Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Организация и технология отпуска товаров со склада
Заключительную часть складского технологического процесса составляют операции по отпуску товаров со склада. К ним относят: 1. Оформление продажи товаров оптовым покупателям производится в зале товарных образцов. 2. Отборка товаров с мест хранения. Основанием для отборки товаров с мест хранения служат отборочный лист или счет-фактура, которые должны быть оформлены таким образом, чтобы последовательность записи в них товаров соответствовала порядку размещения их в секциях стеллажей, в штабелях или на вешалах. Такой порядок оформления отборочного листа (счета-фактуры) значительно облегчает отборку товаров работниками склада. Различают механизированную и ручную отборку товаров с мест хранения. Механизированная отборка применяется в основном на крупных складах. При этом груз, спакетированный на поддоне, снимается с помощью механизма с места укладки и в виде целой транспортной единицы перемещается в зону комплектования заказов. Ручная отборка осуществляется при отпуске небольшого количества товаров, мелкоштучных товаров сложного ассортимента, хранимых на стеллажах. Операции ручной отборки и подготовки товаров к отпуску являются на предприятиях оптовой торговли наиболее трудоемкими. Стоимость рабочей силы на участке подборки может составлять до 50% стоимости всей рабочей силы, используемой на складе. Хронометраж работы отборщика показывает, что его рабочее время распределяется приблизительно следующим образом: - отборка товара по заказу покупателей – 10%; - вынужденный простой во время пополнения запаса в зоне отборки либо во время работы в этой зоне другого отборщика – 20%; - работа с отборочными листами – 30%; - перемещение между местами отборки – 40%. Актуальность задачи сокращения времени на перемещение очевидна. Ее решение заключается в выделении на складе зоны для хранения отбираемого запаса и зоны для хранения резервного запаса. Отбираемые запасы располагают на нижних ярусах стеллажей, т.е. в доступных для осуществления отборки местах. Разделение резервного и отбираемого запаса может осуществляться двумя способами: - вертикальное разделение – резервный запас находится над отбираемым. - горизонтальное разделение – резервный и отбираемый запасы находятся в разных местах склада. Сокращение вынужденного простоя обеспечивается за счет организации хранения товаров, пользующихся высоким спросом, в нескольких местах зоны отборки. Таким образом, у разных отборщиков появляется возможность одновременно отбирать один и тот же товар. Персонал, осуществляющий отборку товаров, и персонал, занимающийся пополнением запасов, работают в одной зоне – зоне хранения. Маршруты их движения не будут пересекаться, если: - пополнение резервного запаса и запаса участка комплектования осуществлять с разных сторон стеллажа. Следует, однако, отметить, что снижая этим методом простой персонала, мы, с другой стороны, ухудшаем показатели использования емкости склада; - работу персонала, пополняющего запасы и занимающегося отборкой, развести по времени. Например, одна смена пополняет запасы, другая – занимается отборкой. Смещение по времени может составлять не целую смену, а лишь ее часть. Существуют два метода отборки товаров: индивидуальный (для одного покупателя) и комплексный (для группы покупателей). 3. Перемещение товаров в зону комплектования заказов покупателей. Отобранные товары доставляются в зону комплектования заказов покупателей, где проверяется правильность отборки товаров в соответствии с заказами покупателей.. В каждую единицу тары вкладывают упаковочный лист, наличие которого повышает ответственность работников склада за правильность комплектования партии и ускоряет процесс приемки товаров в магазинах. 4. Комплектование заказов и упаковку (укладку в тару-оборудование);Загруженную инвентарную тару пломбируют и перемещают в экспедицию, где осуществляется помаршрутное комплектование партий то-варов в соответствии с размещением конкретных покупателей. При формировании помаршрутных отправок учитывается грузоподъемность используемых автотранспортных средств. 5. Перемещение укомплектованных партий товаров в зону погрузки; 6. Погрузка автотранспорта, контейнеров, железнодорожных вагонов. Виды складских помещений и их планировка
При проектировании новых или реконструкции действующих складов обязательно специализируют помещения или зоны на выполнении основных операций складского технологического процесса. Общетоварным складам необходимы помещения: основного назначения, вспомогательные, технические, административные, бытовые. Во вспомогательных помещениях хранят тару, упаковку, поддоны, кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, размещают ремонтные мастерские и т. д. Техническими называют помещения машинных отделений, вентиляционные камеры, котельные, подзарядочные аккумуляторные станции и т.д. В административных помещениях располагают кабинеты служащих, компьютерный центр, офисы для приема посетителей и т. п. Помещения для работы сотрудников на складе или вблизи него из расчета не менее 12—14 кв. м на одного сотрудника, должны отвечать санитарно-техническим требованиям и быть оборудованы: o системой и средствами связи (телефон, факсимильный аппарат); o оргтехникой — компьютеры, принтеры, модем, копировальный аппарат и т.д.; o мебелью — столы, стулья, шкафы, полки; o сейфом для хранения документов. Бытовые помещения включают места отдыха и приема пищи, раздевалки, душевые, санитарные узлы и др. В помещениях основного назначения выделяются следующие зоны: разгрузки, приемки товаров по количеству и качеству, хранения, комплектования заказов для отправки, упаковки, погрузки. Эти зоны обычно связаны между собой проходами и проездами. Зона разгрузки примыкает к зоне приемки товаров по количеству и качеству. Зона хранения занимает основную часть площади склада. К зоне хранения примыкают зоны комплектования и упаковки товаров. В свою очередь, зона комплектования заказов обычно находится рядом с зоной отгрузки. На крупных складах зону разгрузки делают отдельно от зоны отгрузки. На средних и мелких складах эти зоны часто объединяют, если поступление и отгрузку товаров можно разделить во времени. Помещения должны соответствовать требованиям действующих СНиП, СанПиН, ГОСТов и других документов. При использовании арендуемых зданий и помещений последние должны быть приведены в соответствие требованиям. Склады должны быть оборудованы санитарно-бытовыми помещениями. Все помещения должны располагаться с учетом поточности, максимального сокращения путей движения товаров от места их приемки до места выдачи, отсутствия встречных и пересекающихся потоков товаров и тары, персонала и получателей. Двери, соединяющие разгрузочную платформу с помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к отгрузке или выдаче или с другими помещениями, должны быть шириной от 1,6 до 2,2 м и высотой не менее 2,3 м. Двери помещений для приема и хранения товаров и подсобных помещений должны быть двупольными шириной не менее 1,3 м и высотой не менее 2,3 м. Ширина коридоров в помещениях для хранения и подготовки товаров к. выдаче или отгрузке должна быть 1,6—2,7 м — в зависимости от объемов грузопотоков и использования электрифицированного транспорта.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 302. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |