Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Чтение и трактовка копрологического анализа.⇐ ПредыдущаяСтр 19 из 19
Копрологический анализ кала представляет собой метод исследования, позволяющий получить информативные данные о характере патологических изменений в органах желудочно-кишечного тракта, а особенно о функциональном состоянии прямой кишки. Сущность анализа заключается в макроскопической оценке физико-химических свойств кала, микроскопическом и химическом исследовании материала. Основные показатели, исследуемые при копрологическом анализе: Консистенция – показатель, непосредственно зависящий от содержания в каловых массах воды, жиров и слизи. Нормальное содержание воды в кале здорового человека составляет около 80 %. Количество воды резко увеличивается при диарее (поносе), достигая 95 %, и снижается при запорах вплоть до 70 – 65 %. Повышенная секреция слизи в толстом отделе кишечника способна изменить консистенцию каловых масс, они становятся более жидкими. А вот повышенное содержание жира придаёт калу тестообразную консистенцию. У взрослого человека в норме кал плотной консистенции, оформленный. -тестообразный кал встречается при нарушениях секреторной функции поджелудочной железы и при недостаточном или полном отсутствии движения желчи -полужидкие маслянистые обильные каловые массы характерны для повышенного выделения жира (стеаторея), связанного с нарушением всасывания его в кишечнике -жидкий кал можно наблюдать при нарушениях в тонком отделе кишечника (ускоренная эвакуация каловых масс, энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкой кишки) и в толстом кишечнике (повышенная секреторная функция, колит – воспаление слизистой толстого кишечника) -кашеобразный рыхлый стул характерен для хронического энтерита, колита, сопровождаемого поносом, при ускоренной эвакуации содержимого толстой кишки и бродильной диспепсии -пенистый и полужидкий кал возникает при бродильном колите, синдроме раздражённой толстой кишки, сопровождаемом частыми позывами к дефекации -твёрдые испражнения лентовидной формы встречаются при спастических и других видах запора, геморрое, опухолевых образованиях в толстом отделе кишечника -твёрдый стул спиралевидной формы или в виде небольших шариков специфичен для запоров Количество – в нормальных условиях при соблюдении рационального питания здоровый взрослый человек выделяет от 100 до 200 г каловых масс в сутки. Количество кала зависит от рациона питания, так например, преобладание в рационе растительной пищи сопровождается увеличением, а белковой пищи – уменьшением количества испражнений. Цвет – в большинстве случаев зависит от принятой пищи. Светло-жёлтый цвет кала появляется при преобладании в рационе питания молочных продуктов, тёмно-бурый цвет после употребления мяса, красный цвет испражнений характерен для использования в пищу красной свеклы. Некоторые лекарственные препараты также способны изменять окраску каловых масс, например, препараты железа и активированный уголь окрашивают кал в чёрный цвет. -белый цвет – характерен для закупорки общего желчного протока -серый или светло-жёлтый цвет – встречается при патологиях поджелудочной железы -жёлтый цвет – сопровождает патологии, связанные с нарушением моторики кишечника и процессов пищеварения, протекающих в тонком отделе кишечника -красный цвет – возникает при воспалении слизистой оболочки толстой кишки, сопровождаемом изъязвлениями её стенки -светло-коричневый цвет – указывает на быструю эвакуацию содержимого толстого кишечника Запах – в норме определяется наличием продуктов, образуемых в результате белкового обмена, например, фенола, скатола, индола и др. -слабый запах – встречается при затруднении пищеварительных реакций, протекающих в толстом кишечнике, всех видах запоров, повышенной эвакуации кишечного содержимого -нерезкий запах – сопровождает язвенный колит -кислый запах – может быть вызван бродильной диспепсией из-за повышенного образования летучих кислот, таких как, уксусная и масляная кислота -запах масляной кислоты – говорит о нарушении процессов всасывания веществ в тонком отделе кишечника и об ускоренной эвакуации его содержимого -гнилостный запах – возникает при нарушении пищеварительных процессов в желудке, диспепсических явлениях, недостаточности моторики кишечника, неспецифическом язвенном колите -зловонный запах – специфичен для нарушения функциональной способности поджелудочной железе, отсутствия передвижения желчи в пищеварительный тракт, а также для повышенной секреции толстого кишечника Реакция-рН – в норме у здорового взрослого человека реакция каловых масс нейтральная и составляет от 6,8 до 7,6. -слабощелочная реакция – возникает в случаях, когда нарушается процесс пищеварения в тонком кишечнике -щелочная реакция – при всех видах запоров, неспецифическом язвенном колите, нарушении переваривания пищи в желудке, недостаточности секреторной функции поджелудочной железы, повышенной секреции в толстом отделе кишечника -резкощелочная среда – свойственна диспепсическим явлениям, носящим гнилостный характер -кислая среда – вызывается недостаточным всасыванием жирных кислот в тонком отделе кишечника -резко кислая среда – наблюдается при диспепсических явлениях, носящих бродильный характер и, приводящих к образованию бродильных кислот и углекислого газа Белок – в кале здорового человека белок отсутствует. Присутствие даже небольшого количества его в каловых массах сопровождает некоторые патологические состояния, такие как: гастрит, язва желудка, рак желудка воспаление (дуоденит), язва или рак двенадцатиперстной кишки воспаление слизистой оболочки тонкого отдела кишечника (энтерит) поражения толстого кишечника: язвенный, гнилостный и бродильный колит, полипы, дисбактериоз, рак и др. патологии прямой кишки: проктит, геморроидальные образования, трещина прямой кишки, рак Скрытая кровь (гемоглобин) – в кале здорового человека отсутствует и обнаруживается только при наличии патологических состояний организма, таких как: кровотечения, происходящие из любого отдела пищеварительной системы, включая ротовую полость язва желудка и двенадцатиперстной кишки геморрагический диатез полипы геморроидальные образования Также могут обнаруживаться сизь, нейтральный жир, лейкоциты жирные кислоты, соед.ткань, мышечные волокна Чтение и трактовка биохимического анализа крови. Чтение и трактовка анализов мочи (общего, по Нечипоренко, по Зимницкому, по Аддис-Каковскому). Взятие крови и приготовление мазков. Подсчет числа эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, лейкоцитарной формулы. Определение СОЭ. Определение гемоглобина, расчет цветного показателя. Чтение и трактовка клинического анализа крови. Техника записи ЭКГ в 12 отведениях. Расшифровка ЭКГ. Трактовка найденных изменений, Расшифровка ФКГ. Трактовка найденных изменений. Экстренная оценка признаков жизнедеятельности (сознание, дыхание, кровообращение). Алгоритм действий при неотложных состояниях. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 379. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |