Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правовой, управленческий и исторический аспекты в понятии «документ».




ИСТОРИЧЕСКИЙ, УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ И ПРАВОВОЙ АСПЕКТ В ПОНЯТИИ - ДОКУМЕНТ

1.1 Значение и понятие - документ в Древней Руси

Практика составления деловых документов восходит к далекой древности. Виды официальной корреспонденции, формуляры, способы оформления и работы с ней создавались и шлифовались веками.

Уже в далекие времена письменный документ служил гарантией выполнения обязательств и ему придавалось важное значение. Так, в договоре с Византией 944г. читаем: «...Отныне же да приходят с грамотой от князя русского, в которой будет засвидетельствовано их мирное намерение... Если же придут без грамоты, да содержатся под стражею, доколе известим о них князя русского».

С древних времен существовали процессуальные нормы, сохранившиеся до наших дней: «...Сии условия написаны на двух хартиях: одна будет у царей греческих; другую ими написанную доставят великому князю русскому Игорю...»

Документы хранились в сокровищницах вместе с драгоценностями, а также в церквах и монастырях. Из-за пожаров, княжеских междоусобиц, татаро-монгольских набегов письменные документы эпохи Киевской Руси не сохранились. Сведения о них дошли до нас в более поздних списках.

Благодаря летописанию до наших дней дошли такие бесценные материалы, как «Повесть временных лет», юридический памятник «Русская Правда», известные международные акты -- договоры Руси с Византией (Xв.), которые являются первыми международными договорами Древней Руси Вигера А.М., Дорофеева О.П., Губская Е.К. Секретарское дело. Учебник для вузов. - Ростов н/Д.: Феникс, 2004. - 384с..

В Пскове письменные документы хранились при Троицком соборе в ларях-сундуках. Государственные или церковные акты, которые утверждались на вече, помещали в «Ларь святой Троицы», придавая им тем самым юридическую силу. После того как акт терял свое значение, по постановлению вече его извлекали из ларя и уничтожали. Псковский ларь был не только архивом, но и канцелярией.

В Новгородской республике решения вече оформлялись в особой канцелярии -- «вечевой избе», возглавляемой вечевым дьяком. Здесь же находилась и печать «великого Новгорода».

До XV в. деловым письмом при князьях занимались дьяки, а при наместниках и волостелях -- писцы и подьячие.

В XVI--XVII вв. в Русском государстве действовала система приказов -- центральных государственных учреждений, которые подчинялись царю и Боярской думе. Приказов насчитывалось около 80, в каждом из них было от 3 до 400 «приказных людей» (дьяки, подьячие, писцы, переписчики).

Таким образом, уже в период XV--XVII вв. сложился штат людей, непосредственно занимавшихся составлением документов или причастных к этому.

Следует отметить, что уже на раннем этапе деятельности русской канцелярии документ являлся плодом коллективного творчества; с середины XVI в. имеются прямые указания на необходимость коллективного составления ряда документов. В делопроизводстве этой эпохи отчетливо различались функции администраторов и исполнителей документов.

В составлении деловой бумаги участвовали как минимум два лица: один сочинял текст, был ответственным за его содержание, другой являлся непосредственным исполнителем, отвечал за точность передачи текста. Это видно из отметок в конце документа: один «справлял», другой «скреплял», «закреплял» «справленный» (написанный и выправленный) текст Вигера А.М., Дорофеева О.П., Губская Е.К.

Русская канцелярия четко различала тексты лицевой и оборотной стороны листа. Для разного рода пометок обычно использовалась оборотная сторона. Лицевая сторона документа так и называлась «лицом».

Площадь листа, на котором размещался основной текст документа, также имела свои названия. Так, верх листа и помещенная на нем часть текста документа называлась «головой»; часть листа под основным текстом с лицевой или оборотной стороны называлась «исподом» (на этой площади обычно размещались отдельные отметки оформляющей части документа). Окончательно подготовленный, вступивший в документооборот беловой вариант документа назывался «матицей». При составлении копии документа обязательно указывались отличительные особенности его матицы как подлинника, иногда сообщалось место ее хранения.

С созданием приказов в Русском государстве сложилось обширное бумажное делопроизводство. В деятельности приказов появились прямые предписания по содержательной и оформляющей частям документов, порядок их оформления и движения как внутри приказа, так и между приказами. Делопроизводство требовало определенных навыков и опыта, которых часто не имел начальник приказа -- судья, поэтому в помощники судьям в приказы назначались дьяки. Делопроизводство в учреждениях XVI--XVII вв. основывалось на канцелярских традициях и не регулировались законодательством Вигера А.М., Дорофеева О.П., Губская Е.К.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 481.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...