Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эволюция пищеварительной системы хордовых. Онто — филогенетические пороки пищеварительной системы у человека.




 

Эволюция пищеварительной системы хордовых

Ланцетник:ротовое отверстие, глотка, кишечник, анальное отверстие. Пищеварительная железа – печеночный вырост. Нет слюнных желез.

Рыбы:Пищеварительный канал начинается ротовым отверстием, которое ведет в ротовую полость. Челюсти снабжены зубами. Далее идут глотка, пищевод, желудок и кишка, заканчивающаяся заднепроходным отверстием. Имеется печень и слаборазвитая поджелудочная железа. Нет слюнных желез.

Земноводные (амфибии): В ротовой полости находится язык, который прикрепляется передним концом. При ловле насекомых и другой добычи животные быстро высовывают язык. На верхней и нижней челюстях лягушки, а также на небных костях имеются зубы(недифференцированные), в чем выражается сходство с рыбами. Пищеварительный тракт, начинаясь с ротовой полости, переходит в глотку, затем в пищевод, в желудок, продолжением которого является кишечник. Двенадцатиперстная кишка лежит под желудком, а остальная часть кишечника складывается петлями и заканчивается клоакой. Имеются печень и поджелудочная железы. Гомодонтная зубная система. Нет слюнных желез.

Пресмыкающиеся (рептилии): рот ведет в ротовую полость, снабженную языком и зубами, но зубы ещё примитивны, однотипны, служат только для захватывания и удержания добычи. Пищеварительный тракт состоит из пищевода, желудка и кишечника. На границе толстой и тонкой кишок расположен зачаток слепой кишки. Заканчивается кишечник клоакой. Развиты печень и поджелудочная железа. Гомодонтная зубная система. Слюнные железы: подъязычные, губные, ядовитые

Птицы: органы пищеварения характеризуются полным отсутствием зубов. У зерноядных птиц их заменяет мышечный желудок, который служит для механического перетирания пищи, в то время как железистый желудок служит для ферментативного воздействия. Типичным для многих птиц образование является зоб (расширение пищевода), где размягчается пища(зобная железа). Имеется большая двухлопастная печень, у большинства видов – желчный пузырь. Задний отдел кишечника не дифференцирован на толстую и прямую кишки и значительно укорочен. Нет слюнных желез.

Млекопитающие: пищеварительный тракт (за исключением самых низших форм) заканчивается самостоятельным заднепроходным отверстием. Зубная система гетеродонтная (неоднородная). Строение желудка, состоящего из кардиального и пилорического отделов, разнообразно, что связано с характером пищи. В кишечнике имеются слепая кишка и червеобразный отросток.

Онто — филогенетические пороки пищеварительной системы у человека.

Пороки начального отдела:

расщелина верхней губы и верхней челюсти, незаращение твердого нёба, наличие дополнительных зубов, трём, диастем, конических зубов, сильно развитых клыков, нарушение прикуса

Пороки среднего и заднего отделов:

гипоплазия – недоразвитие отделов пищеварительной трубки: укорочение пищевода, тонкого и толстого отделов, недоразвитие печени и поджелудочной железы, неполное разделение клоаки на прямую кишку и мочеполовые протоки

 

Эволюция дыхательной системы хордовых. Онто-филогенетические пороки дыхательной системы человека.

 

Эволюция дыхательной системы хордовых

Органы дыхания хордовых жабры энтодермального происхождения, которые у наземных животных преобразуются в лёгкие.

У низших хордовых(ланцетник) число жаберных щелей достигает 100-120. У высших хордовых число жаберных щелей равно числу жаберных дуг: 6 пар в личиночной стадии, 4 пары у взрослых.

У кистеперых рыб в области глотки появляется парный плавательный пузырь, который может выполнять функцию дыхания. У рыб органы дыхания представлены жаберным аппаратом.

Земноводные(амфибии): в личиночной стадии функционируют жабры, во взрослом – плавательный пузырь преобразовался в легкие. В дыхании участвуют не только легкие, но и кожа, в которой находится большой количество капилляров. Легкие представлены тонкостенными мешками, ячеистые. Впервые появляется гортань, черпаловидные хрящи, окружающие гортанную щель и натянутые на них голосовые связки, имеющиеся только у самцов. Дыхательная поверхность легких мала, поэтому функцию дыхания выполняет кожа.

Пресмыкающиеся (рептилии): у пресмыкающихся, полностью вышедших на сушу, формируется вся дыхательная система: гортань, трахея, бронхи, легкие. Впервые появилась диафрагма (пассивна). Легкие губчатые. Механизм дыхания за счет межреберных мышц.

Птицы: носовая полость, гортань, трахея, губчатые лёгкие, 9 воздухоносных мешков.

Млекопитающие:дыхательные пути полностью отделены от пищеварительной системы. Бронхи сильно разветвлены до бронхиол, которые переходят в альвеолы – легочные пузырьки. Дыхательная поверхность легких около 90 м2. Альвеолярные легкие. В дыхании принимает участие диафрагма. В эмбриогенезе человека первоначально дыхательная и пищеварительная трубка на разделены.

Онто-филогенетические пороки дыхательной системы человека.

Эзофаготрахеальные свищи

бронхолегочные кисты

кистозная гипоплазия легких, гипоплазия диафрагмы(летальных исход)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 314.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...