Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность сельскохозяйственной потребительской кооперации




История мирового кооперативного движения насчитывает около 200 лет, и на протяжении всего периода кооперация развивалась при любых правительствах, в разных экономических условиях и в самых разнообразных сферах деятельности человеческого общества. За этот период кооперативное движение показало себя устойчивой системой, способной оказывать существенное влияние на социально-экономическое развитие государства.

Основоположниками формирования теоретической базы кооперативного движения в аграрной сфере в XIX и начале XX в. явились классики российской и зарубежной кооперации М.И, Туган-Барановский, А.И. Чупров, Н.П. Макаров, С.Л. Маслов, К.А. Пажитков, А.В. Чаянов, А.Н. Челинцев, Н.Д. Кондратьев, Ф.В. Райффайзен и др. Исследования этих основоположников теории кооперации  позволили разработать общие принципы формирования кооперативной системы в аграрной экономике. В свою очередь, проблемами различных видов межхозяйственного и агропромышленного кооперирования занимался ряд ученых-экономистов-аграриев современного периода: В.Ф. Башмачников, И.Н. Буздалов, И.П. Глебов, С.И. Грядов, В.А. Добрынин, С.Б. Коваленко, З.Н. Козенко, А.Н. Никоновым, А.В. Ткач, А.А. Черняев, В.М. Пахомов и др. Исследования таких зарубежных ученых, как Колирис Панас, Хонканен Хейке, Кариотис Янис, Я. Юхас, П. Форжар, Маркус Дитгес, Малколм Валентайн могут служить основой для изучения опыта западных стран в сфере развития сельскохозяйственной потребительской кооперации.

Кооперацию справедливо называют социальным открытием новейшей цивилизации. Объединяя в основном людей скромного достатка, простых тружеников, рабочих, крестьян и ремесленников, относительно небогатых потребителей товаров и услуг, кооперативы верно служат им: согласовывают и защищают их интересы, удовлетворяют их материальные и духовные потребности. Кооперация способствует развитию рыночных отношений и одновременно содействует установлению стабильности в обществе, что, как уже отмечалось, является атрибутами гражданского общества.

Кооперация к концу XX века превратилась в весьма распространенное общественное явление, и, адаптируясь к рыночной экономике, организации потребительской кооперации продолжают выполнять свою социальную миссию, направленную на удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах.

Многозначное слово "кооперация" происходит от латинского cooperatio, состоящего их двух частей: со (cum) – совместно, заодно и opus (operis) – труд, работа. Следовательно, ставшее международным слово "кооперация" можно в самом общем виде перевести как сотрудничество, совместную деятельность, объединенное действие.

Универсальное, сложное понятие кооперации имеет как очень широкое толкование, так и относительно узкую трактовку.

В самом широком смысле под кооперацией наука подразумевает в одном случае всеобщее свойство окружающего нас мира с его связями и отношениями, в другом – синоним самого человеческого общества, в третьем – основной социального  механизма, созданного людьми для поддержания общественной жизни, либо общественное взаимодействие, взаимопомощь, трудовую ассоциацию, солидарность.

Понятию «кооперация» в экономической литературе дано несколько десятков определений. Чаще всего кооперация трактуется как добровольное сотрудничество юридически и экономически самостоятельных предприятий с целью повышения их производительности. В узком смысле этот термин употребляют для обозначения сотрудничества на долгосрочной договорной основе.

Российский ученый А.В. Чаянов рассматривал кооперацию как единство двух начал: во-первых, как предприятие, его организационно-хозяйственную форму, во-вторых, как процесс социального движения.

Под процессом «кооперация» в сельском хозяйстве понимают организацию специфической формы хозяйственных образований – кооперативов. Кооператив – это самостоятельное предприятие, созданное путем добровольного объединения на основе членства граждан и юридических лиц и формирования общего имущества с целью обеспечения своих потребностей, совместного сельскохозяйственного производства, обеспечения своих хозяйственных, социальных и иных потребностей. А.В. Чаянов также отмечал, что кооператив «никогда не может являться самодовлеющим предприятием, имеющим собственные интересы, лежащие вне интересов создавших его членов, это предприятие, обслуживающее своих клиентов, которые являются его хозяевами и строят его управление так, чтобы оно было непосредственно ответственным перед ними и только перед ними. При экономически обоснованной кооперации мелкое крестьянское хозяйство, не расстраивая свое производство и не нарушая свою самобытность, вычленяет те элементы и звенья своего хозяйства, которые позволяют более эффективно организовать производство в крупных размерах, используя высокопроизводительные машины и оборудование. Кооператив можно рассматривать как часть хозяйства его членов, которая вычленена из общего крестьянского хозяйства и объединена в кооперативное формирование»[41].

