Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура определения суда о назначении судебной экспертизы




Назначение экспертизы осуществляется путем вынесения определения суда о назначении экспертизы. Судебная экспертиза считается назначенной со дня вынесения соответствующего определения.

Судья, назначивший судебную экспертизу, предоставляет объекты исследований и материалы дела, необходимые для проведения исследований и дачи заключения эксперта, получает образцы для сравнительного исследования и приобщает их к делу.

 Определение о назначении экспертизы должно содержать все реквизиты перечисленные в ст. 224 ГПК.

1.указание на время и место его вынесения; 2.наименование суда (его состав и секретарь судебного заседания);3.указание лиц, участвующих в деле, и предмета спора 4.вопрос, по которому выносится определение 5.мотивы суда, по которым он пришел к выводу о потребности в экспертизе, и ссылка на законы6.определение объекта исследования и частных предметов исследования, вида экспертизы;7. вопросы эксперту;8.описание сравнительных материалов;9.кому поручается производство экспертизы (наименование организации, лаборатории, фамилия, имя, отчество экспертов);10.место проведения экспертизы;11.предупреждение экспертов об ответственности.12.наименование материалов дела, передаваемых в распоряжение эксперта;13.подпись судьи .

33.Методика экспертного диагностического исследования =(29 вопросу)

Процесс диагностического исследования, аналогично идентификационному процессу состоит из четырех стадий:

1) подготовительной;

2) раздельного исследования свойств, признаков и состояний, отобразившихся в материальных следах;

3) сравнения выявленных признаков, свойств и состояний с типовой моделью, типичными ситуации;

4) подведение итогов диагностического исследования, формулировка выводов, подготовка экспертного заключения.

Предметом криминалистического диагностирования являются фактические данные, подлежащие установлению и имеющих доказательственное значение Это природа, состояние события преступления и любых объектов, связанных с событием преступления Эти в объекты могут быть как материальными (люди, предметы, вещества и т.п.), так и нематериальными (обстоятельства, ситуации, связи и отношения объектов и их отражений объективных и субъективныхх). Особым предметом криминалистической диагностики является человек, его проявления:обще-физические и отдельные признаки (пол, возраст, внешность, здоровье, антропологическая принадлежность и т.д.), психологические качества (память, наблюдательность) способности или навыки (профессиональные, бытовые и спортивные), социальные (образование); навыки, формы, виды, особенности деятельности, поведения тощ.

 

Классификация судебных экспертиз. Комплексный характер экспертных исследований.

По предмету исследования (вид специальных знаний, применяемых при производстве экспертизы).-исчерпывающий перечень отсутствует.

судебно-почерковедческая -проверка подлинности подписи, выполненной тем или иным лицом на документе;

судебно-бухгалтерская - проверка правильности ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, обоснованности расчета каких-либо показателей, отраженных в отчетности, и т.п.;

судебно-психиатрическая, которую назначают по делам о лишении дееспособности и о признании сделок недействительными, а также по иным спорам, для разрешения которых имеет значение наличие или отсутствие у человека психических расстройств;

судебно-товароведческая - определение количественных и качественных характеристик какой-либо вещи (товара), а также её стоимости или степени утраты стоимости в результате повреждения;

строительно-техническая -определение качества, объема и (или) стоимости выполненных строительных работ, их соответствия проектной документации и т.п.;

судебно-лингвистическая - исследование устного или письменного текста для определения его смысловой направленности, значения отдельных слов, выражений или оборотов, как правило, такая экспертиза назначается по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации.

По качеству и полноте проведенной экспертизы (последовательность проведения).

Первоначальная экспертиза – это экспертиза, которая по определенному судебному делу проводится впервые. Вторичные экспертизы назначаются судом в случае обнаружения каких-либо недостатков (неполноты, необоснованности и т.п.) первоначального экспертного заключения, и подразделяются, в свою очередь, на дополнительные и повторные.
Дополнительная экспертиза назначается судом в случае недостаточной ясности и полноты первоначального экспертного заключения, и поручается, как правило, тому же эксперту, что и первоначальная. Основанием для назначения дополнительной экспертизы является наличие в первоначальном заключении «устранимых» недостатков, т.е. неточностей и пробелов, не требующих повторного исследования в полном объеме.+

Повторная экспертиза назначается в случае возникновения у суда сомнений в правильности или обоснованности заключения эксперта, а также при наличии противоречий в выводах эксперта. Основанием для её назначения являются существенные недостатки первоначального заключения, вызывающие сомнение в компетентности эксперта, в связи с чем, во-первых, повторная экспертиза всегда поручается другому эксперту, а во-вторых, при её проведении исследование по поставленным вопросам полностью производится заново.


По количеству и составу лиц, проводящих экспертизу.

комплексная экспертиза назначается судом, если установление обстоятельств по делу требует одновременного проведения исследований с использованием различных областей знания или с использованием различных научных направлений в пределах одной области

комиссионную экспертизу поручают двум или более экспертам в одной области знания (одной специальности). Как правило, такие экспертизы назначаются в случаях, когда требуются специальные знания в наиболее сложных областях науки или при необходимости исследования значительного объема материалов.

Производство комплексных экспертиз организуется как на основе постановления следователя (определения суда), так и по инициативе руководителя СЭУ. Комплексные экспертизы можно классифицировать по разным основаниям. По родам используемых знаний целесообразно выделить межклассовые (например криминалистические и медицинские), межродовые (трасологические и материаловедческие), межвидовые. Задача экспертизы целостна, так как она вытекает из обстоятельств уголовного дела, подлежащих исследованию и доказыванию. При этом решаются задачи, характерные для двух, трех и более родов экспертиз.

Порядок направления материалов уголовного дела для производства судебной экспертизы.

Ст. 195 УПК

1. Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, предусм. УПК (суд мед и суд псих экпспертиза), возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются:

1) основания назначения судебной экспертизы;

2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;

3) вопросы, поставленные перед экспертом;

4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

2. Судебная экспертиза производится гос.и судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.

3. Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя и разъясняет им права. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением.

4. Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, а также в отношении свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде. Судебная экспертиза может бытьназначена и произведена до возбуждения уголовного дела.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 380.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...