Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Критерии устойчивого развития сельских территорий
Проблемы устойчивого развития сельской местности стали обсуждаться на рубеже 60-70 годов прошлого века, когда человеческое сообщество столкнулось с рядом негативных факторов, угрожающих жизни современного и будущего поколений: обостряющийся дефицит минерально-сырьевых ресурсов и энергии, деградация природной среды, расширение масштабов бедности и рост дифференциации между бедными и богатыми, продовольственный кризис [9]. В 1996 году на сессии ФАО в Риме было принято следующее развернутое определение концепции устойчивого развития: «Главной задачей устойчивого сельского хозяйства и сельского развития является повышение уровня производства продуктов питания устойчивым способом и обеспечение продовольственной безопасности» [43]. Исходя из этого, под устойчивым развитием сельского хозяйства будем понимать экономическую устойчивость, т.е. процесс изменений, в котором рациональное использование природных ресурсов, направление и периодичность привлекаемых инвестиций, стабильность извлечения дохода из отрасли, удовлетворение потребностей людей в продуктах питания согласованы друг с другом и имеют максимально постоянный характер в долгосрочной перспективе. В 1996 году вышел указ президента Российской Федерации №440 «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию», в которой поднимается вопрос о развитии сельского регионального аспекта. В нем ставилась задача «осуществить в Российской Федерации последовательный переход к устойчивому развитию, обеспечивающий решение социально-экономических задач и проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений людей». Содержание понятия «аграрно-экономическое развитие» можно раскрыть, с одной стороны, через освещение различных аспектов собственно данного процесса, с другой – на основе сравнения аграрно-экономического развития с близкими категориями, такими, как интенсификация, прогресс, эволюция, модернизация сельского хозяйства. В литературе приводится множество толкований экономического развития, поскольку наблюдается чрезвычайно широкое употребление данного термина. Одна группа авторов (Г. Мюрдаль, А. Кругер, X. Томас) связывает экономическое развитие с возрастанием благосостояния, доходов на душу населения, улучшением качества жизни, повышением степени удовлетворенности главных потребностей всех членов общества. Вторая группа (Б. Габович, Г, Кларке, Д. Лукьяненко) акцентирует внимание на наиболее общих закономерностях экономического развития: его циклическом характере, связи с прогрессом и ростом, эволюцией и экспансией. Третья группа (Р. Нуреев, С. Энке, Г. Арндт) отмечают комплексный, многомерный характер этого процесса, что он включает в себя глубокие изменения в технических, экономических, социальных отношениях, политической, институциональной сферах, в области инфраструктуры, технологий образования, а также в доминировании главных факторов производства: капитала, природных ресурсов, труда, предпринимательской способности. Нами предлагается следующее определение, аграрно-экономического развития – это систематическое, долговременное улучшение материальных и социальных условий жизни сельских жителей на основе роста производительности труда и капитала, прежде всего, в сельскохозяйственной отрасли. Понятие реализации аграрно-экономического потенциала сельского района определяется как «наличие ресурсов, источников, средств и запасов территории, а также механизмов (путей и форм) их вовлечения в хозяйственный оборот в настоящее время или в предстоящий период для достижения поставленных конкретных целей». Понятие «Экономический потенциал» согласно энциклопедическому словарю трактуется следующим образом: «Экономический потенциал – совокупная способность отраслей народного хозяйства производить промышленную и сельскохозяйственную продукцию, осуществлять капитальное строительство, перевозки грузов, оказывать услуги населению в определённый исторический момент. Экономический потенциал – социальная категория, тесно связанная с национальным богатством. Зависит от количества трудовых ресурсов и качества их профессиональной подготовки, объёма производственных мощностей…»[ 36, C.1531]. В качестве основных составляющих процесса аграрно-экономического развития сельского района можно выделить: 1. взаимодействие различных факторов производства; 2. экономическую структуризацию; 3. социальные аспекты экономики; 4. формирование муниципальной инфраструктуры; 5. развитие бюджетно-финансовой системы. Экономическая эффективность развития сельских районов выражается в более высоких результатах развития аграрной экономики и обеспечивается за счёт: развития специализированных производств и межотраслевой кооперации; воспроизводственной сбалансированности; развития инфраструктуры; взаимозаменяемости и взаимодополняемости различных видов ресурсов; централизованного управления и других факторов. Когда мы говорим о развитии сельских районов, то всегда подразумеваем механизм управления, т.е. целенаправленного воздействия на сложнейший экономический объект, представляющий собой комплекс жизнедеятельности человеческого сообщества, определяемой территорией Производственная эффективность развития определяется способностью сельского района производить конкурентоспособную продукцию, прежде всего сельскохозяйственную, и на этой основе обеспечивать высокую занятость и доходы населения. Рисунок 16 - Структура производства продукции сельского хозяйства РФ [19]
Территориальная составляющая имеет интегральный характер и объединяет все предыдущие аспекты. В то же время она играет и самостоятельную роль, поскольку связана с процессами рационального размещения производительных сил и совершенствованием территориальной организации производства и расселения, которое влияет на уровень занятости в сельской местности (рисунок 16). Рисунок 17 - Динамика занятости в аграрной сфере в РФ [19]
Развитие социокультурной сферы, как одного из основных факторов повышения эффективности агропромышленного комплекса сельских районов, за счет увеличения трудового потенциала и производительности труда. Проблему экономического роста сельского хозяйства часто связывают с соотношением организационно-правовых форм, но основными не менее важными факторами, влияющими на состояние аграрной сферы, являются: природно-климатические, социально-экономические, инфраструктурные в сочетании с бюджетно-финансовым сектором (рисунок 18). Поэтому реализация целей государственной политики направленной на развитие сельских территорий, должна учитывать не только потенциал сельскохозяйственного производства, но и систему перечисленных факторов. Под «устойчивым развитием сельских территорий» понимается такое развитие села, при котором обеспечиваются рост, диверсификация и повышение эффективности сельской экономики; воспроизводство и повышение качества человеческих ресурсов, полная и продуктивная занятость трудоспособного населения; повышение уровня и качества жизни в сельских районах; рациональное использование и воспроизводство их природно-ресурсного потенциала.
Рисунок 18 – Система обеспечения устойчивого развития сельских территорий
В проекте «Концепции устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года» сформулированы следующие основные цели: - замедление процессов депопуляции и стабилизация демографической ситуации в сельской местности; - повышение занятости трудоспособных сельских жителей с 57,2 до 85%; - сокращение доли сельского населения с располагаемыми ресурсами ниже величины прожиточного минимума с 41 до 15%; - увеличение обеспеченности жильем с 22,3 до 32 кв. м на человека; - существенное повышение доли жилищного фонда, оборудованного всеми видами коммунальных удобств, обеспеченного сетевым газом, качественной питьевой водой; - значительное улучшение транспортного, бытового и социального обслуживания сельских жителей. Рассмотрим на примере Пензенской области, каким образом способствует достижению данных целей развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 204. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |