Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технология модульного обучения. Структура учебного модуля. Принципы модульного обучения.




 Модульно-рейтинговая технология обучения явилась одним из вариантов модернизации традиционной системы. Она дает возможность активно влиять на процесс обучения, улучшать его функциональные характеристики, что позволяет поднять интерес студентов к учебному процессу и, следовательно, повысить их успеваемость.

Эта система складывается из двух взаимосвязанных и дополняющих одна другую частей: рейтинговой и модульной, которые могут функционировать и по отдельности, но с меньшей эффективностью.

По модульно-рейтинговой технологии учебный курс каждой дисциплины разбивается на несколько крупных разделов или тем (модулей, количество которых обычно невелико).

Модуль – логически завершенная часть учебного материала, которая заканчивается контрольной акцией (тестом, контрольной работой и т.д.).

При модульном обучении учащийся работает максимум времени самостоятельно, учится планированию, самоорганизации, самоконтролю и самооценке.

Весь курс предмета разбивается на общие модули (ОМ) – темы программы и частные модули (ЧМ) – темы уроков, разрабатывается рейтинговая шкала оценки знаний по теме (ОМ).

Выделяют следующие преимущества модульно-рейтинговой технологии перед традиционным построением курса:

- студент активно работает в течение всего семестра;

- преподаватели постоянно контролирует работу студентов;

- объективный подход к студентам при обеспечении унификации требований;

- модификация будущей профессиональной деятельности студентов (школа, вуз, НИИ).

Основные принципы МРТО:

- компактность;

- структурирование содержания;

- интенсификация самостоятельной работы студентов (СРС);

- рейтингование достигнутых результатов обучения;

- регулярность и объективность оценки;

- строгое соблюдение исполнительской дисциплины.

Рассмотрим технологию разработки курса, подчиненную идее МРТО.

- определение диагностических целей обучения;

- отбор содержания учебного курса;

-  структурирование содержания учебного материала;

- распределение учебного материала на модули; каждый модуль должен содержать теоретический лекционный материал; практическую часть; темы для самостоятельных исследований учащихся (тематика курсовых работ или проектов, рефератов и т.д.); вопросы для промежуточного контроля;

- разработка форм и методов контроля, оценки и коррекции уровня усвоения изученного материала.

 

Современные технологии воспитания

 

Педагогические технологии – это сложные системы приёмов и методик, объединенных приоритетными общеобразовательными целями, концептуально взаимосвязанными между собой задачами и содержанием, формами и методами организации учебно-воспитательного процесса, где каждая позиция накладывает отпечаток на все другие, что и создает в итоге определенную совокупность условий для развития учащихся.

Воспитательные технологии – это система научно обоснованных приемов и методик, способствующих установлению таких отношений между субъектами процесса, при которых в непосредственном контакте достигается поставленная цель – приобщение воспитуемых к общечеловеческим культурным ценностям.

 

Содержанием воспитательных технологий являются:

· Научно обоснованные социализированные требования

· Передача социального опыта

· Постановка цели и анализ сложившейся ситуации

· Социализированная оценка ученика

· Организация творческого дела

· Создание ситуации успеха

Так же, как и для технологии обучения, характерной особенностью воспитательной технологии является возможность воспроизведения воспитательной цепочки и её пошаговый анализ.

Технологии организации и проведения группового воспитательного дела (по Н.Е.Щурковой) – формирование относительно устойчивых отношений человека к себе, окружающим, природе, вещам.

Технологическую цепочку любого воспитательного дела можно представить следующим образом:

· Подготовительный этап (предварительное формирование отношения к делу, интереса к нему, подготовка необходимых материалов)

· Психологический настрой (приветствие, вступительное слово)

· Содержательная (предметная) деятельность

· Завершение

· Проекция на будущее

 

Рассмотрим отдельные педагогические технологии.

Педагогика сотрудничества может быть рассмотрена как образовательная, так и воспитательная технология. Педагогику сотрудничества надо рассматривать как особого типа «проникающую» технологию, так как её идеи вошли почти во все современные педагогические технологии. Целевыми ориентациями данной технологии являются:

· Переход от педагогики требований к педагогике отношений

· Гуманно – личностный подход к ребёнку

· Единство обучения и воспитания

Концептуальный положения педагогики сотрудничества отражают важнейшие тенденции, по которым развивается воспитание в современной школе:

· превращение школы Знания в школу Воспитания;

· постановка личности школьника в центр всей воспитательной системы;

· гуманистическая ориентация воспитания, формирование общечеловеческих

· ценностей;

· развитие творческих способностей ребёнка, его индивидуальности;

· возрождение национальных культурных традиций;

· сочетание индивидуального и коллективного воспитания;

· постановка трудной цели;










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...