Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методические рекомендации к заполнению отчетной документации




 

Дневник-отчет является документом, отражающим содержание работы студента во время практики, рост его педагогического мастерства. Записи в дневнике носят описывающий характер. Они должны отражать не только фактические данные, но и анализ, педагогические выводы и предложения по совершенствованию профессиональной деятельности.

     Рекомендуемое содержание ежедневных обязательных дневниковых записей:

  • общее впечатление о базе практики, к которой был прикреплен студент для работы в качестве педагога-психолога;
  • постановка задач на неделю;
  • записи, анализ и психолого-педагогическая оценка проводимой работы для решения поставленных задач;
  • отдельные записи и примечания.

В дневнике необходимо проследить установление контактов с коллективом, группой, в итоге определить тип общения практиканта с группой, а также руководителем практики (авторитарный, демократический, либеральный); выявить влияние того или другого типа общения на организацию различных видов деятельности.

Необходимо также отражать наблюдения, беседы, данные анкетирования, социометрии по отдельным личностям и группе в целом.

Анализ уроков (Приложение М) должен быть подробным (психолого-педагогический, методический). Рекомендуется делить страницы на две части: в левой части записывается ход урока (полное его содержание, а не только этапы); в правой – анализ. Вместе с тем, возможен и выборочный подход к анализу урока (анализируется отдельные его части, привлекшие внимание студента новыми методами, приемами, средствами или наоборот, неудавшиеся элементы урока).

     При анализе уроков и внеклассных занятий необходимо отразить системное видение педагогического процесса, сотрудничество учителя и учащихся, учащихся между собой.

     Количество записей урока может быть произвольным в зависимости от наличия у практиканта умений и навыков его анализа.

Записи о проведенных внеклассных занятиях (классных часах, КВН, конкурсах, играх и др.), их анализ (Приложение Л).

В дневнике должна быть отражена работа с активом класса, состояние самоуправления в классе. В дневнике отражается проводимая студентом индивидуальная работа с учащимися родителями. Записи в дневнике должны быть ежедневными, носить деловой характер, быть по возможности лаконичными. Записи должны отражать объем проведенной работы, трудности, успехи в решении производственных задач. В конце недели желательно делать итоговые записи о том, удалось ли выполнить намеченный план. Дневниковые записи завершаются подведением итогов практики, пожеланиями по ее проведению.

       В организациях образования практиканту необходимо будет составлять свой рабочий план воспитательной работы с классом, который составляется на основе плана классного руководителя. Для того, чтобы осознанно подойти к планированию педагогического процесса в классе, необходимо изучить и проанализировать уровень воспитанности учащихся, подвести итоги воспитательной работы за предшествующий период.

       План воспитательной работы с классом составляется на весь период практики. Для того чтобы педагогически грамотно подойти к прогнозированию воспитательного процесса в классе, необходимо учитывать следующие этапы:

1. Изучение и анализ уровня воспитанности учащихся, материалы для чего получить, используя комплекс методов: изучение школьной документации, беседы с учащимися, классным руководителем, учителями, анкетирование, социометрия, наблюдение и др. Собранная информация оформляется в виде краткой психолого-педагогической характеристики класса.

2. Сопоставление уровня воспитанности учащихся класса с целью, задачами, содержанием воспитания, заявленными в плане классного руководителя. На основе сопоставления выявляются пробелы в воспитанности школьников, в состоянии учебно-воспитательного процесса.

3. Постановка конкретных учебно-воспитательных задач для данного коллектива на предстоящий отрезок времени (на период педпрактики, четверть, полугодие).

4. Определение средств, форм организации деятельности учащихся для решения поставленных задач, распределение их во времени, выбор ответственных, инициативных групп за их подготовку.

5. Определение формы и структуры плана.

На основании вышесказанного план воспитательной работы имеет, как правило, следующие разделы:

- краткая характеристика ученического коллектива, включающая паспорт класса, сведения для которого берутся их классного журнала, данные об активе класса, имеющихся инициативных группах;

- учебно-воспитательные задачи в классе (группе) на период практики;

- средства, формы, методы организации деятельности школьников.

     При планировании учебно-воспитательной работы с классом нужно учитывать общешкольные мероприятия, деятельность общественных организаций и движений, которые имеются в школе, общепринятые праздники и др.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 196.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...