Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технико-экономические показатели анализа деятельности склада




ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

1.    Стандартизация складскоготехнологического процесса

Логистическая организация складских процессов предполагает разработку и использование стандартов предприятия на технологические операции, включая погрузочно-разгрузочные работы, приемку грузов по количеству и по качеству, комплектацию, хранение, а также многие другие складские операции.

Стандартизации подлежат в первую очередь следующие операции:

- операции, от качества выполнения которых существенно зависит уровень сервиса, например, операция контроля состава гетерогенной паллеты, т.е. паллеты, на которую на складе собрали различные грузы;

- операции, влияющие на сохранность материальных ценностей, например процедура передачи смен, процедура инвентаризации или процедура допуска на территорию склада;

- операции, от рациональности выполнения которых существенно зависят издержки склада, например комплектация заказов покупателей, расходы на которую могут составлять до 50% бюджета склада.

Высокое качество процесса возможно лишь в случае, если каждый его участник четко представляет свою роль в нем, а также действия, которые он должен осуществить в той или иной ситуации. Следовательно, возникает необходимость формализации процессов, четкого описания их алгоритма в специальных документах. При этом важно, чтобы все документы имели единую структуру, описания должны быть последовательными, легко читаемыми, не допускающими разночтений.

Стандартизация технологических процессов на складах позволяет сократить время на обучение сотрудников, помогает решить проблему разделения и кооперации труда.

Основной целью разработки технологических стандартов является повышение качества предоставляемых складом услуг и повышение производительности труда (сокращение времени простоев, сокращение времени обработки грузов).

Для работающего склада стандартизацию логично начать с анализа технологического процесса. Как показывает опыт, простое описание имеющихся процедур и контроль их выполнения дает сокращение времени на выполнение операций от 2 до 5%.

Трем контролерам подразделения отгрузки склада общего пользования было предложено составить описание процесса контроля подготовленного к отпуску грузового пакета, сформированного на поддоне из товаров различных наименований. Двое контролеров проработали на предприятии по пять лет, один - четыре года, в одном подразделении они проработали год. В результате получились три разные инструкции. Предложенные контролерами процедуры отличались как по времени проверки, так и по вероятности ошибки, величина которой оказалась обратно пропорциональной времени проверки.

Различие в процедурах контроля означает, что в случае если один контролер, начав проверку заказа, не сможет ее закончить, другому контролеру придется провести всю работу заново. То есть время, потраченное на проверку первым контролером, пропадет впустую. Следует отметить, что контроль гетерогенных паллет на рассматриваемом складе занимает около 77% рабочего времени контролера.

В дальнейшем контролерам было предложено обсудить полученные варианты и разработать новый, улучшенный вариант, который и лег в основу инструкции к процедуре подготовки заказов. Обсуждение разных вариантов заставило сотрудников критически оценить приемы, которыми они пользуются в своей работе, понять важность соблюдения процедур.

Таким образом, к основным процедурам, подлежащим стандартизации на складах можно отнести: разгрузка и приемка продукции на склад; подготовка заказа; контроль и загрузка заказа; доступ на территорию; перевод техники и персонала с одного участка на другой; инвентаризация; передача смен.

Классификация складов

1) В зависимости от характера выполняемых функций:

· подсортировочно-распределительные склады предназначе­ны для накопления текущих запасов товаров. Поскольку това­ры хранятся на этих складах непродолжительное время, то к их основным функциям следует отнести приемку товаров по ко­личеству и качеству, подсортировку и подготовку их к отпуску, и отправку в розничную торговую сеть. Сюда относят склады оптовых торговых баз, которые расположены в районах потре­бления, а также склады розничных торговых организаций. Здесь формируют товарные потоки в удобном для розничных торговых предприятий ассортименте и направляют их в торговую сеть.

· транзитно-перевалочные склады размещаются на железнодорожных станциях, водных пристанях и служат для принятия грузов на партионное хранение в связи с необходимостью пере­грузки их с одного вида транспорта на другой. Эти склады осу­ществляют приемку грузов, краткосрочное хранение и отправку их целыми тарными местами.

· склады сезонного хранения – к ним относят хранилища для картофеля и овощей, а также другие склады, на которых осуществляются обработка и хранение товаров сезонного характера.

· склады досрочного завоза – на таких складах товары хранятся в течение продолжительного времени. Они создаются в районах Крайнего Севера и других районах, доставка товаров, в которые затруд­нена в определенные периоды года.

· накопительные склады - осуществляют приемку мелких партий товаров от промышленных предприятий и в виде крупно-партионных отправок направляют их в районы потребления.

2) По ассортиментному признаку склады делят на:

· универсальные склады - предназначены для концентрации широкого ассортимента непродовольственных или продовольственных товаров. К этой группе следует также относить склады для хранения основных групп непродовольственных и продовольственных товаров с выделением для этих целей специальных кладовых или секций. Такие склады составляют основную часть складской сети потребительской кооперации.

· специализированные склады - служат для хранения товаров одной или нескольких родственных товарных групп.

3) С учетом создаваемых режимов хранения склады подразделяют на:

· общетоварные склады - являются основным видом складов в торговле и предназначены для хранения непродовольственных и продовольственных товаров, не нуждающихся в создании особо­го режима.

· специальные склады – к ним относятся овощехранилища, холодильники и т.д.

1) В зависимости от этажности и высоты складских помещений различают:

· одноэтажные (высотой 6, 12, 16 и 32 м);

· многоэтажные склады.

2) По степени механизации технологических процессов склады подразделяют на:

· комплексно-механизированные;

· автоматизи­рованные;

· склады с применением средств малой механизации.

7) С учетом внешних транспортных связей склады бывают:

· с причалами (пристанские);

· с рельсовыми подъездными путями (прирельсовые);

· не прирельсовыми.

