Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Судебно-техническая экспертиза документов




- это Э., обладающая особым статусом, выполняемая в процессе суд. разбира-тва по гражд-ким, админ. и уголо-м делам в целях определения способа изготовл-ия или подделки доку-та, опре-ния испол-ных для этого техни-ких средств, исследования матер-лов или реквизитов докум-та.

Цель: установл-ия способа изготовл-я и подделки доку-нта и использо-ных для этого техн-ских средств, восстан-ния содержания повреж-ных доку-тов, исслед-ания мате-лов докум-тов.

Виды: исследование реквизитов документов, оттисков печатных форм и материалов документов.

Объект:исследование реквизитов докум-та и исследование матер-льной субстанции (матер-лов докум-нта).

Вопросы: - каким способом выполнены записи;

- пишущим прибором какого рода выполнены записи;

- какими свойствами обладала подложка, на которой находился документ при его изготовлении (мягкая, твердая, гладкая, шероховатая, загрязненная);

- подвергались ли изменениям рукописные записи путем дописки, дорисовки отдельных штрихов, выполнения одних штрихов поверх других;

- подвергались ли изменениям рукописные записи путем подчистки, травления;

- каково содерж-ие записей, удаленных путем травления, подчистки; и т.д.

 

Вопросы, разрешаемые в ходе проведения судебной ольфакторной экспертизы запаховых следов

Э.запаховых следов чел-ка, изымаемых в ходе проведения следс-ных действий и О-Р М, проводится для решения следующих вопросов:
- выявление запахо-ых следов чел-ка на изъятых с места происшествия следоносителях;
- установл-ие происхожд-ия запаховых следов (с волос, из следов крови и потожирового вещества) + выявление запаховых следов проверяемых лиц на орудиях и средствах преступления, предметах преступного посягательства и др.;
- установ-ие роли участников происшес-ия в расследуемом событии;
- выявление лица, от которого происходят запаховые следы, собранные в разное
время и/или в различных местах;
- уточнение обстановки, сложившейся на месте происшествия по оставленным запаховым следам, факта пребывания лиц, интересующих оперативные службы и следствие.

 







Предмет судебно-психологической экспертизы.

Предмет СПЭ – индивидуально-психол-еские особенности личности, психические познавательные процессы, состояния, свойства психически здоровых лиц, участвующих в судопроиз-дстве, особенности их психи-кой деятельности, временные изменения сознания под влиянием различных факторов, экспертная оценка которых имеет значение для установления объективной истины по делу.

Задачей СПЭ является оказание помощи суду, органам предварительного следствия в более глубоком исследовании спец-ных вопросов психолог-кого характера, входящих в предмет доказы-ния по угол. делам, по делам об админ. правонарушениях, вопросов, являющихся составным элементом гражданско-правовых споров.

 

50. Предметные виды судебно- психологической экспертизы
1) Э. индивидуально-психолог-ких особенностей (личности) обвиняемого (подсуд-ого) и их влияния на его по­ведение во время совершения инкриминируемых ему деяний.
2) Э. физиолог-кого (эмоционал-го) аффекта у обвиняемого (подс-го) в момент совершения инкримини­руемых ему деяний. Устанавливают со­стояния физиоло-кого (эмоцион-ного) аффекта - обвиняемого в момент совершения пре­ступления.
3) Э. способности несовершеннолетнего обвиняе­мого с отставанием в психи-ком развитии, не связанным с психичес-м расстройством, в полной мере осозна­вать фактический характер и общест-ную опасность своих действий или руководить ими.
4) Э. способности свидетеля или потерпевшего пра­вильно воспринимать обстояте-ства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания;
5) Э. способности потерпевшей по делу об изнасиловании понимать характер и значение совер­шаемых с нею действий или оказывать сопротивление виновному;
6) Э. псих-ого состояния лица, окончившего жизнь самоубийством

 







Судебная экспертиза веществ, материалов и изделий из них

Исследование волокнистых материалов и изделий из них
Объекты исследования:
– волокнистые материалы и изделия из них, микроследы в виде наслоений микрочастиц волокон на различных предметах, в том числе и на орудиях травм.

– лакокрасочные покрытия окрашенных предметов и частиц веществ, частицы лакокрасочного покрытия, отделившиеся от них, объемы лакокрасочных материалов, их компоненты.

– металлы и сплавы (черные, цветные, драгоценные, ртуть, редкие и т. д.) и изделия из них.

– нефтепродукты

– наркотические, психотропные вещества

- осколки и изделия из любых неорганических стекол (автомобильное разных видов, тарное, оконное, светотехническое, специального назначения и пр.);

– алкогольные продукты, спирты

- драг металлы

Задачи, решаемые в рамках данного вида экспертизы:
– установление конкретной родовой и групповой принадлежности частиц (частей) текстильных волокон, нитей и других объектов волокнистой природы;
–установление факта контактного взаимодействия объектов– установление родовой, групповой принадлежности;
– установление источника происхождения.

– установление природы вещества неизвестного происхождения

– отнесение веществ к наркотическим, психотропным, ядовитым, сильнодействующим средствам

– выявление следов наркотических

– обнаружение микрочастиц,

– установление способа изготовления






Задачи, разрешаемые в ходе производства судебно- трасологической экспертизы.

Задача: разработка методов, техни-ких средств и приемов, направ-ных на исследование свойств и состояний объекта в целях решения идентификационных и диагностических задач.

Частной задачей: - конкретное трасологического исследования, определенная заданием следователя (суда). Эти задачи делят на идентификационные и диагностические.
Идентификационные задачи, в зависимости от вида ТЭ, подразделяются на установление тождества и групповой принадлежности людей, орудий, механизмов и животных, оставивших следы, а так же установление тождества целого по его частям.
Диагностические задачи направлены на обнаружение и фиксацию следов;
определение их пригодности для идентификации;
установл-ие времени и механизма воздействия, которое привело к появлению следов (взлом); установление последовате-ости возникн-ия следов, свойств исследуемых объектов (исправность замка)

Реконструктивные задачи решаются, когда необходимо восстанов-ие свойств объекта, которые он утратил в связи с событием происшествия ( по фрагментам оставшимся после взрыва –упаковка, устройство)
Ситуалогические задачи – комплексно- изучают обстановку места происшествия определяется время события, место, установление лиц, участвующих в нем, связей между действиями лица и последствиями, которые отобразились в следах исследуемой обстановки.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 175.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...