Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ФАРМАКОЛОГИЯ АФФЕРЕНТНЫХ НЕРВОВ




 

I. Средства, уменьшающие функцию афферентных нервов.

1) Адсорбирующие средства

2) Обволакивающие средства

3) Вяжущие средства

4) Местноанестезирующие средства

II. Средства, активирующие окончания афферентных нервов.

Раздражающие средства (в том числе горечи, слабительные и др.)

 

Адсорбирующие средства

ЛВ, которые физически связывают химические вещества на своей поверхности и предохраняют чувствительные нервы от их раздражающего действия. Они также препятствуют всасыванию веществ в кровь.

Средства:

Carbo activatus (активированный уголь)

Enterosgelum

Enterosorbentum

Показания: отравления, диспепсия.

 

Обволакивающие средства

Это средства, образующие коллоидную пленку на поверхности слизистой, уменьшая раздражение чувствительных нервных окончаний.

Средства:

Aluminii hydroxydum

Almagelum

Mucilago Amyli (слизь крахмала)

Показания: заболевания ЖКТ, кожи

 

Вяжущие средства

ЛВ, которые денатурируют белки на поверхности ткани (коже, слизистых) и образуют альбуминатную (продукт денатурации белка) пленку, защищающую чувствительные нервные окончания подлежащих тканей от раздражения. Пленка за счет поверхностного натяжения способствует местному сужению сосудов, уменьшению проницаемости капилляров и экссудации. Обеспечивают уменьшение болевых ощущений, отека и гиперемии при воспалении.

 

Средства и классификация:

Растительного происхождения:

Folia salviae (листья шалфея)

Cortex Qercus (кора дуба)

Tanninum

Tannalbinum

Минерального происхождения:

Alumen (квасцы, применяют в 0,5 – 1 % растворах для полосканий, промываний)

Bismuthi subnitras

Синтетического происхождения (органические производные висмута):

Dermatolum (применяют в виде 10 % присыпок, мазей, паст)

Xeroformium

 

Показания:

-Дерматит (дерматол, ксероформ)

-Стоматит (листья шалфея, кора дуба, танин, квасцы)

-Гастрит (висмута субнитрат)

- Неинфекционная диарея (висмута субнитрат, танальбин)

 

Местноанестезирующие средства

ЛВ, вызывающие паралич чувствительных нервов и их окончаний при прямом действии на них и потерю всех видов чувствительности в иннервируемой ими области тела.

 

Средства и классификация:

Сложные эфиры ароматических кислот, спиртов или аминоспиртов

Anaesthesinum. Применяют в таблетках по 0,3 (по 1 таб. при болях в желудке), 5 % мазях, свечах.

Dicainum (Tetracaini hydrochloridum)

Novocainum (Procaini hydrochloridum). Применяют 1 % и 2 % растворы в ампулах по 2, 5 и 10 мл для проводниковой анестезии) и 0,25 % и 0,5 % растворы во флаконах по 200 и 400 мл для инфильтрационной анестезии.

Анилиды аминокислот

Lidocaini hydrochloridum. Применяют 1 % растворы в ампулах по 10 и 20 мл, 2 % по 2 и 10 мл для проводниковой анестезии, 0,25 % и 0,5 % растворы для инфильтрационной анестезии готовят экстемпорально.

 

Механизм действия анестетиков: - ускоряют и пролонгируют инактивацию потенциалозависимых натриевых каналов, повышают КУД, нарушая этим генерацию рецепторных потенциалов и их проведение.

Основные эффекты: вызывают последовательную потерю всех видов местной чувствительности (прежде всего болевой, последней тактильной). Эффект возникает при инъекционном введении в ткани, возможен при нанесении на слизистые, но через неповрежденную кожу не проникают. Всасываясь в кровь, оказывают резорбтивное действие: новокаин и лидокаин угнетают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Устраняют возбуждение ЦНС и судороги, вызываемые судорожными ядами, расширяют сосуды и понижают САД, понижают возбудимость и угнетают автоматизм сердечной мышцы.

 

Особенности отдельных веществ.

Новокаин – вещество сравнительно низкой токсичности, плохо проникает через слизистые оболочки. Как сложный эфир, быстро гидролизуется тканевыми эстеразами (продолжительность действия при инфильтрационной и проводниковой анестезии 20-40 мин). Действие можно удлинить, добавляя к раствору анестетика сосудосуживающие средства (обычно адреналина гидрохлорид).

Лидокаин – в 1,5 раза токсичнее новокаина; липофилен, легко проникает через слизистые оболочки, конъюнктиву и роговицу глаза. Не разрушается эстеразами и действует продолжительно (90-240 мин.).

Дикаин – в 10 раз токсичнее новокаина, используется главным образом местно (на слизистые оболочки).

Анестезин - плохо растворим в воде, используется только для поверхностной анестезии с терапевтической целью.

 

Показания к применению:

1) Обеспечение хирургических вмешательств.

Технически анестезия может быть получена разным способом. Различают:

Поверхностную (концевую, терминальная, аппликационную) анестезию. Осуществляется нанесением анестетика на поверхность кожи (поврежденной или пораженной) и слизистой. Для этого вида анестезии в офтальмологии и оториноларингологии используют дикаин и лидокаин. Для терапевтического обезболивания кожи, слизистой желудка, прямой кишки используется анестезин в соответствующих лекарственных формах (мази, таблетки, свечи)

Инфильтрационную анестезию. Осуществляется инъекционным пропитыванием раствором нетоксичного анестетика (новокаин или лидокаин) области тела, требующей обесчувстливания. Используются большие объемы растворов (сотни мл и более) низкой концентрации (0,25 %, 0,5 %). Такое пропитывание может осуществляться с целью терапевтического обезболивание (блокады).