8) В зависимости от устройства склады подразделяют на:

· открытые - устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах. Эти склады предназначены для хранения строительных материалов, топлива, товаров в контейнерах и др.

· полузакрытые - представляют собой навесы для хранения строительных материалов и других изделий, требующих защиты от атмосферных осадков.

· закрытые - это одно- или многоэтажные здания, которые могут быть отапливаемыми и неотапливаемыми (утепленные и неутепленные).

 

Технико-экономические показатели анализа деятельности склада

Для оценки работы склада используются следующие основные технико-экономические показатели: мощность склада, складской грузооборот, пропускная способность, коэффициенты использования площади и емкость (вместимость) склада, уровень механизации складских работ, себестоимость переработки 1 т груза, производительность труда работников склада, степень охвата рабочих механизированным трудом, уровень механизации труда.

Мощность склада характеризуется складской площадью в квадратных метрах и вместимостью в кубических метрах.

При определении мощности склада используются следующие понятия.

Общая складская площадь - полезная площадь склада, вспомогательных площадей и рабочих мест.

Полезная площадь склада - площади, предназначенные для приемки, хранения, подработки, подсортировки, комплектования, упаковки и отправки товаров.

Вспомогательные площади - проходы и проезды, как основные, так и вспомогательные.

Площадь рабочих мест - площади для размещения рабочих мест заведующего складом, кладовщика, отборщиков, фактуристов, товароведов-бракеров и т. д.

Вместимость склада - выражается в кубических метрах. Она исчисляется путем деления товарных запасов в тоннах, хранимых на складе, на массу 1 м товаров, выра-женную также в тоннах. Вместимость склада может выражаться также в условных поддонах (один условный поддон равен 1 м3 товара) или в условных вагонах (один услов-ный вагон равен 100 условным поддонам).

Складской грузооборот - количество переработанных тонн товаров по поступлению и отпуску. Он характеризуется не только количеством переработанного груза, но и трудоемкостью выполнения операций с товаром, рассчитывается по формуле

 

где — складской грузооборот, т;

Т — годовой оптово-складской товарооборот, тыс. р.;

Ст - средняя стоимость 1 т груза, тыс. р.

Пропускная способность склада (П) определяется путем умножения единовременной емкости склада (Е) на оборачиваемость среднего товарного запаса в разах (Коб). Пропускная способность склада находится в прямой зависимости от КО5 и определяется по формуле

П = Е • Коб.

Оборачиваемость среднего товарного запаса (Коб) рассчитывается как отношение годового оборота товаров к среднему остатку на складе за тот же период. Чем больше этот показатель, тем лучше работает склад, т. е. с меньшими товарными запасами склад обеспечивает бесперебойное товароснабжение своей зоны деятельности.

Рациональность использования площади склада характеризуется коэффициентом использования площади ( ), который представляет отношение полезной площади ( l) к общей площади склада ( общ):

 

Он зависит от типа склада, используемой схемы переработки груза, колеблется от 0,2 до 0,6. Чем выше этот показатель, тем дешевле стоимость хранения товаров.

Емкость (вместимость) склада - это объем товара, размещенного в секциях хранения, охлаждаемых камерах, экспедициях, выраженный в куб. м или условных поддонах. Объем товара в условном поддоне - 1 м3.

Использование площади оценивается также по показателю допустимой средней нагрузки на 1 м2 складской площади в тоннах. Он зависит от этажности склада, прочности фундамента, перекрытий и высоты укладки. На верхних этажах она, как правило, не может быть более 2,5 т на 1 м .

Важным показателем является также коэффициент использования объема склада (Ко), который определяется как отношение полезного объема ( ) к общему объему склада ( общ):

 

Он позволяет анализировать эффективность использования складского помещения в целом и зависит от степени использования площади склада и высоты укладки груза. В за-висимости от способа укладки может быть равен 0,3-0,5.

Уровень механизации складских работ (Ум) определяется как отношение объема грузооборота, выполненного механизированным путем (QM), к общему объему переработанного груза в тоннах ( ), выраженное в процентах:

 

Как правило, чем крупнее склад, тем выше уровень механизации технологического процесса.

Себестоимость переработки тонны груза (С) выражает совокупность затрат живого и овеществленного труда. По себестоимости переработки груза и ее динамике можно судить об уровне организации складских операций. Этот показатель используется при выборе оптимальной схемы механизации технологических процессов. Он определяется по формуле

 

 

 

где Зобщ - общая величина годовых эксплуатационных расходов (затрат), р.;

- годовой грузооборот склада, т.

Производительность труда работников склада (Птр) определяется по формуле:

 

где — количество переработанного груза за определенный период (год, месяц), т; Гм - среднесписочная численность работников склада за тот же период.

Степень охвата рабочих механизированным трудом определяется как отношение числа рабочих, выполняющих работу механизированным способом, к числу рабочих, занятых на погрузочно-разгрузочных работах и внутри-складских операциях:

 

где Ом - степень охвата рабочих механизированным трудом, %;

Рм — число рабочих, выполняющих работы механизированным способом, чел.; Р — общее число рабочих, занятых переработкой груза, чел.

Уровень механизации труда выражается как отношение времени механизированных процессов ко времени всего процесса и определяется по формуле:

 

где Ум т — уровень механизации труда в общих трудозатратах, %;

Тм - время механизированного труда, ч.;

 Тр - время ручного труда, ч.

Важной задачей в процессе организации складских операций является улучшение показателей, характеризующих работу складов. Ее решению способствуют рационализация технологических процессов, увеличение высоты укладки грузов, сокращение рабочих проходов и проездов, механизация трудоемких операций, эффективное использование всех видов ресурсов, ускорение товарооборачиваемости.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 253.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...