Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Преобразование Донбасса в промышленный центр Российской империи во второй половине ХIХ ст.




  К началу XX века в Донбассе было построено и работало 12                        металлургических заводов и большое количество каменноугольных рудников (по данным инженера А. А. Скочинского - 157 шахт). Один за другим возникали общероссийские синдикаты — объединения (союзы)                        капиталистов для совместного сбыта товаров и поддержания высоких цен на них. В Донбассе находилось большинство предприятий, входивших в синдикаты «Продамет» и «Продуголь»,которые сосредоточили в своих руках основной объем продажи изделий металлургических заводов и угольных рудников. Большинство предприятий этих отраслей было организовано в форме акционерных компаний. Большинство предприятий находилось в руках иностранных предпринимателей.

В конце 1901 г. на XXVI съезде горнопромышленников Юга России было принято решение приступить к организации местных синдикатов для объединения отдельных отраслей железоделательной промышленности. В 1902 г. металлургические заводы Юга создали крупнейший в России и один из самых крупных в Европе синдикат, который принял форму акционерного общества под названием «Общество для продажи русских металлургических заводов» («Продамета») с основным капиталом в 900 тыс. рублей. Синдикат сначала объединял 12 обществ, потом их число дошло до 30. Во главе синдиката стоял Совет. «Продамет» не представлял собой одного синдиката. По поводу каждого отдельного товара: листового железа, балок и швеллеров, бандажей и осей, чугунных труб, сортового железа — члены данного союза заключали с «Продаметом» специальные договора. Первый договор был заключен в 1902 г. с 12 заводами, 5 из них находились в Екатеринославской губернии. Это Днепровский, Донецкого общества (Дружковский), Русский Провиданс, Никополь-Мариупольский и Александ-ровский заводы. В 1908 г. по этому соглашению к нему примыкают 5 фирм и еще 4 южных завода. Наконец, в 1908 г. «Продамет» еще значительнее рас ширяет сферу свой деятельности: двенадцать южных заводов поручили ему продажу сортового, образного, рессорного, углового и фасонного железа, а также рудничных рельс. Из них 6 заводов находилось в Донбассе: Юзовский, Донецко-Юрьевский, Русский Провиданс, Петровский, Никополь-Мариупольский, Константиновский. В то время производство сортового железа являлось самой крупной отраслью железной                  промышленности.Итак, синдикат «Продамет» окончательно сложился в 1909 г. Синдикат объединял 30 крупнейших металлургических предприятий, из которых подавляющее большинство принадлежало иностранцам. Французы и бельгийцы были инициаторами и в течении 8 лет руководителями «Продамета». До 1913 г. даже местопребывание синдиката находилось в Париже. Устав синдиката до 1913 г. находился в строжайшей тайне и был написан на французском языке.

В1906 г.на Юге был образован еще один синдикат — «Продуголь». В его со став вошло 18 отдельных акционерных обществ, добывавших около 75% каменного угля в Донецком бассейне.Правление находилось в Париже. К этому времени большую часть угледобычи Донбасса обеспечивали большие шахты, каждая из которых давала на-гора не меньше 10 млн. пудов каменного угля ежегодно.

Основная часть добычи угля в синдикате «Продуголь» сосредоточилась в руках иностранного капитала, главным образом, франко-бельгийского. Им принадлежало 14 копей. Одно общество принадлежало немцам, остальные русским предпринимателям. В 1909 г. «Продуголь» объединял уже 24 каменно угольных общества, 23 из которых находились в Донбассе.В 1911-1914 гг. позиции синдиката каменноугольной промышленности Донбасса ослабли. В то же время синдикат сохранил преобладающее положение в поставках донецкого угля на рынок. Синдикат «Продуголь» просуществовал до 1917 г.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЦЕНТРЫ

Донбасс как большой промышленный центр имел свои особенности. Здесь заводы и рудники не концентрировались в одном пункте, а были разбросаны на значительной территории. Основной контингент рабочих находился вне городов, в заводских и рудничных поселках. В начале XX в. в Донецком бассейне некогда слабо заселенные и необжитые места превращались в промышленные центры. Помимо уездных городов такими центрами являлись Юзовка, Горловка, Макеевка, Енакиево, Константиновка, Краматорск, Дружковка, Лисичанск, Щербиновка и др.

  Накануне Первой мировой войны только в Юзовке проживало около 70 тыс. человек, из них 47 тыс. составляли рабочие и их семьи.