Проводниковую анестезию. Получают инъекционным подведением раствора местного анестетика (новокаина или лидокаина) к нервному стволу с потерей чувствительности дистальнее места введения. Используются большие концентрации раствора (1-2 %), но в меньшем объеме (от нескольких до десятков мл). Разновидностью проводниковой является перидуральная и субарахноидальная анестезии.

Перидуральная (эпидуральная) анестезия достигается введением раствора между стенками костного канала и твердой мозговой оболочкой, субарахноидальная - в пространство между паутинной и мягкой мозговой оболочками. При инъекции между остистыми отростками III и IV-го поясничных позвонков (нижняя граница спинного мозга на уровне II-го поясничного позвонка) возникает потеря чувствительности в органах малого таза, промежности, нижних конечностях. Т.к. в этой области проходит пучок нервных волокон под названием «конский хвост» (Cauda equina), то этот вид анестезии называют также «каудальной». Для спинномозговой анестезии рекомендуется лидокаин.

2) Для терапевтического обезболивания

- кожи, слизистых желудка и кишечника (анестезин)

- для паравертебральной, вагосимпатической и др. блокад (новокаин)

3) как сосудорасширяющие средства, улучшающие микроциркуляцию (новокаин) и в качестве противоаритмических средств (лидокаин).

 

Раздражающие средства

ЛВ, возбуждающие окончания чувствительных нервов. Действуя на разные молекулярные мишени, они вызывают деполяризацию окончаний чувствительных нервов в коже и слизистых оболочках, повышают их возбудимость или даже возбуждают. Это вызывает реакцию на месте их применения и рефлекторно изменяет функции некоторых органов и систем. Их применяют в разных лекарственных формах, нанося на определенные участки кожи, слизистой оболочки. В используемых концентрациях они практически не оказывают резорбтивного действия.

Средства и классификация:

Действующие преимущественно на низкопороговые холодовые рецепторы

Mentholum

Validolum. Жидкость, выпускаемая в таблетках по 0,06, капсулах по 0,05 или флаконах по 5 мл для применения под язык.

Действующие неизбирательно на низкопороговые окончания чувствительных нервов

Camphora. Применяют масляный (Oleum camphoratum) и спиртовый (Spiritus camphoratus) растворы (10%).

Oleum Terebinthinae rectificatum (скипидар)

Charta sinapisata (горчичники)

Solutio Ammonii caustici. Раствор аммиака едкого (нашатырный спирт), выпускается для наружного применения в ампулах по 1 мл или флаконах и в аммиачном линименте (Lin. ammoniatum).

 

Эффекты и показания:

1) Местные эффекты.

Средства, действующие неизбирательно, вызывают покраснение, отек в месте аппликации, ощущения покалывания, жжения кожи. В основе эффекта – нейро-гуморальные механизмы. Возбуждение окончаний по механизму аксон-рефлекса вызывает расширение мелких сосудов. Местное высвобождение гистамина, простагландина Е, брадикинина также способствует расширению сосудов и увеличивает проницаемость капилляров. Это действие применяют для улучшения местного кровообращения в участках кожи, которым угрожают пролежни (такие участки можно систематически протирать спиртовым или масляным раствором камфоры).

Средства, возбуждающие преимущественно холодовые окончания нервов, вызывают ощущение прохлады, сужение сосудов и уменьшение их проницаемости. Это можно использовать при воспалении слизистых оболочек (при насморке используют масляный раствор ментола, при бронхитах – ингаляции ментола).

 

2) Рефлекторные эффекты раздражающих средств.

а) При аппликации средств на кожные зоны Захарьина-Геда может возникать «отвлекающее» действие: уменьшение ощущения боли в соответствующих внутренних органах, мышцах или суставах. Поток импульсов в низкопороговых афферентах, вызванный раздражающим веществом, возбуждает ГАМК- и энкефалинергические нейроны желатинозной субстанции задних рогов спинного мозга и по механизму пресинаптического торможения нарушает передачу «болевых» импульсов с высокопороговых афферентов на спиноталамический путь. Это действие используют при невралгиях, миалгиях, радикулитах и т.п.

б) Имеет место рефлекторное расширение сосудов органов, получающих симпатическую иннервацию от тех же сегментов спинного мозга, в которые поступает поток афферентных импульсов с раздражаемого участка кожи (кожно-висцеральный рефлекс). Это улучшает трофику тканей, ускоряет «рассасывание» при воспалении. Этот эффект лежит в основе действия горчичников при бронхите, пневмонии и т.д.

в) Раздражение окончаний чувствительных веточек тройничного нерва рефлекторно возбуждает активирующую ретикулярную формацию и сосудодвигательный центр. Это позволяет использовать вдыхание аммиака для повышения САД и восстановления сознания при обмороке или опьянении.

г) Раздражение холодовых рецепторов полости рта валидолом, ментолом сопровождается рефлекторным (с участием сосудодвигательного центра) расширением коронарных сосудов. Эффект длится 15-20 мин., поэтому валидол используется только для устранения приступов стенокардии (нетяжелых формах).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 162.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...