Аналогично, прежде всего, как социальные структуры, определял сельскохозяйственные кооперативы М.И. Туган-Барановский – «свободное добровольное объединение в форме хозяйственного предприятия, которое имеет своей целью не получение наибольшего барыша на затраченный капитал, но увеличение благодаря общему велению хозяйства трудовых доходов своих членов или снижение расходов этих членов на потребительские нужды» [37, C.100-117].

Актуально и сегодня мнение А.В. Чаянова о том, что только благодаря кооперации мелкое и слабое экономически крестьянское хозяйство может противостоять напору крупных торговых, перерабатывающих, посреднических и других организаций. Этот факт обусловливает современную кооперацию, когда на продовольственном ранке преобладает мелкотоварное производство, которому приходится конкурировать с крупными монополистами, в том числе зарубежными, в сферах поставки ресурсов и переработки продукции.

Кооператив прежде всего заботится о благосостоянии своих членов, он действует не ради наживы отдельных лиц. Следовательно, главная цель кооператива благородна и моральное преимущество на стороне кооперации.

Но природа кооперации двойственна. В кооперативе противоречиво сочетаются групповой эгоизм в виде личных интересов членов, с одной стороны, и альтруизм как постановка общественно значимых задач, с другой. Каждый кооператив реализует себя одновременно в качестве социальной ячейки (общественной организации граждан) и делового предприятия (самостоятельной хозяйственной единицы). В результате кооперация развивается как форма экономической демократии, социальный сектор рыночной экономики. Поэтому источником силы кооперации современные теоретики называют не финансовые ресурсы и даже не государственную помощь, а самодеятельность членов кооперативов, их общественную активность и преданность кооперативному делу, что, несомненно, определяет его как институт гражданского общества.

В настоящее время ЛПХ, К(Ф)Х, индивидуальные предприниматели, организации малых форм хозяйствования испытывают большие проблемы со сбытом продукции, ее хранением и переработкой, поставкой материальных ресурсов. Для решения этих проблем малых форм хозяйствования в АПК все большее распространение получают сельскохозяйственные потребительские кооперативы, основной деятельностью которых является сбор и реализация продукции, ее переработка, обеспечение материально-технического снабжения, выполнение агротехнических мероприятий, оказание транспортных и других услуг путем объединение сил и средств членов кооператива, привлечение заемного капитала для формирования производственной базы.

Процесс кооперирования, развивается путём последовательного выделения из сельскохозяйственного предприятия тех функций и операций, которые экономически подготовлены к кооперативному объединению и в кооперативных формах приносят больший вклад,  чем в рамках одного хозяйства. В сферу кооперирования вовлекаются те функции, которые становится невыгодно выполнять в отдельном хозяйстве. Сельскохозяйственная кооперация объединяет сельхозтоваропроизводителей для совместного производства продукции или осуществления других видов деятельности по обеспечению экономических потребностей своих хозяйств (переработка, сбыт продукции, снабжение средствами производства и т. д.).

 Существуют широкая разновидность кооперативов:   сельскохозяйственных потребительских кооперативов как снабженческо-сбытовые, перерабатывающие, обслуживающие, кредитные и т.д.

Процесс кооперирования сельхозтоваропроизводителей, вовлечение мелких раздробленных крестьянских хозяйств в различные формы кооперативов начался в конце ХVIII – начале XIX веков с возникновением и развитием различных видов сельскохозяйственной кооперации.

В конце ХХ века в различных странах наибольшее распространение получила посредническо-сбытовая кооперация в сельском хозяйстве.

Во многих развитых странах кооперация сельского хозяйства превратилось в сложный социально-экономический организм, охватывающий производство сельскохозяйственной продукции, организацию технического обслуживания путем создания соответствующих предприятий; кредитные кооперативы наряду с финансовыми операциями все в больших размерах осуществляют торговые операции (сбыт, снабжение).

На протяжении многих десятилетий делались попытки создания производственных сельскохозяйственных кооперативов. Они начали возникать в конце XIX – начале XX веков. Однако известное распространение получили лишь в 60-х годах ХХ века под влиянием научно-технического прогресса и попыток части мелкого и среднего фермерства объединенными усилиями противостоять крупному капиталу.

В последней четверти XX века кооператоры разных стран активно обсуждали вопрос об основных ценностях кооперации. В ходе обсуждения были высказаны предложения признать в качестве кооперативных ценностей самопомощь членов кооперативов, борьбу за ликвидацию прибыли как главного мотива кооперативной деятельности, благо членов и их участие в делах кооперативов и др.

В конечном счете, мировая кооперативная общественность провозгласила основные моральные, этические ценности кооперации: взаимная помощь, демократия, равенство, справедливость и солидарность. Члены кооперативов верят в такие нормы, как честность, искренность, социальная ответственность и попечительство.

Взаимная помощь. Ее иногда называют взаимной самопомощью. По мнению кооператоров, всестороннее индивидуальное развитие человека возможно только в сотрудничестве с другими людьми. Путем объединения друг с другом и через взаимную ответственность люди могут добиться многого, особенно для усиления своего влияния на рыночную ситуацию и на политику правительства. Успех кооператива, его рост также способствует развитию индивидуальности кооператоров. Кооператив как социальный институт благоприятствует повышению образовательного, культурного уровня участников кооперативного движения.

Демократия является обязательной предпосылкой участия членов в делах своих кооперативов, а степень участия – одним из показателей демократии. Участие служит решающим фактором успеха кооперативной деятельности.

Механизм осуществления демократии находится внутри самой кооперации. Члены кооператива управляют им по принципу самоуправления, контроль в кооперативе тоже прерогатива этих пайщиков. Следовательно, высшая по сути непринудительная "власть" в кооперативе принадлежит его членам. Причем внутрикооперативная демократия является преимущественно экономической, неполитической. Последовательная приверженность демократии позволяет кооперативам не только сохранить, но и постоянно подтверждать в условиях рыночной экономики свою кооперативную суть.

Равенство. Члены кооператива обладают целым рядом прав, включая право голоса на общих собраниях, право на привилегии, льготы, право быть избранными в руководство кооперативного общества и др. И в осуществлении именно своих законных уставных прав пайщики должны быть равны между собой. Равны настолько, насколько возможно. Обеспечение фактического равноправия членов является весьма трудной задачей, особенно в больших кооперативах, объединяющих тысячи человек, которые, например, могут проживать в разных населенных пунктах. Уже в силу этого,  члены кооператива, расположенные ближе к его предприятиям, будут пользоваться услугами последних более интенсивно и с большей выгодой для себя, чем члены кооператива, живущие в отдалении. Здесь заключена возможность неравноправия равноправных по уставу пайщиков. Кооперативы стремятся к фактическому равноправию своих членов, так как неравенство в осуществлении прав разъединяет их, а равенство объединяет, сплачивает их и умножает силу кооперации.

Справедливость – ценность, подчеркивающая отличие кооперативов, действующих, прежде всего во благо своих членов, от фирм, действующих в первую очередь в интересах капитала, его собственников. Достижение справедливости считается непрерывно решаемой задачей, но в той или иной степени кооперативами она осуществляется. Члены одного кооператива являются его работниками, и в данном случае справедливость обнаруживает себя в равной оплате равного трудового вклада каждого; это же правило распространяется на людей, работающих в кооперативе по найму, по трудовому договору Члены другого кооператива – постоянные посетители своего кооперативного магазина, и эти члены в равной мере извлекают выгоду для себя за счет скидок с цен при совершении покупок. Во многих кооперативах олицетворением справедливости считается принятый самими пайщиками порядок распределения между ними некоторой части кооперативной прибыли, дохода.

Солидарность. В кооперативном движении она означает и общность интересов его участников, и их взаимную ответственность за состояние дел в своих кооперативах, и решимость к единению, готовность к совместным действиям для достижения целей кооперации.  Кооператоры и кооперативы составляют одно целое.  Конечно, преследуя собственные интересы, кооператоры обнаруживают в своей солидарности элементы ограниченного эгоизма, но в то же время настоящие кооператоры работают честно, устанавливают для себя некоторые самоограничения (скажем, в распределении доходов), свои достойные цели осуществляют достойными методами, соответствующими этическим нормам. В этом заключена моральная и вообще притягательная сила кооперации, хотя ее экономическая сила уступает мощи других секторов экономики.

 Являясь продуктом всемирного кооперативного движения, кооперативные ценности выражают моральный выбор самих кооператоров. Ценности кооперации взаимно переплетаются и дополняют друг друга. Как правило, они выступают в единстве с кооперативными принципами и служат отправным пунктом этих принципов.

