Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Паразитизм. Классификация паразитизма и паразитов. Распространение паразитов в природе. Пути происхождения экто- и эндопаразитов.




 

Истинный паразитизм – паразиты связаны с хозяином в течение всей жизни, их взаимоотношения имеют эволюционную основу (малярийный плазмодий, сосальщики)

Ложный паразитизм – обуславливает случайное попадание в организм хозяина свободно живущих организмов другого вида и способных некоторое время сохранять жизнеспособность, нарушая при этом нормальную жизнедеятельность хозяина.

Временный паразитизм – явление, когда паразит живёт свободно в природе и нападает на хозяина только для питания (кровососущие насекомые).

Постоянный паразитизм – явление, когда паразит проводит на хозяине и в нём самом всё время в течение той или иной фазы своего развития или всей своей жизни.

Облигантный паразитизм – паразитизм, являющийся обязательным условием жизни для данного вида организмов.

Факультативные паразиты – организмы, которые в обычных условиях ведут свой образ жизни, но при случайном нападении на хозяина, переходят к паразитическому существованию (пиявки).

Эктопаразиты – временные (комары, слепни) и постоянные (вши).

Эндопаразиты – паразитируют внутри организма хозяина:

Тканевые (обитают в крови, лимфе, нервной и мышечной тканях)

Внутриклеточные – поражают отдельные клетки организма ххозяина (лейшмания, малярийный плазмодий)

Полостные – обитают в полостных органах, связанных с внешней средой (лямблии, урогенитальные трихомонады)

Своеобразной экологической группой паразитов являются сверхпаразиты. В качестве среды обитания и источника питания ими используются другие паразитические организмы.

Паразитический образ жизни могут вести самые разнообразные организмы, не имеющие между собой ничего общего. Паразитизм известен в царстве Вирусы, среди прокариотических организмов, в царствах Грибы, Растения, Животные. Все вирусы являются паразитами.

Экология паразитов отличается от экологии свободноживущих организмов тем, что для паразита выделяется две среды обитания – первого и второго порядка. Средой первого порядка по отношению к паразиту являются как органы хозяина, так и другие населяющие его паразиты. Среда первого порядка оказывает непосредственное воздействие на паразита. Среда второго порядка – это внешняя, окружающяя хозяина среда, которая действует на паразитов опосредованно, через тело хозяина.

Наиболее просто объясняется происхождение эктопаразитизма. Один из путей к этому — через увеличение количества источников питания с последующей их сменой. Другой путь, ведущий к эктопаразитизму, — хищничество.

Основная масса случаев эндопаразитизма в полостных органах, имеющих связь с внешней средой, представляет собой явление, развившееся в результате случайного заноса в организм цист, яиц или личинок свободноживущих видов. Таким образом, путей перехода к паразитизму у разных видов животных много, но несомненным остается одно: паразитизм — явление вторичное.

Паразитизм как форма межвидовых взаимодействий. Взаимоотношения в системе паразит-хозяин на уровне отдельной особи. Воздействие паразита на хозяина и ответные реакции хозяина.

 

Взаимоотношения в системе паразит-хозяин сложные, т.к. являются обоюдными: действие осуществляется не только на хозяина, но и со стороны хозяина на паразита.

Патогенное действие – вредоносное действие, вызывающее заболевание.

Паразитоносительство–состояние, когда хозяин не проявляет никаких симптомов заболевания, связанных с обитанием паразита в его организме.

 

Воздействие паразита на организм хозяина

Механическое воздействие – нарушение целостности тканей, ущемление (возникают при контакте с органами прикрепления паразитов – присосками, крючьями уцестод, ротовым аппаратом у кровососущих членистоногих; при миграции паразитов – личинки аскарид), сдавление органов и тканей (финна эхинококка), закупорка и непроходимость (скопление аскарид в кишечнике человека)

Токсическое и иммунодепрессивное воздействие – связаны с выделением продуктов жизнедеятельности паразитов или распадом погибших паразитов. Например, кожные высыпания и головные боли являются следствием действия продуктов обмена, циркулирующих в крови личинок гельминтов.

Сенсибилизация организма с последующим развитием аллергических реакций (аскаридозная пневмония).

Питание паразитов за счёт хозяина (в зависимости от вида и локализации паразиты способны поглощать кровь, тканевую жидкость, переваренную пищу, витамины) и, как следствие этого, ослабление организма хозяина.

Отягощение течения других заболеваний.

Присоединение вторичной инфекции (при нарушении целостности кожных покровов или слизистой стенки кишечника).

 

Воздействие хозяина на паразита

Защитные действия хозяина против паразитарной инвазии обеспечиваются главным образом иммунными механизмами. Иммунные реакции хозяина возникают в ответ на действие антигенов двух разных типов

Антигены первого типа высвобождаются только после гибели паразитов. Они очень многообразны, но у многих, особенно родственных форм, часто бывают сходными. Антигены покровов разнообразны и специфичны. Антигены второго типа специфичны. Это компоненты слюны кровососущих паразитов, ферменты, выделяющиеся различными железами гельминтов.

Влияние хозяина на паразита направлено на ослабление, подавление жизнедеятельности паразита или его уничтожение. Защитные реакции хозяина могут быть общего характера (гуморальные) и местного (клеточные и тканевые).

Гуморальные – иммунные реакции, связанные с выработкой антител в ответ на поступление антигенов паразита.

Клеточные – изменение размеров, нарушение структуры клеток и их метаболизма при внутриклеточной локализации паразита, образование клеточных инфильтратов вокруг паразитов.

Тканевые – образование соеденительнотканных капсул вокруг паразитов, изолирующих их от окружающих тканей.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 266.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...