Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Участие прокурора в надзорной стадии угол. судопроиз-ва. Надзорное представление прокурора. Участие прокурора в заседании суда надзор. инстанции. Заключение прокурора.




Законом предусмотрен исключительный - надзорный порядок пересмотра приговоров, определений и постановлений суда, заключающийся в том, что применяется он в виде исключения, когда не достигнуто правильное разрешение дела в основных стадиях, когда судебное решение вступило в законную силу, а осужденный, оправданный, их защитники или законные представители, потерпевший, его представитель, а также прокурор полагают, что оно неправосудно.

Прокурор или его заместитель независимо от участия в судебном разбирательстве вправе в пределах своей компетенции истребовать из суда любое дело или категорию дел, по которым приговор, определение или постановление вступили в законную силу, и принести надзорное представление, если сочтут, что они незаконны или необоснованны.

Представление и последующий пересмотр приговора, определения или постановления суда в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении, за мягкостью наказания или по иным основаниям, ухудшающим положение осужденного, а также оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении дела не допускаются.

Изучив надзорное представление, судья выносит одно из следующих постановлений: 1) об отказе в удовлетворении надзорного представления; 2) о возбуждении надзорного производства и передаче надзорного представления на рассмотрение суда надзорной инстанции вместе с уголовным делом, если оно было истребовано.

Дела в порядке надзора рассматриваются с обязательным участием прокурора.

При рассмотрении дела в надзорной инстанции прокурор поддерживает внесенное им надзорное представление. В президиуме суда субъекта РФ это делает прокурор субъекта РФ, в судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда — прокурор Генеральной прокуратуры, в Президиуме Верховного суда — Генеральный прокурор или его заместитель. В результате рассмотрения дела представление прокурора может быть удовлетворено или отклонено.

Постановление об отказе в принесении протеста в порядке надзора по своей структуре состоит из следующих частей: 1) вводная; 2) описательная; 3) мотивировочная; 4) резолютивная.

Во вводной части постановления должны быть указаны: наименование уголовного дела; дата и место вынесения постановления;. занимаемая должность, фамилия, классный чин прокурора, его составившего; повод, в связи с которым истребовалось и проверялось уголовное дело; наименование суда первой инстанции, рассмотревшего дело по существу; дата вынесения приговора; анкетные данные осужденного, статьи уголовного закона, по которым квалифицировано совершенное им преступление, и мера наказания; дата кассационного рассмотрения дела и наименование кассационной инстанции; Описательная часть постановления содержит максимально полное изложение сущности обвинения. Некоторые прокуроры излагают фабулу обвинения, то есть свободный рассказ о совершенном преступлении, в то время, как требуется изложить формулировку обвинения,

Мотивировочная часть постановления посвящается изложению доводов, указанных в жалобе, и их опровержению. При этом подробно приводятся показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заключение эксперта, вещественные и иные доказательства, которыми обосновывается законность приговора и кассационного определения. Недостаточно указать при этом, кто из свидетелей уличает осужденного в совершении преступления, а необходимо привести, раскрыть эти показания.

Заключительная часть содержит решение об оставлении жалобы без удовлетворения и прекращении производства по делу в порядке надзора.

К протесту приобщаются дополнительные материалы, представленные в обоснование жалобы или собранные прокурором при проверке жалобы, а в отдельных случаях и сама жалоба, послужившая поводом для принесения протеста. В протесте необходимо дать подробное описание нарушений закона и их последствий.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 180.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...