В Енакиево в 1908 г. совместно с населением Воровского и Софиевского рудников насчитывалось до 18 тыс. человек, в том числе 12,2 тыс. металлургов и шахтеров Русско-Бельгийского общества.

  К 1913 г. в Горловке насчитывалось 30 тыс. человек, Константиновке — 29 тыс., Макеевке — 20 тыс., Дружковке — 13,5 тыс., Краматорске — 12 тыс.

Даже в небольших заводских и рудничных поселках находилось по нескольку тысяч рабочих. Эти поселки вместе с тремя городами — Мариуполем, Бахмутом, Славянском — стали основными центрами сосредоточения рабочих в регионе. В основном поселки располагались вдоль линий железных дорог, что способствовало их экономическому и культурному развитию.

Так, около станции Енакиево образовался целый ряд поселков, образующих в совокупности бойкий промышленный городок с населением не менее 15 тыс. человек.

При ст. Горловка был построен большой поселок, имеющий 54 торговых заведения с общим оборотом в 220 млн. рублей, одноклассная школа , горное училище имени С. С. Полякова, учрежденное в 1878 г. Вблизи располагались рудники «Общества Южнорусской каменноугольной промышленности» (11 копей), возникшие почти одновременно с обществом Курско- Харьково-Азовской железной дороги (1861 г.). При рудниках были созданы приемные больничные покои, начальные школы, театральные помещения.

С началом строительства завода и шахт Новороссийского общества возник поселок Юзовка. До 1917 г. Юзовка представляла собой городок одной компании. Ей принадлежала вся земля и большая часть домов,       коммер-ческие фирмы основывались и проводили свою деятельность только с разрешения «Новороссийского общества». «Базарная контора» — агентство компании — регулировала все аспекты муниципальных служб, от организации рыночных ларьков до уборки мусора и снабжения жилых домов углем. Юзовка делилась на две части: южную (заводскую) и северную. В южной части размещались заводские сооружения, депо, телеграф, небольшая больница и школа. Несколько в стороне находилась так называемая        Английская колония — в благоустроенных, утопающих в зелени и цветах коттеджах жили управляющие и инженеры, улицы здесь были с тротуарами и замощениями, имелись электричество и водопровод. Северная часть Юзовки (район нынешнего Центрального универмага) именовалась Новым Светом — по названию базара и находящегося на нем первого Юзовского трактира. В Новом Свете проживали торговцы, ремесленники, чиновники. Центральная улица и прилегающие к ней застраивались 1-2 этажными жилыми домами, зданиями магазинов, ресторанов, гостиниц, раз личных контор, банков и др. На территории базара находилось множество трактиров и кабаков, здание полицейского управления, а также церковь. Для рабочих строились примитивные сооружения — казармы и балаганы, небольшие землянки («каюты») и саманные «мазанки», которые хаотически размещались вблизи заводов и шахт. Вблизи Юзовки располагались шахты, принадлежащие Новороссийскому обществу.

Характерной чертой Донбасса было преобладание технической интеллигенции и иностранцев-предпринимателей среди деловой элиты. К 1914 г. состав крупной буржуазии Донбасса уже сложился. Большинство предпринимателей региона были русскими и украинцами. Россиян было больше всего среди предпринимателей из помещиков, военно-админи-стративного аппарата (офицеров и чиновников),                 купече-ства,технической интеллигенции. Украинцы были представлены помещиками, купечеством и крестьянами. Например, братья Рутченко, Голуб, А. К. Алчевский и др. Немногочисленную группу составляли евреи — выходцы из местного купечества — И. Л. Уманский, Г. И. Рубинштейн, а также представители технической интеллигенции. Они занимали солидные позиции в легкой промышленности и торговле. Незначительным был элемент греков, представленных купечеством приморских городов Мариуполя, Таганрога, Вальяно и др. Это Л. Г. Псалти, К. Н. Кечетжи. Происходит увеличение буржуазии Донбасса за счет иностранцев — бельгийцев, французов, немцев, англичан. Среди них можно назвать барона де Маккара, Боссе, Геннефельда и др. Это время характеризуется установлением широких деловых связей и личных контактов между представителями отечественного и иностранного капитала. Обе стороны при этом получали свои выгоды.

Таким образом ,в начале XX в. Донбасс стал промышленным центром Российской империи.

Билет № 8










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 424.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...