Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие профессиональной этики




Человеческая деятельность настолько разнообразна, что универсальные моральные нормы оказываются часто недостаточными для регулирования человеческого поведения в конкретных областях деятельности.

Постепенно во всех областях трудовой и профессиональной деятельности складываются специфические отношения людей друг к другу и обществу, формируются своеобразные нравственные нормы, именуемые профессиональной этикой. Профессиональная этика представляет собой науку о профессиональной морали как совокупности идеалов и ценностей, этических принципов и норм поведения, отражающих сущность профессии. Вместе с тем профессиональная этика – это нравственное самосознание профессиональной группы, ее психология и идеология.

Предметной областью изучения профессиональной этики являются:

– профессиональная мораль как совокупность идеалов и ценностей профессии;

– этические принципы, нормы поведения, кодексы, предписывающие определенный тип нравственных отношений между людьми и отражающие сущность профессии;

– качества личности специалиста, необходимые для выполнения профессионального долга;

– нравственные взаимоотношения специалистов и объектов их деятельности;

– цели и методы профессионального обучения и воспитания.

Профессиональная этика возникает с общественным разделением труда, положившим начало профессиональному обособлению социальных групп. С образованием социальных групп возникает потребность в регулировании отношений людей внутри данных групп. Первоначально это был небольшой круг профессий, которые в процессе дальнейшей специализации труда все больше дифференцировались, в результате чего возникали все новые профессии. Внутри каждой профессиональной группы складываются определенные специфические связи и отношения людей. В профессиональных отношениях начинают выделяться наиболее типичные, которые характеризуют относительную самостоятельность профессии, ее моральную атмосферу. Все это, в свою очередь, обусловливает специфику поступков людей, своеобразие норм их поведения.

После того как профессиональные отношения приобретают качественную устойчивость, формируются особые нравственные установки, т. е. возникает профессиональная мораль с ее исходной клеточкой – нормой. Каждая историческая эпоха располагает своим комплексом вычленявшихся профессиональных норм, профессиональной моралью. Возникнув, профессиональная мораль становится силой, обеспечивающей и направляющей поведение представителя той или иной профессии. Мораль в сфере труда имеет социальный характер и ассоциируется с различными видами профессиональной этики: предпринимателя, менеджера, врача, деятеля культуры, социального работника, работника правоохранительной сферы, педагога, журналиста и др. К работникам некоторых профессий предъявляются повышенные профессиональные требования. Это специалисты, от которых зависит жизнь и здоровье людей (медицина, транспорт и т. п.) и которые имеют право вмешательства во внутренний мир человека (педагогика, психиатрия, социальные работники и др.). Профессионализм основан на принципах и моральных нормах. Моральными нормами являются такие понятия, как «честь», «долг», «ответственность за результаты деятельности». Нравственные принципы включают: беспристрастность, объективность, прямоту, конфиденциальность, старание, точное исполнение профессиональных обязанностей, умение избегать конфликтов. Нравственные правила и требования, предъявляемые к специалисту, закрепляются в этических кодексах.

Первые этические требования к действиям специалиста можно встретить в древнеегипетском манускрипте «Наставления начальника города и визиря Птаххеттепа», датируемом III тысячелетием до н. э., в «Кодексе Хаммурапи» 1750 г. до н. э., в котором излагаются истоки медицинской этики, регламентирующие работу врачей и плату за врачебную помощь.

Однако возникновение первых целостных профессиональных этических комплексов (кодексов) специалисты относят к XI–XII вв. В этот период происходит разделение ремесленного труда и возникновение цехового производства, что сопровождается оформлением многочисленных профессиональных уставов и кодексов цехов, гильдий, монахов, судей, рыцарей. Первоначально эти кодексы выражали стремление представителей господствующего класса закрепить за собой привилегию заниматься умственным трудом, а позднее они стали появляться и среди людей других профессий: художников, торговцев, писателей и пр. В период Средневековья выросла целая пирамида строго регламентированных нравственных отношений, сословно-корпоративных разграничений, обросшая моральными правилами. Так, на Руси купец, покупая или продавая товар, давал честное слово, гарантируя его оплату и качество, и держал это слово, потому что в противном случае ему никто из имеющих с ним дело никогда больше не поверил бы и его карьера быстро закончилась.

В настоящее время профессиональная этика систематизирует накопленный в процессе исторической практики опыт, характерный для различных видов деятельности, обобщает его и совершенствует по мере совершенствования самого вида деятельности. Так, до сегодняшнего дня студенты – будущие врачи – произносят древний кодекс профессиональной этики – «Клятву Гиппократа». Этические нормы, ценности, морально-этиче­ские аспекты поведения фармацевтов закреплены в Этическом кодексе фармацевта, принятом Советом международной фармацевтической федерации в 1997 г.

Профессиональная этика юриста предполагает комплекс нескольких специальных областей, которые включают этику следователя, судьи, адвоката, прокурора и т. д. Каждая из этих областей содержит определенную совокупность знаний о моральных нормах, закрепленных в кодексах чести, вытекающих из особенностей профессии. Кодексы чести выступают как совокупность нравственных требований, предъявляемых обществом к правоохранительным органам, как модель поведения и критерий определения ответственности за нарушение этических норм. В основе кодексов чести работников правоохранительных органов лежит Конституция РФ.

Предприниматель не может не считаться с социальными, в том числе и нравственными, нормами, с принятыми им поведенческими образцами культуры. В Западной Европе источником предпринимательской этики является менталитет средневекового торговца, а затем этика буржуа, особенно протестантизма. В России источником этики оказались служебные правила сословий, которые содействовали становлению моральных качеств предпринимателя – верности долгу, упорству в труде, выполнению государственных обязанностей и пр. Современный этический кодекс предпринимателя включает в себя нормы и требования, которые регулируют деятельность и взаимоотношения предпринимателей, ведение переговоров, конкурентную борьбу, деловой этикет.

Этический кодекс работников социально-культурной сферы в рекламном бизнесе заключен в Своде обычаев и правил делового оборота рекламы на территории РФ.

Этические принципы и нормы специалистов, занятых в социальной сфере, социальных работников, психологов закреплены в Международной декларации этических принципов и Международных этических стандартах социальных работников. На основе этих документов разработан этический кодекс социального работника, формирующий основные принципы профессиональной морали и указывающий на требования, предъявляемые к качествам личности специалиста социальной сферы. Основой этического кодекса социального работника является моральная норма – общее содержательное требование к поведению и деятельности социального работника в его отношении к субъектам социальной работы. Помимо моральных норм, этический кодекс социального работника содержит моральные правила – конкретные требования к поведению и деятельности специалиста в процессе его труда.

Нормы профессиональной этики подвержены изменениям под воздействием как внешних, так и внутренних по отношению к профессии факторов. Основными категориями профессиональной этики являются профессиональные этические отношения, этическое сознание, этические действия и профессиональный долг.

Этические отношения, возникающие в процессе профессиональной этической деятельности, заключаются в достижении общественного и личного блага путем трансформирования системы «человек–среда». Профессиональная мораль находится в тесной связи с общественным сознанием, системой общепринятых норм. Нарушение трудовой этики влечет разрушение общих моральных установок, наносит вред обществу.

Этическое сознание является субъективным отражением морали, поскольку объективная социальная необходимость и общественные потребности отражаются в сознании специалиста как идеи о должном поведении и действиях.

Этические действия. Любая профессиональная деятельность характеризуется определенными структурными элементами, которые могут быть оценены с позиций морали, нравственности и профессионального долга. Цель деятельности всегда является идеальным образом будущего реального результата.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...