Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность и задачи участия прокурора при рассмотрении уголовных дел в судах. Процессуальное положение прокурора.




Правовая основа: ФЗ «О прокуратуре»; УПК РФ; Приказ Ген прокурора РФ от 20.11.2007 № 185 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства».

В соответствии с УПЗ прокурор относится к стороне обвинения и функцией его является уголовное преследование.

Уголовное преследование имеет следующие формы выражения:

- предварительное расследование;

- поддержание государственного обвинения;

Основная задача – обеспечение законности приговоров, определений, постановлений судов.

Говоря об участии прокурора в рассмотрении судами уголовных, гражданских и арбитражных дел выделяется несколько этапов.

Подготовительный этап

Прокурор обязан решить следующие задачи:

1.внимательно изучить уголовное дело, которое будет рассматриваться в суде;

2.обратить внимание на следующие процессуальные документы:

- обвинительное заключение/акт

- постановление о привлечении в качестве обвиняемого

3. изучить и определить фактическую доказанность обстоятельств по уголовному делу. Обратить внимание на предмет доказывания;

4. проанализировать показания подозреваемого, обвиняемого;

5. рассмотреть вопрос о наличии заявленных ходатайств на стадии предварительного расследования.

Таким образом, в обязательном порядке должны быть проверены обоснованность и законность производства следственных и иных процессуальных действий. Кроме уголовного дела на подготовительном этапе прокурор должен ознакомиться с действующим законодательством и иными официальными документами:

1.с нормами УК;2.с нормами УПК;3.с постановлениями пленума ВС РФ;4.со специальной методической литературой

Рабочий этап

Начинается на подготовительной части судебного заседания. В частности:

1. прокурор согласно ст.226 УПК может заявить отвод судье (всему составу суда);

2. прокурор вправе ходатайствовать перед судом об отложении судебного разбирательства;

3. вправе обратиться с ходатайством о явке участника судебного разбирательства;

4. заявлять ходатайство об избрании в отношении подсудимого иной меры пресечения (например, заключение под стражу);

5. заявлять ходатайство о вызове эксперта, специалиста, об истребовании вещественных доказательств и документов.

Судебное следствие: начинается с изложения государственным обвинителем предъявляемого подсудимому обвинения.

Необходимо выделить общие элементы структуры обвинительной речи:

1.вступление, в котором отражается общий характер совершенного преступления и степень его общественной опасности;

2.изложение фактических обстоятельств совершенного преступления;

3.анализ и оценка доказательств, исследуемых в судебном следствии;

4.анализ причин и условий, способствовавших совершению данного преступления;

5.указание на квалификацию преступления по УК РФ;

6.оценка свойств личности подсудимого, обращая внимание на обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность;

7.предложение о мере уголовного наказания;

8.излагает порядок разрешения гражданского иска.

Заключительный этап

Начинается с вынесения приговора. Прокурор оценивает законность и обоснованность вынесенного приговора. Если считает приговор незаконным/необоснованным, то вносит апелляционное/кассационное представлении.

Таким образом, в суде первой инстанции по уголовным делам закон предписывает обязательность участия прокурора в следующих случаях:

- по делам, рассматриваемым судом присяжных;

- в разбирательстве дел о применении принудительных мер медицинского характера;

- при судебной проверке законности, обоснованности ареста или продления срока содержания под стражей;

- когда участие прокурора признано судьей необходимым.

 

Апелляционное и кассационное представление прокурора в суде по уголовным делам. Основания апелляционного и кассационного обжалования приговоров, определений и постановлений суда. Участие прокурора в суде кассационной инстанции.

В апелляционном порядке рассматриваются представления прокурора (государственного обвинителя) на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями.

Представление государственного обвинителя на решение мирового судьи может быть подано в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения приговора.

Подача представления государственным обвинителем приостанавливает приведение приговора в исполнение, за исключением случаев вынесения: 1) оправдательного приговора; 2) обвинительного приговора без назначения наказания; 3) обвинительного приговора с назначением наказания и с освобождением от его отбывания; 4) обвинительного приговора с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно.

Производство в суде апелляционной инстанции ведется по правилам производства в суде первой инстанции. Поэтому требования к участию прокурора в рассмотрении дел в этой инстанции такие же, как к участию в суде первой инстанции: прокурор обосновывает принесенное представление, принимает участие в допросе свидетелей, потерпевших, исследовании доказательств и т.п.

Особенность участия прокурора в апелляционной инстанции заключается в том, что предмет и пределы судебного разбирательства ограничены той частью приговора мирового судьи и в отношении тех осужденных, которые указаны в представлении.

Вынесенные судом апелляционной инстанции приговоры и постановления могут быть обжалованы в вышестоящий суд в кассационном порядке в соответствии с общими правилами, установленными УПК, в том числе и прокурором.

После вынесения судом приговора по рассматриваемому делу прокурор или его заместитель в пределах своей компетенции может принести в вышестоящий суд кассационное представление на незаконный или необоснованный приговор, определение или постановление суда.

Прокурор или его заместитель может внести представление на любой приговор, определение или постановление суда независимо от участия в рассмотрении судом уголовного дела. Помощник прокурора, прокурор управления или отдела могут принести представление только по делу, в рассмотрении которого они участвовали.

В кассационном порядке вносятся представления на приговоры любого суда, включая приговоры судебных коллегий по уголовным делам и военным делам Верховного суда. На последние представления могут быть поданы в кассационную коллегию Верховного суда.

Основания принесения представления: несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела; нарушение уголовно-процессуального законодательства; неправильное применение уголовного закона; несправедливость приговора.

Участие прокурора в судебном заседании кассационной инстанции является обязательным. В процессе участия в кассационном рассмотрении дела прокурор имеет право знакомиться с дополнительными материалами, представленными суду, заявлять ходатайства. В случае несогласия с решением кассационной инстанции прокурор может подать ходатайство в порядке надзора, которое именуется надзорным представлением.

Апелляционные и кассационные жалоба или представление должны содержать:

1) наименование суда, в который подаются жалоба или представление;

2) данные о лице, подавшем жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;

3) указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего;

4) доводы лица, подавшего жалобу или представление, и доказательства, обосновывающие его требования;

5) перечень прилагаемых к жалобе или представлению материалов;

6) подпись лица, подавшего жалобу или представление.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 214.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...