Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Российская империя в эпоху дворцовых переворотов.




Эпохой дворцовых переворотов принято называть период с 1725 по 1762 г., в течение которого на престоле один за другим сменилось несколько правителей, многие из которых захватили власть, опираясь на военную силу, т.е. осуществив государственный переворот.

 

Начало эпохе дворцовых переворотов положила смерть Петра I и последовавшая за ней борьба различных придворных группировок за власть. А завершилось эта эпоха в 1762 г. с воцарением императрицы Екатерина II.

Среди важных причин, способствовавших усилению борьбы за власть, было изменение системы наследования престола: Пётр I в 1722 г. издал Указ о престолонаследии, который установил право императора назначать преемника по своему усмотрению (кому оной хочет, тому и определит наследство). Сам Пётр умер внезапно январе 1725 г, не назвав преемника. Вслед за этим развернулась острая борьба между различными группировками дворян. Каждая из сторон была вынуждена обращаться в этой борьбе за помощью к военной силе - гвардейским полкам. В результате на престоле оказывались "случайные" правители - люди во многом слабые, необразованные, обеспокоенные лишь личными стремлениями, неспособные управлять великой страной. Не удивительно, что внутренняя политика этих лет была направлена, главным образом, на расширение и укрепление привилегий дворянства.

  Ближайшими родственниками Петра I были внук Пётр (сын царевича Алексея), жена Екатерина (коронованная им как правящая царица в 1724 г.) и дочери Анна и Елизавета.

При дворе сложились две группы. Первая группа - представители старой родовой аристократии (князья Долгоруковы, Голицыны, князь Н. И. Репнин и др.) поддерживали кандидатуру Петра. Они пытались в результате смены власти отменить многие преобразования царя-реформатора. В отличие от них "новые аристократы" ближайшие сподвижники Петра I во главе с князем А. Д. Меншиковым и начальником Тайной канцелярии П. А. Толстым - стремились возвести на престол императрицу Екатерину, супругу Петра I. В этом они видели не только залог продолжение реформ, но и сохранение своих позиций при дворе. Под давлением приведённых Меншиковым гвардейских офицеров императрицей была провозглашена Екатерина I.

Одним из важнейших её указов стал указ 1726 г. о создании особого органа - Верховного тайного совета. В его состав вошли и представители старой знати, и "птенцы гнезда Петрова". Верховный тайный совет негласно взял под свой контроль все важнейшие государственные дела.

В 1727 г. Екатерина I умерла. Однако перед смертью, по настоянию близкого к ней князя Меншикова, она составила завещание ("тестамент") в котором наследником престола объявлялся Пётр, сын царевича Алексея, а в случае его смерти - Елизавета, дочь Петра I.

15 февраля 1730 г. состоялась торжественное вступление Анны в Москву, а 25 февраля 1730 г. во время приема ей была подана петиция, за подписью 166 дворян, с требованием отменить кондиции, ограничивающие самодержавную власть императрицы. Анна Иоанновнаразорвала кондиции и объявила себя самодержицей. Верховный тайный совет был упразднен, "верховники" отправлены на эшафот и в Сибирь. В 1731 г. для расследования политических преступлений была учреждена Канцелярия тайных розыскных дел, приравненная к коллегии и выведения из-под контроля Сената. Значительная часть дел, находящихся в этой Канцелярии, приходилось на представителей благородных сословий. Хотя террор стал одной из основных черт правления Анны Иоанновны, она, в то же время, стремилась найти некий компромисс с русским обществом. Вместо Верховного тайного совета восстановлен Сенат, однако осенью 1731 г. он оттесняется Кабинетом Ее Величества, который состоял из 3 министров (канцляра Г.И.Головкина, вице-канцлера А.И. Остермана и действительно тайного советника князя А.М. Черкасского: после смерти Г.И.Головкина канцлерями становились П.И. Ягужинский, А.П. Волынский и А.П. Бестужев - Рюмин). В 1735 г. был издан указ, которым подпись трех кабинет - министров приравнивалась к императорской подписи. В дополнение к созданным Петром I двум гвардейским полкам сформированы еще два: Измайловский и Конногвардейский. В 1730 г. отменен указ о единонаследии. С 1731 г. для дворян начинает создаваться шляхетские корпуса (сухопотный, морской, артиллерийский, инженерный, пажеский,) по окончании которых дворяне имели возможность выходить на службу в офицерских чинах. В 1736 г. срок военной службы дворян был снижен до 25 лет.(Поскольку многие дворяне записывались в полки с десятилетнего возраста, в 1740 г. был принят указ, разрешающий увольнять в отставку только тех офицеров, которые действительно находились на службе 25 лет).В 1731 г. принят новый тариф, - пошлины на импортные товары были снижены (прежде всего в интересах дворянства).В 1732 г. столица снова перенесена из Москвы в Петербург. Анна Иоанновна окружает себя иностранцами. Армией командовал фельдмаршал Б.К. Миних: Коллегию иностраных дел возглавлял А.И. Остерман: уральские заводы оказались в ведении Шемберга: во главе Академии наук стоял И.Д. Шумахер (сторонник норманнской теории), двор и гвардию возглавляли братья Левенвольды: огромную роль в государственном управления играл фафорит Анны Иоанновны герцог Э.И. Бирон.16 октября 1740 г., безнадежно больная, Анна Иоанновна назначила своим преемником только что родившегося внука сестры Ивана Антоновича, а регентом Э.И. Бирона.17 октября 1740 г. Анна I Иоанновна умерла.

  Родители младенца - Антон - Ульрих, герцог Брауншвейгский и Анна Леопольдовна, герцогиня Брауншвейг - Мекленбургская, были отстранены от власти. Желая укрепить личную власть, Бирон издает манифест, предписывающий строгое соблюдение законов, уменьшает подушную подать на 17 копеек, отменяет приговоры о смертных казнях, но когда он решает преобразовать гвардию и перевести дворян, служивших в ней в армию     ( с повышением чина), дни его оказываются сочтены.

8 ноября 1740 г. Бирон арестован. Для совершения дворцового переворота Б.К. Миниху потребовалось всего 80 гвардейцев. В результате регентшей при маленьком ИванеАнтоновиче стала Анна Леопольдовна .Однако, и сам Миних не сумел удержать власть и, отстраненный Остерманом, в марте 1741 г. ушел в отставку.

25 ноября 1741 г., после очередного дворцового переворота, на престол взошла Елизавета Петровна ( коронована в Москве 25 апреля 1742 г.)Ее поддержали гвардия, финансовую помощь оказали Швеция и Франция, но Швеция за свою помощь требовала территориальных уступок.Б.-К. Миних и А.И Остерман были отправлены в ссылку. Брауншвейгское семейство арестованы, Ивану Антоновичу так и не суждено выйти из заточения.

Новый император Пётр III правил недолго - всего 6 месяцев и 2 дня, но за это время успел ликвидировать Тайную канцелярию, издать указ о конфискации (секуляризации) церковных земель, подписать Манифест о вольности дворянству, освобождавший дворян от обязательной службы (18 февраля 1762 г.).

28 июня 1762 г. был совершен дворцовый переворот, во главе которого стояла жена Петра III Екатерина II , а 5 июля Петр III был убит А. Орловым в Ропшинском замке.

Таким образом, дворцовые перевороты были порождены острой борьбой различных группировок за власть. Как правило, она сводилась чаще всего к выдвижению и поддержке того или иного кандидата на престол. В значительной степени дворцовые перевороты были спровоцированы нерешенностью проблемы престолонаследия в связи с принятием Указа 1722 г., сломавшего традиционный механизм передачи власти.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 499.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...