Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Фармакология иммуносупрессоров




 

В-ва, подавляющие развитие иммунологической стадии. Наиболее широко используемая средства — глюкокортикоидные гормоны и их синтетические заменители (Prednisolonum, Dexamethasonum и Beclometasoni dipropionas), которые в 4-30 раз более активны. Иммунодепрессивное действие обусловлено способностью через геном тормозить синтез белка и митоз, особенно в быстро размножающихся растущих клетках, в том числе лимфоидных. Поэтому эти ЛВ уменьшают общее число лимфоцитов, тормозят их миграцию из костного мозга, созревание и дифференцировку в лимфоидных органах, угнетают бласттрансформацию Т- и В-клеток и синтез бластами иммуноглобулинов, антителоподобных рецепторов.

Глюкокортикоидные средства, как иммунодепрессоры, используется при лечении:

 аллергических заболеваний в основе которых лежит ГЧЗТ:

- коллагенозов (ревматизм, красная волчанка, узелковый периартериит, склеродермия)

- аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, аутоаллергический гломерулонефрит, неспецифический язвенный колит, аутоиммунная гемолитическая анемия)

бронхиальной астме – ГЧНТ, имеющей хроническое течение

Иммунодепрессивное действие глюкокортикоидов (как и других иммунодепрессоров) достигается при назначении больших доз и курсовом применении. Напр. суточная доза преднизолона при ревматизме 20-120мг. Лечение проводится курсами от 2-3 недель до 2-3 месяцев, после чего назначают поддерживающие дозы.

Помимо глюкокортикоидов в качестве иммунодепрессантов используются:

-Некоторые антибиотики, в частности, пептидный антибиотик циклоспорин, угнетающий пролиферацию Т - лимфоцитов и образование этими клетками некоторых лимфокинов (интерлейкина-II). Используется для предупреждения реакции отторжения трансплантата (напр. при пересадке почек), иногда при аутоиммунных заболеваниях.

-Алкилирующие цитостатики (Cyclophosphanum), образующие в растворах карбониевый ион, ковалентно присоединяющий алкильный (углеводородный) радикал к нуклеофильным группам (в частности, гуанину нуклеиновых кислот). Это нарушает матричные свойства ДНК, транскрипцию генетической информации, синтез белка. Угнетается размножение клеток, в том числе митоз лимфобластов в костном мозге, образование клонов Т- и В - лимфоцитов в лимфоидных органах, синтез иммуноглобулинов, антителоподобных рецепторов.

- Цитостатики-антиметаболиты, близкие по структуре к нормальным метаболитам (азотистым основаниям), конкурирующие с ними и нарушающие синтез нуклеиновых кислот. Например, азатиоприн, аналог пуриновых оснований, превращаясь в организме в тиоинозиновую кислоту, нарушает синтез ДНК и РНК, в результате чего тормозится рост и размножение лимфоидных клеток.

Действие цитостатиков мало избирательно. Они угнетают рост и размножение также других клеток кроветворной ткани, вызывают лейкопению, тромбоцитопению, анемию. Снижение иммунитета может привести к развитию вторичной инфекции. Циклоспорин кроветворение угнетает слабо, но обладает высокой нефро- и гепатотоксичностью.

 

Антилибераторы гистамина и других посредников немедленных аллергических реакций

Это вещества, нарушающие высвобождение БАВ из клеток депо (но не устраняющие их действие).

Средства и классификация:

Адреномиметики

Adrenalini hydrochloridum Применяют в 0,1 % растворе в ампулах по 1 мл (п/к, в/м или в/в при необходимости) и флаконах по 10 мл местно.

Fenoterolum

Ephedrini hydrochloridum Применяют в таблетках по 0,025 (2-3 раза в день), 5 % раствор в ампулах по 1 мл (п/к, в/м при необходимости), капли для носа (2-3 % раствор).

Ингибиторы фосфодиэстеразы

Euhpyllinum. Применяют таблетки по 0,15 (1-3 раза в день) и 24 % раствор по 1 мл (в/м при необходимости) или 2,4 % раствор в ампулах по 10 мл (в/в при необходимости).

Cromolinum-natrium

Глюкокортикоиды

Prednisolonum. Применяют в табл. по 0,001 и 0,005 (1 и 5 мг) и 3 % раствор в амп. по 1 мл (для инъекций в/в, в/м).

Methylprednisolonum

Dexamethasonum

Beclometasoni dipropionas

 

Механизмы действия: Комплекс антигена с антителами-реагинами, адсорбированными на тучных клетках и базофильных лейкоцитах, вызывает их дегрануляцию, т.е. высвобождение гистамина и других БАВ. Этот процесс Са-зависим. Подавляют высвобождение вещества, которые снижают уровень ионов Са в цитоплазме. Смешанный (адреналин), непрямой (эфедрина гидрохлорид) и бета-адреномиметики (фенотерол, изадрин) через бета2- адренорецепторы активируют аденилатциклазу и повышают внутриклеточную концентрацию цАМФ, усиливающего поглощение Са2+ эндоплазматическим ретикулюмом этих клеток. Аналогичное действие оказывают ингибиторы фосфодиэстеразы, фермента разрушающего цАМФ. Глюкокортикоиды, ингибируя фосфорилазу А2 и препятствуя гидролизу фосфолипидов, повышают вязкость липидного матрикса, стабилизируют цитоплазматическую мембрану, угнетая поглощение глюкозы, угнетают энергообеспечение дегрануляции.

Применение: Адреналин, как антилибератор, бронходилятатор и вазопрессор находит применение при комплексной терапии анафилактического шока, бронхоспазме. Обладающий аналогичными свойствами эфедрина гидрохлорид используют при аллергическом рините, бронхиальной астме. Бета-адреномиметики и эуфиллин обладают выраженным бронхорасширяющим действием, что вместе с антилиберирующим эффектом обусловливает их терапевтический эффект при бронхиальной астме. По этому же показанию используется кромолин. Но он не расширяет бронхов, а медленное развитие антилиберирующего эффекта ограничивает его ингаляционное применение профилактикой приступов бронхиальной астмы. Глюкокортикоиды при бронхиальной астме полезны как иммуносупрессоры (действие обеспечивается, так как болезнь имеет хроническое течение), антилибераторы медиаторов немедленной аллергии, средства, понижающие проницаемость капилляров и уменьшающие отек слизистой оболочки бронхов. Замедляют развитие привыкания к бета-адреномиметикам, замедляя десенситизацию бета-адренорецепторов. Кроме преднизолона, назначаемого внутрь, применяют беклометазона дипропионат в форме аэрозоля для ингаляционного введения (3-10 раз в сутки). Эффект наступает на 5-7 день.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 188.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...