Кооперативные принципы представляют собой совокупность организационных, экономических, нравственных и иных основ осуществления кооперативной деятельности. В них находят отражение изменения в организационной структуре кооперативных объединений, опыт их хозяйственной работы, а также сдвиги в общественной и политической жизни страны.

Кооперативным принципам присуща устойчивость, но их неизменность не абсолютна, а относительна. Они имеют длительную историю развития и совершенствования. Ранние кооперативные принципы были выработаны еще в начале XIX века, а в XX веке их содержание уточнялось и пересматривалось трижды – в 1937, 1966 и 1995 гг.

Но главенствующим, направляющим и определяющим в функционировании системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов является интерес сельхозтоваропроизводителя, который занимает центральное место в системе. Это основное отличие системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов от других кооперативных систем.

Интерес сельхозтоваропроизводителя рассматривается с двух сторон:

1) как удовлетворение своих потребностей в тех или иных услугах, которые связаны с сельскохозяйственной деятельностью и условиями проживания члена кооператива;

2) как предполагающий выгоды от участия в том  или ином сельскохозяйственном потребительском кооперативе.

Эти две стороны являются результатом воплощения в жизнь международных кооперативных принципов и их соблюдения в процессе деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов и их системы. Исторический и современный опыт показывает, что нарушение хотя бы одного из утвержденных принципов в деятельности кооперативов и их систем является тормозом в развитии, а иногда приводит к ликвидации данных формирований или трансформации их в другую организационно-правовую форму.

К классическим принципам кооперации относятся: 1) добровольное и открытое членство; 2) демократический контроль; 3) экономическое участие членов кооператива; 4) автономия и независимость; 5) образование, обучение и предоставление информации; 6) кооперация среди кооперативов; 7) забота об обществе. Признавая этот особый характер кооперативов и социальную пользу, которую они приносят, многие международные организации, такие как Генеральная Ассамблея Организаций Объединенных Наций, Европейский парламент, Совет Европы выступают в поддержку кооперативов. Такие международные организации, как ФАО, Международная организация труда, ЮНИСЕФ активно поддерживают развитие кооперативов по всему миру.

Данные принципы положены в основу построения организационно-экономического механизма функционирования системы сельскохозяйственной потребительской кооперации Российской Федерации, отдельных ее объектов и существующих законов. Институциональными основами его являются законы Российской Федерации. При изучении механизма функционирования системы необходимо обратить внимание на правовые и экономические отношения, возникающие в результате взаимодействия объектов системы, которые регулируются существующими законами. Организационно-экономический механизм деятельности кооперативов и их систем основывается на положениях закона «О сельскохозяйственной кооперации» [2,69]. В первую очередь основой деятельности кооперативных систем являются их члены, ради удовлетворения потребностей которых они создаются. Удовлетворение потребностей членов кооператива является  главной целью, мотивом функционирования кооперативных систем.

Представителями кооперативных союзов многих стран на международном уровне одобрены следующие современные кооперативные принципы:

1.Пользование услугами кооператива и готовность нести ответственность, вытекающую из членства. При приеме в кооператив не допускается дискриминация по соображениям половой, социальной, расовой политической или религиозной принадлежности людей.

2.Демократический членский контроль. Кооперативы – это демократические организации, контролируемые своими же членами, теми, кто активно участвует в формировании их политики и в принятии решений. Мужчины и женщины, будучи выборными представителями, подотчетны перед остальными членами кооператива. Члены первичных кооперативов имеют равное право голоса (один кооператор - один голос), кооперативы других уровней (кооперативные союзы) тоже организовываются демократическим способом.

3.Экономическое участие членов. Члены делают соразмерные взносы в образование средств своего кооператива и на демократических началах контролируют эти средства. Они обычно получают ограниченную долю дохода, если он имеется, на свой взнос, являющийся одним из условий членства. Члены распределяют экономические излишки (доход, прибыль) от деятельности кооператива на следующие цели: развитие своего кооператива, выплата членам пропорционально их хозяйственным операциям с кооперативом, осуществление иных видов деятельности, предусмотренных уставом кооператива.

4.Самоуправление и независимость. Кооперативы – самоуправляемые организации, контролируемые своими же членами. Кооперативы могут заключать соглашения с другими организациями, включая государственные, или привлекать средства из внешних источников лишь на таких условиях, которые гарантируют сохранение самостоятельности в управлении и демократического контроля.

