Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение потребности в складской площади и емкости




 

Существует несколько подходов к определению потребности в складской площади и емкости складов, предполагающих различные методики расчетов. Однако наиболее распространенными являются следующие.

1. Потребная площадь хранения определяется отдельно по каждой товарной группе по формуле:

,

где - норма площади с учетом способа хранения;

Норма площади хранения на 1 условный вагон для товаров, уложенных в штабеля, составляет 25м2, а для товаров, хранимых в распакованном виде на стеллажах при высоте укладки 2,5м – 40м2.

 

Показатель максимального товарного запаса, выраженный в условных двухосных вагонах и определяемый по формуле:

,

где   - максимальный запас товаров, условные вагоны;

       О – годовой объем складского товарооборота, млн .руб.;

       Д – товарный запас, дни оборота;

       СТ – средняя стоимость одного вагона, млн. руб.;

       - коэффициент неравномерности образования запасов равный 1,2-1,3.

 

2. Для расчета площади хранения можно также воспользоваться следующей формулой:

,

где   - норма емкости на один условный вагон товаров, м3;

        - высота укладки товаров, м.

Для штабельного хранения норма составляет 62,5м3, для стеллажного – 100м3.

 

После определения потребной складской площади для хранения товаров определяют общую площадь помещения (камеры), предназначенного для хранения товаров. При этом наряду с площадью, занимаемой непосредственно товарами на поддонах, расположенных на стеллажах или в штабелях (грузовая площадь), учитывают зазоры между поддонами и отступами грузов от стен, приборов отопления, а также площади, занимаемые магистральными проездами и проходами между стеллажами и штабелями. Сюда же включают площадь, отводимую под зону приемки товаров, отборки и комплектации товаров и т.д.

Площади экспедиционных и административно-бытовых помещений, фасовочных цехов, залов товарных образцов, кладовых для тары, грузовых коридоров и коридоров, соединяющих административно-бытовые помещения, определяются по специальным нормативам.

Необходимая длина фронта погрузо-разгрузочных работ (длина автомобильной и железнодорожной рамп) может быть определена по формуле:

,

где - длина фронта погрузо-разгрузочных работ;

       - количество транспортных единиц, одновременно подаваемых к складу;

       - длина транспортной единицы;

       - расстояние между транспортными средствами, м.

 

3. Емкость склада определяется объемом хранимых товаров, измеряемом в условных поддонах или вагонах. В качестве условного поддона принимается поддон объемом 1м3 ( мм). Один двухосный вагон грузоподъемностью 20т вмещает 42 условных поддона, условный контейнер (универсальный контейнер с полезным объемом 6м3) вмещает шесть условных поддонов. Располагая данными о площади склада и соответствующими нормами объема, несложно рассчитать потребную емкость склада.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 234.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...