Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Монтаж и демонтаж подъёмного агрегата.




1 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К работе по монтажу-демонтажу подъемного агрегата и вспомогательного оборудования допускаются работники вахты ПРС и КРС после обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, стажировки на рабочем месте, проверки знаний и практических навыков, проведения инструктажа по безопасности труда на рабочем месте и при наличии удостоверения, дающего право допуска на эксплуатацию указанного оборудования.

1.2. Монтаж агрегата должен производиться только после остановки станка-качалки, глушения скважины, снятия напряжения с питающих кабелей, попадающих в зону перемещения и монтажа оборудования.

1.3. Перед началом монтажа мастер должен лично проверить состояние всего агрегата, уделив особое внимание мачте, талевой системе, якорю, оттяжкам. Кроме того, необходимо провести внеплановый инструктаж членов вахты с записью в журнал регистрации инструктажей или в вахтовый журнал.

1.4. Работники вахты ПРС и КРС должны быть дополнительно обучены безопасным методам и приемам работ при выполнении погрузочно-разгрузочных и монтажных работ.

1.5 .Работы по монтажу, демонтажу подъемника должна производить вахта состава: мастер КРС, бурильщик, помбур, машинист.

 

Выбирается, расчищается и при необходимости планируется площадка для установки подъемника, приемных мостов и стеллажей;

Размеры площадки 3*12 м.

При установке подъемника запрещено находится в зоне движения подъемника к устью скважины;

Движением подъемника руководит старший вахты (ст. оператор ТРС, бурильщик КРС)

Под колеса подъемника после его установки устанавливаются противооткатные упоры

Под опорные домкраты устанавливаются деревянные подушки, брусья сбиваются между собой скобами;

Производится установка на домкраты и фиксация их контргайками;

Работы на высоте по монтажу, демонтажу и ремонту вышек и мачт в ночное время, при ветре со скоростью 8 м/с и выше, во время грозы, сильного снегопада, при гололедице, ливне, тумане видимостью менее 100 м должны быть приостановлены.

При подъеме мачты следить за выполнением работы, в случае отклонений немедленно сообщить машинисту подъемника;

Произвести монтаж оттяжек.

Силовые и ветровые оттяжки А-50 должны закрепляться за якори на расстоянии 28 метров и под углом 45?. Неточность установки якорей допускается 1,5м.

Оттяжки к якорям присоединять при помощи винтовых оттяжек специальными цепями с приспособлением для их надежной фиксации или маркированными петлями и крепить не менее как четырьмя зажимами, расположенными между собой на расстоянии не менее 300 мм.

Винтовые оттяжки должны иметь контрольные окна или установленные ограничители, исключающие полное выворачивание винтов из гаек.

На расстоянии 100 мм от вертикального конца врезается крестовина, диаметром 26 мм, на которую зацепляется петля из стального каната, диаметром не менее 18 мм;

Произвести заземление подъемного агрегата;

Силовые кабели уложить на треноги;

Произвести монтаж рабочей площадки;

Проверить центричность талевого блока по отношению к оси скважины, произвести центровку;

Цементирование колонны при КРС.

Цементирование под давлением через отверстие в фильтре или через дефект в колонне проводится с целью продавливания цементного раствора. Изоляция будет более эффективной, чем выше давление и чем медленнее будет проводиться продавка цементного раствора.

Перед началом цементирования необходимо определить :

1.Количество необходимого сухого тампонажного материала.

2. Количество жидкости для приготовления тампонажного раствора.

3.Объём жидкости для продавки тампонажного раствора в пласт или заколонну.

4.Давление в конце продавливания тампонажного раствора.

5. Число и тип цементировочных агрегатов.

Для расчёта процесса цементажа:

А)глубина скв. и интервал перфорации,

Б)диаметр эксплуатационной колонны и высоту подъёма цемента за ней,

В)технические данные эксплуатационной колонны,

Г)пластовое давление,

Д)характер притока и место поступление воды в скважину,

Е)приёмистость скважины,

Ж)обратную отдачу,

З)температуру на забое,

И)диаметр колонны заливочных труб и глубину их спуска.


Используются основные технологии:

1. Цементирование под давлением через трубы с последующим разбуриванием цементного стакана. Спущенные трубы устанавливаются на 5—10 м выше места ввода цементного раствора. Цемент ниже конца заливочных труб после твердения
разбуривается.

2. Цементирование под давлением через заливочные трубы с вымыванием излишнего цементного раствора. После продавки цементного раствора производится наращивание колонны заливочных труб для вымывания цементного раствора из зоны его ввода.

3. Комбинированный способ цементирования при необходимости оставлять скважину под давлением до конца схватывания цемента. При этом нижний конец заливочных труб устанавливается в пределах нижних отверстий фильтра. После вытеснения цементного раствора из заливочных труб последние поднимаются выше уровня раствора, устье скважины герметизируется, цементный раствор продавливается жидкостью, закачиваемой в трубы или одновременно в трубы и в кольцевое пространство. Затем скважина оставляется герметически закрытой под давлением до конца затвердения цемента.



Цементирование без давления

Цементирование без давления производится для создания нового цементного забоя, цементного стакана или перекрытия нижней части фильтра.

Цементирование с помощью заливочного агрегата

Цементирование с помощью заливочного агрегата осуществляется путем спуска заливочных труб, нижний конец которых устанавливается у нижней границы предполагаемого цементного стакана.

Через заливочную головку закачивается расчетное количество цементного раствора, который вытесняется в кольцевое пространство до выравнивания столба в трубах и кольцевом пространстве. Затем трубы поднимаются на высоту цементного стакана, а излишний цементный раствор вымывается способом обратной промывки.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 2316.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...