Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внутривидовая дифференциация человечества. Расы и расогенез. Популяционная концепция рас.




 

В структуре человечества выделяют: 3 большие расы, 5 малых и более 20 подрас (22). Ещё меньшими образованиями являются этнические группы: нации, племена, народности, демы и изоляты.

 

Раса человека – часть вида Homo sapiens, объединяющая исторически сложившуюся большую группу людей, характеризующуюся некоторыми общими наследуемыми морфологическими и физиологическими особенностями, общностью происхождения и определённой областью обитания.

 

К большим расам относятся:

 

Монголоидная (азиатско-американская).

Кожа монголоидов может быть как светлой, так и смуглой, желтой или желто-коричневой

Для них характерны прямые жесткие тёмно пигментированные волосы, плоское скуластое лицо, косой разрез глаз, «третье веко», или эпикант во внутреннем углу глаза, плоский и довольно широкий нос, редкая растительность на лице и теле.

Европеоидная.

Европеоиды имеют светлую или смуглую кожу

для них характерны прямые или волнистые, мягкие или средней жесткости волосы, умеренно развитый подбородок, узкий нос, нетолстые губы, широкий таз и довольно обильный волосяной покров тела и лица

наиболее высокие средние показатели холестерина в плазме крови.

Экваториальная (негро-австралоидная).

Негроиды темнокожи, для них характерны курчавые или волнистые темные волосы, толстые губы, очень широкий и плоский нос, крупные зубы, карие или черные глаза, длинная голова, редкая или обильная (у австралоидов) растительность на лице и теле, узкий таз, большие ступни

более интенсивное потоотделение с единицы площади кожи, чем у представителей европеоидной расы.

 

К малым расам относятся:

азиатская

американская

евразийская

негроидная

автралоидная

 

Различия между расами в основном проявляются в цвете глаз, волос, разрезе глаз, т.е. определённых внешних различиях.

Имеются некоторые отличия в биохимических и физиологических показателях (напр., у представителей негроидной расы более интенсивное потоотделение с единицы площади кожи, чем у представителей европеоидной расы), а так же различная встречаемость определённых аллелей полиморфных генов.

Этапы расообразования (автор - Бунак):

 

1 этап расообразования – выделение первичных очагов и формирование основных расовых стволов – западного (объедин. европеоидов, негроидов и автралоидов) и восточного (азиатские монголоиды и американоиды) в эпоху нижнего и среднего палеолита. Продолжительность около 200 тыс. лет.

2 – выделение вторичных очагов и формирование расовых ветвей внутри основных расовых стволов. Охватывает эпоху среднего и верхнего палеолита и частично мезолит и связан со значительным расширением ойкумены. Осваивались новые экологические ниши, проходили адаптивные процессы. Длительность около 15-20 тыс. лет.

3 – формирование третичных очагов расообразования и возникновение в их пределах локальных рас, иерархически соподчинённых по отношению к расовым ветвям и стволам. В их появлении играют огромную роль адаптивные процессы к условиям новых экологических ниш. Заселена вся ойкумена за исключением некоторых трудно доступных районов. Шло увеличение численности населения и интенсивная хозяйственная эксплуатация заселённых территорий. Конец мезолита и неолитическая эпоха. Продолжительность – приблизительно 10-12 тыс. лет. Здесь возникает смешение между уже дифференцированными расовыми вариантами.

4 – формирование четвертичных очагов и возникновение групп популяций – носителей стабильных расовых сочетаний внутри локальных рас. Происходит дальнейшая дифференциации рас, окончательно оформляется картина расового состава человечества. Продолжительность – от рубежа IV – III тысячелетия до н.э. и до начала новой эры, т.е. 3-3,5 тыс. лет. Усиливается смешение и возникают смешанные по происхождению расы, образовавшиеся при контакте локальных рас.

 

Механизмы расообразования:

дифференцированное мутирование, дрейф генов (распределение групп крови по системе АВ0), изоляция.

