Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация охраны труда на складе




Складское хозяйство может быть в любом производстве: машиностроении, строительстве, на пищевых комбинатах, нефтебазах, автотранспортных предприятиях и др. От специфики отрасли и производства будут зависеть требования к безопасности на складах. Они будут регламентироваться разными документами.

Например, если склад принадлежит АТП (автотранспортному предприятию), то необходимо руководствоваться Межотраслевыми правилами по охране труда на автомобильном транспорте ПОТ РМ-027-2003 (утверждены постановлением Минтруда России от 12 мая 2003 г. № 28). В разделе 3.5 данного документа обозначены требования к организации складов. Если рассматривать склад ГСМ (горюче-смазочных материалов), то нужно руководствоваться Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации нефтебаз, складов ГСМ, стационарных и передвижных автозаправочных станций (утверждены постановлением Минтруда России от 6 мая 2002 г. № 33). Если речь идет о складах на предприятиях машиностроения, то безопасность будет регулироваться Положением по охране труда при складировании материалов ПОТ РО-14000-007-98 (утверждены Департаментом машиностроения Минэкономики России 25 февраля 1998 г.).

Склады химических веществ с высокими окисляющими свойствами (поддерживающие горение, вызывающие воспламенение и (или) способствующие воспламенению других веществ в результате окислительно-восстановительной экзотермической реакции) относятся к опасным производственным объектам (далее – ОПО). Поэтому придется руководствоваться еще и Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», а также Правилами безопасности химически опасных производственных объектов (утверждены приказом Ростехнадзора от 21 ноября 2013 г. № 559).

Опасные и вредные факторы зависят от:

• физических и химических свойств хранящихся на складе материалов;

• применяемых технологий хранения;

• используемой для обработки и перемещения на складе техники.

Например, если мы рассматриваем склад химикатов, то для определения перечня опасных и вредных факторов необходимо обратить внимание на такие документы, как:

• паспорт безопасности;

• сертификат соответствия;

• санитарно-гигиенические заключения и другие документы.

В паспорте безопасности производитель дает рекомендации по безопасности хранения, применения и утилизации данного вещества. Санитарно-гигиеническая характеристика содержит рекомендации, по каким вредным факторам необходимо вести производственный контроль, если данное вещество присутствует в воздухе рабочей зоны, в смывах, в стоках и т. д.

Опасные и вредные факторы зависят также от физических свойств и агрегатного состояния хранимых веществ. Если на складе хранятся жидкие кислоты (азотная, серная, соляная и др.), то в перечень вредных веществ попадают пары (или туманы) данных веществ. Они летучи и имеют свойство испаряться (даже при закрытой таре).

Химические вещества могут храниться в сухом виде (щавелевая кислота, лимонная кислота, щелочи – гидроксид натрия, калия и др.). В этом случае большое значение имеет технология хранения. При повышении влажности воздуха из-за большой гигроскопичности данных веществ могут появляться дополнительные вредные факторы.

Технология хранения химикатов должна также учитывать возможность взаимодействия веществ друг с другом. Например, в одном помещении нельзя хранить концентрированные кислоты и щелочи.

Организуя хранение пищевых продуктов, приоритет необходимо отдать соблюдению технологии хранения: поддерживать необходимый температурный режим и влажность.

Вредными факторами при хранении пищевых продуктов являются:

• биологический фактор;

• охлаждающий микроклимат;

• химические вещества, применяемые для обезвреживания и обеззараживания помещений и емкостей хранения.

Применяемая техника для обработки грузов и материалов, хранящихся на складе, добавляет вредные и опасные факторы.

Если используются погрузчики с бензиновым двигателем, в воздух рабочей зоны будут выделяться углеводороды нефти (бензин), туманы масел. Электропогрузчики таких вредных веществ не выделяют.

Применение движущихся механизмов создает травмоопасный фактор и требует дополнительных мер безопасности. Опасности, которые представляет используемая техника, и меры безопасности, которые нужно принять, перечислены в эксплуатационных документах в разделе «Требования безопасности».

На складах также может возникать необходимость работы со стремянок и лестниц. В таких случаях появляется опасный фактор – работа на высоте.

Какие мероприятия по снижению риска для работников нужны на складе

Чтобы снизить риск для работников складов, необходимо проводить следующие мероприятия:

• выдавать СИЗ;

• проводить предварительные и периодические медосмотры;

• обучать безопасным приемам работ;

• проводить инструктажи по безопасности труда;

• организационно-технические (наносить сигнальную разметку на движущиеся механизмы, обозначать на полу места передвижения колесных погрузчиков).

При выборе СИЗ важно как можно полнее определить перечень опасных и вредных факторов и уровень их воздействия. Степень защиты СИЗ должна соответствовать уровню воздействия вредных факторов. Приобретаемые СИЗ должны иметь сертификат или декларацию о соответствии. В этих документах содержится информация о том, требованиям каких нормативных документов соответствует СИЗ и от каких факторов оно защищает.

Итак, необходимо запомнить следующее:

1. Учитывая разнообразие складских хозяйств, требования нормативной документации будут отличаться в зависимости от отраслевой принадлежности.

2. Наличие тех или иных опасных и вредных факторов зависит: от физических и химических свойств хранящихся на складе материалов, применяемых технологий хранения, используемой для обработки и перемещения на складе техники.

3. Движущиеся механизмы техники, используемой при обработке грузов, а также работа с лестниц и стремянок создают дополнительные травмоопасные факторы.

4. В дополнение к традиционным мерам обеспечения безопасности работников на складах необходимо наносить сигнальную разметку на движущиеся механизмы, обозначать на полу места передвижения колесных погрузчиков.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 192.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...