Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Перкуссия и пальпация селезенки.




Пальпация селезенки. Пациент должен лежать на правом боку или на спине. Руки – вдоль туловища, ноги вытянуты. Сядьте справа от него.

Левую руку положите на нижнюю часть левой половины его грудной клетки (по подмышечным линиям). Правую руку со слегка согнутыми пальцами установите на передней брюшной стенке, напротив X ребра, параллельно рёберной дуге, на 3-5 см ниже её. На выдохе движением этой руки оттяните кожу по направлению к пупку и кончики пальцев погрузите вглубь брюшной полости, перемещая их в сторону левого подреберья. Не опуская руки, попросите пациента сделать глубокий вдох. Край селезёнки при этом входит в карман и при дальнейшем движении диафрагмы вниз выходит из него, огибая пальцы. Если не удаётся пропальпировать селезёнку, повторите пальпацию, смещая пальцы правой руки вверх от их первоначального положения. Заключение: В норме: селезёнка не пальпируется.

Перкуссия:Этим методом определяют: 1) положение селезенки, 2) ее размеры – длинник и поперечник.

Определенные перкуторно размеры селезенки составляют только 2/3 от истинной ее величины, так как перкуссия селезенки производится ти­хим перкуторным ударом, и, фактически, определяются границы ее абсо­лютной тупости (непосредственно прилежащие к Х ребру);

Это исследование проводят в положении больного лежа на правом боку.

Следует прощупать Х ребро и заметить его проекцию на коже. Палец-плессиметр устанавливается у переднего конца Х ребра, перпендикулярно направлению ребра. Проводится тихая перкуссия, палец-плессиметр перемещается по линии ребра в направлении к его заднему концу. При изменении громкого (тимпанического) звука на притупленный перкуссия прекращается, делается отметка на коже по краю пальца-плессиметра, обращенного к тимпаническому звуку (граница передне-нижнего полюса селезенки). Затем палец-плессиметр устанавливают у заднего конца Х ребра, отступая несколько сантиметров от позвоночника. Проводится перкуссия, палец-плессиметр перемещается по направлению к переднему концу Х ребра. При появлении притупленного перкуторного звука перкуссия прекращается, делается отметка на коже по краю пальца-плессиметра, обращенного к ясному легочному звуку (граница задне-верхнего полюса селезенки).

Затем на середину расстояния между точками полюсов проводят перпендикулярную к Х ребру линию (по этой линии проводится перкуссия для определения поперечника селезенки). Палец-плессиметр устанавливается параллельно Х ребру, отступая несколько сантиметров от него по вышеназванной линии вверх. Проводится тихая перкуссия, палец- плессиметр перемещается по направлению к Х ребру. При изменении громкого перкуторного звука на притупленный перкуссия прекращается, отмечается граница по краю пальца-плессиметра, обращенного к ясному звуку (3 точка). Затем палец-плессиметр устанавливают параллельно Х ребру с противоположной стороны, отступая на несколько сантиметров от него по той же перпендикулярной линии. Проводится перкуссия, палец-плессиметр перемещается по направлению к Х ребру. При изменении громкого перкуторного звука на притупленный перкуссию прекращают и отмечают границу по краю пальца-плессиметра, обращенному к тимпаническому звуку (4 точка). Затем измеряют расстояние между 1-й и 2-й точками (длинник селезенки) и 3-й и 4-й точками (поперечник). У здорового человека длинник селезенки составляет 6-8 см, а поперечник – 4-6 см.

Осмотр поясничной и надлобковой областей.

Осмотр поясничной области у больных с гнойным воспалением околопочечной жировой клетчатки (паранефрит) позволяет выявить над пораженной почкой припухлость и покраснение кожи. Пальпация измененной области при этом резко болезненна. Больные с паранефритом иногда принимают вынужденное положение — нога на стороне поражения согнута в коленном суставе и приведена к животу.

Локальный рост волос на пояснице обычно указывает на наличие врожденного незаращения дужки поясничного или крестцового позвонка (spina bifida), которое может сочетаться с аномалией развития мочеполовой системы. При заболеваниях почек больные для облегчения болей иногда изгибают туловище в сторону поражения, в то время как при остром радикулите — в противоположную сторону.

Почки расположены в забрюшинном пространстве и прилегают к задней брюшной стенке с обеих сторон от позвоночника на уровне ХI-ХП грудных и I-II поясничных позвонков. При этом XII ребро проходит примерно по середине почки. Обе почки обладают умеренной дыхательной подвижностью.

Перкуссия почек (симптом Пастернацкого) и мочевого пузыря.

Симптом Пастернацкого. При этом исследующий кладёт руку на поясницу пациента в зоне проекции почек, а ребром ладони или кулаком правой руки наносит по ней короткие но сильные удары. Если больной при поколачивании ощущает боль, симптом расценивается как положительный (симптом Пастернацкого). Положительный симптом Пастернацкого определяется при почечнокаменной болезни, паранефрозе, пиелонефрите. В нормесимптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон.

Перкуссия мочевого пузыря.Применяя тихую перкуссию, палец-плессиметр передвигают сверху вниз по срединной линии от пупка к лобку, параллельно последнему. Если мочевой пузырь пуст, то перкуторный звук над ним будет тимпанический, если же наполнен — тупым. Переполнение мочевого пузыря наиболее часто связано с нарушением оттока мочи, что бывает при увеличении предстательной железы, при закупорке камнем или при сужении мочеиспускательного канала и т. д.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 257.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...