Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проблема человека в эпоху НТП




С точки зрения сторонников теории эволюционной теории познания, всякая жизнь (не только жизнь человека) в одном из своих важнейших аспектов представляет собой познавательный процесс. Возникновение жизни означает возникновение структуры, способной получать и хранить информацию.

Научно-технический прогресс, несомненно, оказывает влияние на историческую трансформацию биологической (телесной) природы человека. Однако, в отличие от эволюции интеллектуально-познавательных способностей, такая трансформация пока не поддается однозначному определению. Ее закономерности не вполне ясны. Относительно эволюции биологической (телесной) природы человека с полной определенностью можно сказать лишь то, что она происходит по-разному и разными темпами у различных народов, цивилизаций, культур. В этом ее сходство с эволюцией интеллектуальных способностей. Что касается проблемы общей направленности изменений природных свойств человека в связи с научно-техническим прогрессом, то можно выделить две точки зрения. Согласно первой, человек прошлого, не затронутый влиянием науки и техники, был более здоров, вынослив и жизнеспособен. Он жил в гармонии с природой, еще не испорченной последствиями человеческого воздействия. Развитие общества, широкое применение достижений науки и техники, облегчение условий жизни делают организм все менее приспособленным к жизни, ухудшает средние биологические показатели природы человека.

Другая точка зрения акцентирует внимание на фактах положительного воздействия научно-технических достижений. Развитие биологических, химических и ряда других наук дало в руки медицины средства победить болезни, долгое время оставшиеся бичом человечества – такие, как чума и холера. Научно-технические достижения освобождают человека от тяжелой физической работы, что положительно влияет на его здоровье. С этой точки зрения в прошлой истории человечества не было и не могло быть эпохи гармонии человека и природы, а была суровая борьба человека с природой. Только научно-технический прогресс освобождает человека от этой борьбы.

Обе эти точки зрения целесообразно рассматривать как проявление двух противоположных тенденций влияния научно-технических достижений на телесно-биологическую природу человека. Из взаимодействия этих тенденций и складывается процесс биологической эволюции человеческого рода.

С одной стороны, наука и техника призваны освободить человека от рабской зависимости от сил природы, облегчить человеческий труд, обеспечить более высокое качество жизни. Техническое устройство, машина позволяют человеку достигнуть результатов, невиданных в домашинную эру. Созданные на основе науки аппараты дано превзошли самые смелые проекты Жуля Верна и Герберта Уэллса, не говоря уже о мечтах и фантазиях далекого прошлого. Однако не менее важна и противоположная сторона. Технические устройства как бы ставят человека в зависимое от техники положение. Перед человеком возникает угроза превратиться в придаток машины. Колоссальная роль научно-технических достижений приводит к тому, что во имя научно-технического прогресса порой приносятся колоссальные человеческие и нравственные жертвы. Следует признать, что техника нередко становится мощным отрицательным фактором – фактором дегуманизации общества. Она отрывает человека от духовной жизни, способствует вытеснению из общественного сознания ценностей духовного порядка. Машина становится самоцелью, а сам человек уподобляется машине. Отношения между людьми приобретают отчужденный, машинно-механический характер. Это означает, что из межчеловеческих отношений исчезают искренность, взаимопомощь, милосердие и сострадание, как и другие непреходящие ценности духовного бытия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 310.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...