5.Образование, повышение квалификации и информационное обеспечение. Кооперативы осуществляют образование и повышение квалификации своих членов и лиц, занимающих выборные должности, и также управляющих и служащих в целях обеспечения эффективного участия в развитии своего кооператива. Кооперативы информируют широкую общественность, особенно молодежь и людей, формирующих общественное мнение, о пользе и сущности кооперации. Нужна гласность и внутри кооператива. Информация о его работе, успехах или неудачах должна быть достоверной, своевременной и доступной всем его членам.

6.Сотрудничество кооперативных организаций между собой. В целях лучшего служения интересам своих членов и усиления кооперативного движения каждая кооперативная организация должна активно сотрудничать всеми возможными практическими способами с другими кооперативными организациями на местном, национальном, региональном и международном уровнях.

7.Забота об обществе. Будучи нацеленными на удовлетворение нужд и запросов своих членов, кооперативы в то же время заботятся об устойчивом развитии общества в целом, например, участвуя в создании дополнительных рабочих мест в стране, содействуя сохранению окружающей среды, и т д.

Принципы нельзя отделять от закономерностей развития кооперации. Сущность кооперации обуславливает общие закономерности и конкретные предпосылки становления тех или иных ее хозяйственных форм.

Различают следующие закономерности развития кооперации: 1) постепенное развитие и совершенствование организационно-производственных структур кооперативных формирований; 2) переход от простых к более сложным формам; 3) комплексное осуществление кооперативных преобразований; 4) создание на всех уровнях единой системы хозяйственных звеньев и органов управления; 5) сближение характера труда.

Установленные закономерности свидетельствуют о том, что кооперация представляет собой не разовое мероприятие, а длительный процесс, связанный с определенными экономическими условиями.

Совершенствование организационных форм кооперации  на каждом историческом этапе происходит с учетом достигнутого уровня развития производительных сил,  разделения труда, специализации и концентрации производства, а также развития основ гражданского общества.

Рассматривая потребительскую кооперацию как социально-экономическую систему, целесообразно выделить три, характеризующие ее, группы факторов:

1. Мотивация, то есть основные побудители экономической  и общественной деятельности.

2. Форма, то есть совокупность социальных, юридических и институциональных элементов, которые определяют рамки экономической деятельности.

3. Уровень развития техники и технологии, то есть совокупность материальных способов, с помощью которых получают и трансформируют блага.

Предприятия потребительской кооперации в составе АПК обладают определенным набором конкурентных преимуществ. Это является необходимым условием для их возрождения и развития в настоящее время. Выделяют следующие потенциальные возможности и конкурентные преимущества потребительской кооперации:

- собственная социально-экономическая база - свои члены-пайщики. А это означает, во-первых, наличие постоянных потребителей и производителей (пайщики, сельские жители, владельцы приусадебных хозяйств и др.) на рынке товаров и услуг. Во-вторых, объективной необходимостью становится тщательное изучение и анализ потребностей населения, информации о спросе и предложении, численности населения проживающего в определенной местности, так как учет текущих и перспективных потребностей населения позволяет определить товарный профиль агрокооперативного производства, его мощность, дислокацию, зоны сбыта, создание дополнительных рабочих мест, использование местных материалов и сырья и т.д. Об этом преимуществе говорил еще М.И. Туган-Барановский: «Сила потребительного общества и его основное преимущество в борьбе с капиталистическим предприятием заключается в том, что потребительское общество, как таковое, всегда имеет обеспеченный рынок. Оно не должно искать покупателей, ибо именно из покупателей и состоит»[32]:

- организационное единство системы и общность экономических интересов хозяйствующих субъектов, позволяющих снизить предпринимательский риск;

- многоотраслевой характер деятельности, способствующий создать интегрированное устойчивое хозяйство;

- традиционные связи с местными производителями, поставщиками сырья, материалов, населением, что дает возможность снизить издержки на поставки, например, удобрений, запасных частей, горюче-смазочных материалов;

- высокая гибкость реагирования на рыночные изменения и адаптивности за счет наличия в системе малых и средних производственных предприятий, занятых переработкой сельхозпродукции;

- дифференциация предприятий в соответствии с особенностями сельского расселения;

- интеграция технологической цепочки внутри потребительской кооперации позволяет повысить управляемость технологическим циклом, сократить его длительность и максимально защитить интересы сельских жителей;

- выполнение коммуникационной роли в сельской местности (помимо функционального назначения кооперативные предприятия играют на селе роль общественного центра);

- возможность увеличения товарооборота путем обслуживания целевых групп населения - пенсионеров, многодетных и малообеспеченных семей на основе соглашений с Пенсионным фондом, органами соцобеспечения и защиты;

Данные конкурентные преимущества потребительской кооперации позволяют сельскому населению приобретать качественные и относительно недорогие товары, разнообразные услуги; сдавать для реализации сельскохозяйственную продукцию и товары индивидуальной трудовой деятельности; получать возможность трудоустройства и т.д.

