессы (познавательные, эмоциональные, волевые, мотивационные);

психические состояния (творческий подъем, усталость, радость, сон, стресс и т.д.);

психические свойства человека (темперамент, способности, характер, направленность личности);

В психологии существуют и другие представления о структуре психики. Например, австрийский психиатр и психолог 3. Фрейд в психике человека выделял три уровня: бессознательное, предсознательное и сознательное.

 

Функции психики:

Регулирующая помогает устанавливать равновесные отношения с внешней средой, адаптировать поведение к ее условиям
Прогностическая способствует формированию предполагаемого результата поведения и деятельности
Программирующая проявляется как осуществление определенных действий по плану или алгоритму
Сигнальная помогает опознавать соответствие реальных действий заложенным в организме программам и реагировать на них
Приспособительная способствует коррекции поведения и деятельности
Моделирующая дает полный и всеобъемлющий образ окружающего мира, позволяет представить то, чего не в реальной жизни

 

Психическая деятельность человека имеет трехуровневую структуру и включает сознание (отношение человека к миру со-знанием всех его закономерностей; знание, которое может быть передано другим с помощью слов, математических символов, образов или иными способами); подсознание (относится все то, что когда-то было осознаваемым или может стать осознаваемым в определенных условиях: навыки, социальные нормы и мотивационные конфликты; надсознание (связано с творческой интуицией).

 

 


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ и ПОВЕДЕНИЕ 

Деятельность — это активное взаимодействие субъекта с окружающим миром, направленное на производство определенных продуктов материальной или духовной культуры. Психологическая структура деятельности такова: цель ^ мотив ^ способ ^ результат.

Цель — это заранее предполагаемый результат деятельности.

Мотив — это то, ради чего осуществляется деятельность. Мотив — это внутренний побудитель человека к активной деятельности, связанный с удовлетворением его потребностей.

Основные виды деятельности:общение, игра, учение, труд.

Всякая деятельность состоит из действий и поступков.

Действие — это элементарная часть деятельности, в которой достигается ближайшая цель, не разлагаемая на более простые. Действия могут осуществляться различными способами, которые называются операциями.

Поступки — это действия, которые связаны с нравственными принципами, с моралью. Например, действия по защите оскорбляемого хулиганом невинного человека или бескорыстное возвращение законному владельцу найденного бумажника с деньгами.

В зависимости от степени осознанности действий и поступков выделяют следующие компоненты деятельности:

Умения — в целом представляют собой сознательно контролируемые части деятельности, хотя и включают в себя и автоматически выполняемые части — навыки.

Навыки — это автоматизированные компоненты умений, реализуемые на уровне бессознательного контроля.

Привычки — в отличие от навыков могут контролироваться сознательно, но в отличие от умений не всегда являются разумными и полезными. Например, дурные привычки: курение, сквернословие и др.

Деятельность является одним из проявлений поведения человека. Поведение, следовательно, более широкое понятие. Животные тоже обладают поведением, но не деятельностью, которая отличается целенаправленностью и осознанностью совершаемых действий..

 

Ощущение и его виды

Ощущенияпростейший психический процесс, в результате которого у человека возникает простейший образ внешнего и внутреннего мира. Представляет собой отражение отдельных свойств, предметов при их непосредственном воздействии на органы чувств. Органы чувств – это те механизмы, с помощью которых информация об окружающей нас среде поступает в кору человеческого мозга. Воздействие раздражителей на органы чувств называется раздражением. Процесс раздражения вызывает возбуждение в нервной ткани, которое при участии клеток коры головного мозга и дает ощущение. Каждый орган чувств (рецептор) приспособлен к приему только определенных видов воздействия (звук, свет и т.д.).

По расположению рецептора выделяют:

- экстерорецептивные ощущения (рецепторы расположены на поверхности тела); по контакту с раздражителем - дистантные (слуховые, зрительные) и контактные (осязательные, вкусовые);

- интерорецептивные (органические) ощущения, отражающие состояние внутренних органов и являющиеся своеобразным проявлением защитных функций организма, поскольку они сигнализируют о том, что в нем происходит (ощущения боли, равновесия, голода, жажды и т.п.);

- проприорецептивные (мышечно-двигательные) ощущения, отражающие состояние движения тела.

Взаимодействие ощущений — изменение чувствительности под влиянием раздражителей других органов чувств. Различают две основные формы изменения чувствительности:

- адаптация – изменение чувствительности органов чувств (повышение или понижение) под влиянием действия раздражителя для приспособления к внешним условиям.

- сенсибилизация – повышение чувствительности под влиянием внутренних факторов, состояния организма (в связи с возбудимостью головного мозга под влиянием одновременной деятельности других анализаторов).

Экстероцептивные ощущения. Могут быть поделены (по Ч.Шеррингтону) на контактные и дистантные.

Контактные ощущения. Тактильные ощущения. С помощью тактильных ощущений мы отражаем механические свойства поверхности (поверхность гладкая или шероховатая, мягкая или твердая, ребристая и т.п.). Отражается тактильными ощущениями и то место кожной поверхности, где происходит взаимодействие с внешним миром, поэтому тактильные ощущения – источник знания о так называемой «схеме тела».

Хеморецепция, включают два вида ощущений: вкусовые и обонятельные.

Биологическая роль вкусовых ощущений – обеспечивает успешность пищевого обмена организма с внешней средой.

Обонятельные ощущения, которые нам представляет слизистая носа, еще более сложны по своим описательным характеристикам, часто связанным с предыдущим опытом человека, его проживанием в определенной климатической зоне и его культурным окружением.

Дистантные ощущения. Зрительные и слуховые – занимают особое место в жизнедеятельности человека, так как с их помощью люди не только приспосабливаются к окружающему миру, но используют их для взаимодействия между собой, для передачи информации.

Зрительные ощущения. Большое значение в эволюции высших животных сыграло не прямое приспособление к свету, а ориентация посредством света и цветоощущений в предметах окружающей среды, то есть наш глаз ощущает светлотность и цвет.

Интероцептивные ощущения. Следующая большая группа ощущений объединяется тем, что они все возникают под влиянием раздражителей, действующих изнутри. Речь идет о тактильных, температурных, болевых ощущениях. Кроме того, к этому классу ощущений относят, так называемую, барорецепцию (давление крови на стенки сосудов), кот. в житейской психологии мы определяем термином «давление».

Проприоцептивные ощущения. Первым в этом классе ощущений можно назвать вестибулярные ощущения (еще их называют статико-динамическими). Возникают они в специальном органе – вестибулярном аппарате. Эти ощущения отражают две характеристики взаимоотношения тела и пространства - равновесие и ускорение. Вторым является кинестезия, или мышечно-суставные ощущения. Их основная функция – обеспечение нашему телу ориентации в пространстве. Завершают список данной группы ощущений вибрационные ощущения. Источником возникновения данного вида ощущений являются периодические изменения давления воздушной или другой среды. Иногда их называют «контактным слухом», ссылаясь на специфическое использование вибрационных ощущений слепоглухонемыми.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 176.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...