смешение (образование переходных рас)

отбор (формирование генетического полиморфизма)

 

Популяционная концепция рас - представление о расах не как о сумме индивидуумов, а как о совокупностях популяций. Большинство признаков расы изменяются и наследуются независимо друг от друга и формируют территориально приуроченные расовые комплексы в результате взаимодействия адаптивных и случайных процессов. Поэтому расовый тип популяции представлен в виде сложной мозаики признаков, свойственной данной популяции в целом, а не отдельным индивидуумам, принадлежащим к этой популяции.

Проще говоря, расовые признаки не наследуются одним общим для всех набором, у конкретного человека они совершенно не обязательно соответствуют какому-то характерному типу, и тогда его принадлежность к той или иной расе определяется его принадлежностью к той или иной популяции. Однако, оценивая изменчивость внутри популяции и даже группы популяций, можно определить некий образ, который и называется расой.

 

Мозаика расовой изменчивости складывается из мозаики популяционной изменчивости, а вместе они создают богатство изменчивости человеческого вида. Значительная индивидуальная и популяционная изменчивость приводит к тому, что границы рас весьма расплывчаты, между разными расами существуют многочисленные переходы

83.Экологические факторы, их классификация. Лимитирующие факторы. Понятие оптимума. Экологическая валентность вида.

Экология – наука, изучающая закономерности взаимоотношений организмов и среды их обитания, законы развития и существования биогеоценозов, представляющих собой комплексы взаимодействующих живых и неживых компонентов в определенных участках биосферы.

Среда — это совокупность элементов, которые действуют на особь в месте ее обитания.

Экологическим фактор - элемент среды, (1) действующий на особь в месте её обитания или (2) способный оказывать прямое влияние на живой организм хотя бы на одной из стадий индивидуального развития.

Экологические факторы делятся на:

Биотические факторы – микроорганизмы, растения, животные.

Абиотические факторы – физико-химические, климатические, геологические и т.д.

Антропогенные – прямое или косвенное влияние человека на организмы.

 

По характеру воздействия на организм:

стабильные – сила тяготения, солнечная постоянная, состав и свойства атмосферы, гидросферы и т.д.

изменяющаяся часть факторов:

* непрерывно (или закономерно) изменяющиеся, периодические – день-ночь, фотопериодизм, солнечная радиация.

* апериодические – погодные, биотические, антропогенные.

Экологические факторы действуют:

прямым путём (пример – солнечные лучи)

опосредованно, косвенно (ядохимикаты -> почва -> водоём -> гибель рыбы)

 

Экологическая потенция (способность реагировать на окружающую среду в соответствии со своей генетической конституцией) определяется наследственной нормой реакции по отношению к каждому фактору среды.

Зона оптимума — это тот диапазон действия фактора, который наиболее благоприятен для жизнедеятельности. Отклонения от оптимума определяют зоны пессимума. В них организмы испытывают угнетение (зоны угнетения).

Минимально и максимально переносимые значения фактора (min и max) — это критические точки, за которыми организм гибнет. Благоприятная сила воздействия называется зоной оптимума экологического фактора или просто оптимумом для организма данного вида. Чем сильнее отклонение от оптимума, тем больше выражено угнетающее действие данного фактора на организмы (зона пессимума).

Толерантность – способность переносить изменения дозы фактора, его отклонением от оптимума характеризуется степень экологической приспособленности или его экологическая изменчивость по отношению к среде обитания.

По широте экологической потенции (пределам толерантности) виды делят на:

эврипотентные – широкие пределы толерантности

стенопотентные – узкие пределы толерантности.

 

Эврибионты – виды с широкой экологической пластичностью, имеют также широкий ареал.

Стенобионты – с ограниченной приспособленностью.

Способность вида осваивать разные среды обитания – экологическая валентность. Виды с большой экологической валентностью – эвритопные, с малой – стенотопные.

 

Лимитирующий фактор (фактор Либиха) – любое условие, приближающееся к пределу толерантности. Его отсутствие или наличие в концентрации выше или ниже нормы делают невозможным существование организмов вида в данных условиях.

 

2 способа освобождения от экологической валентности:

сдвиг диапазона потенции путём акклиматизации (спячка)

уклонение от неблагоприятного фактора (миграция).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 190.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...