Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ФАРМАКОЛОГИЯ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ




 

Средства:

Thymalinum - лиофилизированный аморфный стерильный порошок во флаконах по 0,01 (10 мг). Перед употреблением разводят в 2 мл изотонического раствора натрия хлорида, вводят в/м в течение 5-20 дней.

Levamisolum

 

Некоторые ЛВ неспецифически повышают устойчивость организма к инфекциям, охлаждению и другим неблагоприятным факторам. Механизм действия может быть связан с усилением образования интерферонов, синтезом антител, повышением фагоцитарной активности лейкоцитов. К ним относят витамины (ретинол, аскорбиновую кислоту), некоторые экстракты из растений (Extr. Eleutherococci fluidi, «бальзам Биттнера»), липополисахаридные комплекы, выделенные из микробов (Prodigiosanum), дибазол. Иммуностимулирующей активностью обладают нуклеиновые кислоты, пиримидиновые основания, особенно урацил. Эти вещества в костном мозге стимулируют созревание и миграцию лимфоидных стволовых клеток, повышают образование гранулоцитов, фагоцитарную активность макрофагов, облегчают кооперацию Т- и В-лимфоцитов, необходимую для антителообразования. Они стимулируют размножение фибробластов, превращение их в фиброциты и образование коллагена; ускоряют репаративные процессы, улучшают заживление ран (при трофических язвах, язвенной болезни желудка). Применение находят более активные синтетические производные урацила - метилурацил и пентоксил.

Свойствами прямых стимуляторов иммунной системы, образования и функций иммунокомпетентных клеток обладают препараты из зобной железы. Тималин - сухая вытяжка полипептидов из тимуса крупного рогатого скота - содержит пептиды, обеспечивающие в естественных условиях созревание тимоцитов и их дифференцировку в Т-клетки. Он усиливает преимущественно клеточный иммунитет и лишь отчасти антителообразование. Применяется при хронических гнойных процессах в легких и мягких тканях, при ожогах и трофических язвах, а также при снижении иммунитета в результате лучевой или химиотерапии онкологических больных.

Левамизол - синтетическое в-во, используемое как противоглистное средство, обладает свойствами иммуностимулятора. Вероятно, усиливает функцию эпителиальных клеток зобной железы и продукцию тимусных гормонов, ускоряя созревание и повышая активность Т-эффекторов и Т-супрессоров. Находит применение при хронических вялотекущих инфекциях (легких, печени). Эффект развивается 2-3 мес. и не всегда предсказуем, т.к. при чрезмерной активации Т-супрессоров действует как иммунодепрессор, усиливая иммунодефицит, вызывая агранулоцитоз. Это обстоятельство позволяет использовать его для лечения аутоиммунных болезней (красной волчанки и ревматоидного артрита).

Интерферон - низкомолекулярный полипептид, продуцируемый лейкоцитами, Т - лимфоцитами и фибробластами человека, - эндогенный фактор защиты от вирусной инфекции (применяется для лечения гриппа и других вирусных заболеваний), обладает свойствами иммуностимулятора. Он повышает фагоцитарную активность макрофагов, фагоцитирующих клетки злокачественных новообразований, и применяется в онкологии, а также для лечения гепатитов.

 

ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Аллергию, избыточную иммунную реакцию организма часто на не опасные антигены, клинически и патогенетически можно представить двумя вариантами: немедленным типом (крапивница, отек Квинке, аллергический насморк и бронхоспазм, анафилактический шок и пр.), обусловленным системой гуморального иммунитета, и замедленным типом (системные коллагенозы и другие аутоиммунные болезни и т.д., дерматиты), связанным с клеточным иммунитетом. Все иммунные процессы протекают в три стадии: иммунологическую, с размножение клонов клеток, реагирующих на данный антиген (бласттрансформация лимфоцитов), патохимическую (высвобождение БАВ комплексом антиген-антитело) и патофизиологическую (действие БАВ и активированных лимфоцитов на клетки и ткани). При гиперчувствительности немедленного типа (ГЧНТ) используют, главным образов, вещества подавляющие патохимическую (антилибераторы) и патофизиологическую (антигистаминные средства), при гиперчувствительности замедленного типа (ГЧЗТ) используются вещества, подавляющие иммунологическую (иммунодепрессанты, иммуносупрессоры) и патофизиологическую (противовоспалительные средства) стадии.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 167.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...