К сдерживающим факторам тормозящим развитие организационных форм потребительской кооперации, можно отнести, во-первых, «слабую социально субъектную базу кооперации...». Потенциальными кооператорами сегодня являются владельцы низкодоходных личных подсобных  и фермерские хозяйства, бывшие колхозы и совхозы. Однако межфермерская кооперация пока находится в начале своего развития как из-за пространственного рассредоточения самостоятельных крестьянских хозяйств, так и из-за активно развивающихся процессов социальной дифференциации. Крупные фермерские хозяйства,  не говоря уже о крупных агрохолдингах, как правило, не заинтересованы в развитии кооперативных связей. Они предпочитают решать свои проблемы самостоятельно. Остальные фермеры и  ЛПХ ведут низкотоварное производство и ещё не созрели до организации вертикальных кооперативных структур, обслуживающих кооперативов по снабжению, сбыту и другие.

Во-вторых, недостаток навыков хозяйственного самоуправления у сельских жителей, отсутствие у них знаний о роли и значимости кооперативов в аграрной сфере. Сказывается также неподготовленность специалистов и руководителей в самих кооперативных объединениях.

Третьей причиной, препятствующей развитию потребительских кооперативов, является их слабая материально-техническая база и неразвитая система рыночной информации в аграрном секторе. В то время как кооперирование позволило бы крестьянам преодолеть недоступность рынка и обеспечить их связь с рыночными структурами.

В настоящее время повышение эффективности деятельности потребительской кооперации во многом связано с усилением в ней роли пайщиков. Поэтому наиболее «актуальной проблемой является усиление организационной работы с пайщиками»[22, C.189-191].

Прежде всего, она заключается в увеличении численности пайщиков путем привлечения в потребкооперацию новых членов, особенно молодежи.

 Вместе с тем, сельскохозяйственную потребительскую кооперацию можно рассматривать как систему. В свою очередь, система – это совокупность множества элементов, находящихся в таких отношениях между собой, которые образуют определенную целостность, единство и неразрывную связь со средой [32].  

Сущность системы определяется также реальным внутренним ее строением, от которого зависят обнаруживаемые качества Система– (греч. «Systema» – целое, составленное из частей соединение) – 1) множество закономерно связанных друг с другом элементов (предметов,  явлений, взглядов и т.д.), представляющее собой определенное целостное образование, единство; 2) порядок, обусловленный планомерным, правильным расположением частей в определенной связи, строгой последовательностью действий; принятый, установившийся порядок чего-либо; 3) форма, способ организации  чего-либо; 4) совокупность хозяйственных единиц учреждений, родственных по своим задачам и организационно объединенных в единое целое. [24, С. 474].

Системе сельскохозяйственных потребительских кооперативов присущи признаки, отличающие ее от других кооперативных образований, а также функции и свойства, представленные на рисунке 8[25].


 
Система сельскохозяйственных потребительских кооперативов  (сельскохозяйственные потребительские кооперативы, обслуживающие малый и средний агробизнес)



Структурообразующей основой системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов являются сельскохозяйственные потребительские кооперативы, объединяющие субъекты малого и среднего агробизнеса, они выступают в качестве базиса всей системы. Функции, присущие всем сельскохозяйственным потребительским кооперативам, предполагают обязанности, круг деятельности, назначение и роль. Они являются основополагающими в установлении взаимосвязей между объектами, объединяющих их в систему.

Современное кооперативное движение представляет собой глобальное явление. Цель и результат кооперативного движения – развитие кооперации, создание все новых и новых обществ для удовлетворения разнообразных нужд и потребностей людей. Для этого кооперативы осуществляют хозяйственную, предпринимательскую деятельность, которая регулируется не только нравственными нормами и особыми принципами, о которых мы говорим, но и юридическими и экономическими законами.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 203.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...